«Всем желающим судиться с «Гринфлайтом» говорим: денег не будет»

25 мая 2016 4 48612
Юристы рассказали о перспективах дольщиков скандального застройщика
«Всем желающим судиться с «Гринфлайтом» говорим: денег не будет»

«Гринфлайт» раскрыл своим дольщикам финансовую информацию. Покупатели квартир в 29 недостроенных домах увидели выписку о дебиторской задолженности компании. Правда, ясности эта бумажка не прибавила.

Главная цифра, значащаяся в расшифровке статей баланса «Гринфлайта» за 1 квартал 2016 года – дебиторская задолженность суммой на 7 682 млрд. рублей. Причем 2 870 млрд числятся за АН «Ключевые люди», продающей квартиры в «Академе», и за подрядной организацией «Промстрой», возводившей там дома, – 2 455 млрд рублей.

В соцсетях тут же началось обсуждение: что означают цифры, указанные в документе? Интересует людей и другое: кто виноват в остановке стройки – подрядчик, которому, согласно бумаге, выдали приличный аванс, но дома так и не сданы, или финансовые махинации?

– Аванс «Промстрою» на 2,5 миллиарда рублей. Это как понимать? Аванс – это значит, они обязуются на эти деньги выполнить какой-то объём работ. Т.е. это не расчёт за уже выполненную работу, а именно аванс? Если на достройку несчастного 54-го «Гранда» надо всего 300 тысяч, а тут у «Промстроя» выданный аванс на два миллиарда. Почему же они его не доделывают? Жесть какая-то, – возмущаются дольщики.

– Что вы мне про дебиторку пишете? Из чего она складывается, мне непонятно, я вижу движение расходов в 1-м квартале, так вот они говорят о том, что стройка фактически 3 месяца стояла без движения! – отвечают другие участники дискуссии.

Однако юристы обращают внимание на то, что на бумаге не видны процессы и окончательные суммы сделок с так называемыми «внешними покупателями», а по написанному трудно о чем-то  судить.

– Не факт, что указанные суммы – окончательные по условиям договоров с ООО «Промстрой», – говорит директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Возможно, с застройщиком они заключили контракт на большую сумму, но оплаты нет, и стройка остановилась.

Также в документе есть еще одна интересная деталь.

– Мы видим, что помимо дебиторской задолженности в отчете указана кредитная. Если верить бумаге, она составляет полмиллиона рублей, – говорит Алексей Мотылев. – С точки зрения крупного застройщика, ее практически нет. То есть «Гринфлайт» рассчитался с контрагентами, и здесь может быть зарыта правда.

Юристы не исключают, что деньги дольщиков могли уйти именно через эти каналы.

– Сейчас перед вышестоящими органами стоит задача достроить объекты без существенных для людей потерь, – отмечает Алексей Мотылев. – Но если дольщики действительно хотят докопаться до правды и им важны отчеты застройщика, необходимо заказывать аудиторскую проверку бухгалтерии компании.

Однако пока таких среди клиентов юристов немного. И понятно почему.

– Такая проверка – довольно продолжительное мероприятие и дорогостоящее, – говорит юрист. – К нам в основном приходят с желанием либо забрать деньги за недостроенный объект, либо получить неустойку. Но мы сразу объясняем: вы можете судиться, но денег не будет. Если придет новый инвестор, решивший достраивать микрорайон, он вряд ли захочет рассчитываться по чужим долгам. Он же не собирается покупать «Гринфлайт». Не исключено, что и строить ему придется в убыток, если большая часть квартир уже продана, а деньги исчезли.

Юристы уверены, что после захода инвестора «Гринфлайт» обанкротят. Но для дольщиков сейчас важнее судьба их квартир.

– Взяли с мужем квартиру в «Гранде», ипотека с сентября 2013 г, съем квартиры, сил уже нет слушать и читать весь этот бред! Нужно выходить на митинг. Потому что ощущение такое, что пока нам вливают воду в уши и мы слушаем и даем им обратную связь, они так и будут кормить нас сказками, а действий ноль! Пока сезон, стройка должна двигаться, а двигаются пока только обманутые дольщики и все! – пишут в соцсетях.

Между тем, дольщики снова встретились с руководством «Гринфлайта». 

– Опять нам не сказали ничего нового. Основные моменты: скоро встреча с СМП-банком. Деньги у инвестора есть, плюс поможет или область, или АИЖК. Ждем новостей от СМП или Лакницкого. Пока ситуация никак не меняется. Если нам дают очередную отсрочку по сроку, то начинаем полномасштабную кампанию, для привлечения внимания Москвы! – пишут дольщики в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?