Вот вам ключи… от болота [16+]

06 октября 2015 1976
Многодетные семьи получили участки посреди непролазной топи.

Жили долгие годы в тесноте. А тут федеральная программа: многодетной семье – по земельному  участку. Правда, долгожданное благо обернулось головной болью.

Вот так и рожай

Надежда Дрожженикова – многодетная мама. С рождением третьего ребенка поверила в знаковость своего имени. Семья жила в однушке, взятой в ипотеку. И вот выдалась возможность улучшить условия. Женщина решила воспользоваться федеральной программой и встала в очередь на получение земельного участка. Казалось, счастье не за горами. Дрожжениковы уже представляли, как построят свой дом. Но что-то пошло не так.

– Два года назад пришел ответ, что можно посмотреть участки, просто с адресом и без всяких планов, – рассказала Надежда Дрожженикова. – Мы выехали, посмотрели, поговорили с людьми. Участки были в Новосинеглазово, там проходила теплотрасса, и было болотистое место. Мы отказались.

В непростой ситуации оказались 10 семей. Кроме многодетных, в числе «везунчиков» – участники боевых действий и обманутые дольщики.

Второй вариант участка администрация предложила летом, на это раз в пос. Фатеевка. Правда, там дом тоже было не построить. Выделенная земля больше напоминала болото. В декабре 2013 года Дрожженниковой дали последний шанс.

– Это было перед самым новым годом. Я говорю: «Я не успеваю посмотреть». Там же дается 14 дней. Я не могу посмотреть, не могу ни в какие ведомства попасть, потому что у всех новогодние каникулы. Мне еще пришло письмо, раз я отказываюсь третий раз от участка, я должна встать на очередь еще один раз, – пояснила Надежда Дрожженикова.

Изъяны ландщафта по зимнему пейзажу определить было трудно. К тому же на участке росли деревья. Надежда подумала, это хороший знак. Раз есть деревья – топить не будет. Снег сошел, и стало ясно: новоселье Дрожжениковы  будут справлять еще не скоро. Вокруг участка стояла вода.

– Если бы я даже захотела отсыпать свой участок, я не могу подобраться к нему. Трактора не едут, не соглашаются из-за заболоченности, – рассказала челябинка. – Мне нужны дороги, обыкновенные дороги, по которым я могу доехать до своего участка. Естественно, хотелось бы, чтобы был свет, газ и вода до участка. Я же не прошу по моему участку проводить, это каждая семья должна осилить самостоятельно.

Отказаться от земли многодетная мать не может. Если снова вставать в очередь, есть риск остаться ни с чем.  Старшему ребенку  Надежды 17 лет. По закону на участки могут  претендовать семьи с  тремя и более детьми не старше 18 лет.

14 дней, и он ваш навеки

Долгожданная новость застала Ксению Хитрую на сносях. Из администрации сообщили – можно забирать документы на землю. Женщина бумаги приняла, но  в суть не вникла – было не до этого. Через две недели челябинка родила четвертого ребенка. Через месяц после радостного события решила взглянуть на участок.

– Когда я приехала, к моему удивлению, это было нечто. Не было никакой инфраструктуры. К участку не подъехать. Это болотистое место, – рассказала Ксения Хитрая.

На выделенный участок даже зайти невозможно, почва пропитана влагой. Даже если площадку сверху засыпать землей, где гарантии, что грунтовые воды снова все не затопят?

Женщина попыталась поменять участок на другой. Но в администрации в этом отказали. Оказывается, решение нужно было принять в течение 14 дней после получения бумаг.

– Я объясняю: «Вы поймите меня, пожалуйста. Сработал человеческий фактор. Я беременна, мне вот-вот рожать. Мне кажется,  любой женщине не до земельного участка». Но все безрезультатно, – сетует Ксения.

Сейчас многодетная семья живет на съемной квартире. Идея построить дом постепенно улетучивается.  На выделенный участок даже зайти невозможно, почва пропитана влагой. Даже если площадку сверху засыпать землей, где гарантии, что грунтовые воды снова все не затопят?

Соседи по несчастью

Злополучные участки находятся в Ленинском районе Челябинска, по ул. Чистопольской. Откуда там вода, можно объяснить без специальной экспертизы. Рядом озеро Смолино. Жители частного сектора в округе каждый год мучаются от активности грунтовых вод. В непростой ситуации оказались 10 семей. Кроме многодетных, в числе «везунчиков» – участники боевых действий и обманутые дольщики.

– С архитектуры пришел ответ, что земли для застройки подходят. Министерство промышленности ответило: «Да, ваше право, вы можете подать в суд». Я в суд не подавала. Для меня это очень тяжело – судебные дела. Я не понимаю, почему человек должен доказывать свою правоту постоянно? Если государством положено, почему не выделяется все, как положено?  – пояснила Надежда Дрожженикова.

Долгое время люди пытаются добиться справедливости. Но запросы в администрацию и прокуратуру пока нужного эффекта не дали. По бумагам нарушений нет. Вот только жить на такой земле невозможно. Соседи по несчастью готовят коллективное обращение на имя уполномоченного по правам ребенка. Надеются, если не им, может, хоть детям помогут.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?