Вы еще стираете? Тогда к вам идет Роспотребнадзор

25 августа 2015 1 100
Крупные торговые сети срочно убирают из продажи импортную бытовую химию. Под запрет попали сразу несколько популярных средств.
Вы еще стираете? Тогда к вам идет Роспотребнадзор

Сегодня южноуральцев переполошила очередная санкционная страшилка: перемыть гору посуды каплей  Fairy и отстирать белые носочки любимым Tide больше не получится. По распоряжению Роспотребнадзора с полок магазинов изымается бытовая химия импортного производства. Основной удар пришелся по продукции давно знакомых российскому потребителю концернов Henkel и Procter & Gamble. Весь запрещенный товар экстренно вывозится из торговых сетей на уничтожение. Куда  неизвестно, но очевидцы сообщают – грузят фурами.

Новость вызвала вполне нормальную реакцию: покупатели ринулись сметать остатки «запрещенных» моющих средств. Хватают упаковками все без разбора: мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, гели для душа и даже иностранную туалетную бумагу – мало ли, вдруг и ее запретят. Кстати, слух о новом запрете сработал на руку и отечественным производителям: как ни странно, но хитом продаж стали и самые народные моющие средства – хозяйственное мыло и кальцинированная сода.

– Зашла в соседний магазин, чтобы взять кое-что из бытовой химии. А там все наши бабушки-соседки с тележками, забитыми «Фэйри», стиральными порошками и почему-то хозяйственным мылом.

– Утром с детьми зашла в соседний магазин, чтобы взять кое-что из бытовой химии. А там все наши бабушки-соседки с тележками, забитыми «Фэйри», стиральными порошками и почему-то хозяйственным мылом. Соседка и рассказала, что с сегодняшнего дня запретили всю иностранную химию и сейчас обязательно все подорожает, и будет дефицит, – рассказала домохозяйка, мама двоих детей Алена Шлейхер. – Я не особенно испугалась, но того же «Фейри», например, прикупила. Да и стирального порошка…  Представить не могу, как я буду, если что, без него отстирывать пятна за детьми. У нас все может быть – еду же запретили.

Так что же произошло на самом деле? Неужели, уничтожая санкционные продукты питания, Роспотребнадзор вошел в раж и добрался до бытовой химии? Спешим успокоить: в «черном списке» ведомства оказалось всего три наименования: Fairy Platinum (производство Procter & Gamble), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» ( компании Colgate-Palmolive), а также средство для мытья пола Emsal (Werner & Mertz GmbH Германия). 

– Пришло письмо с требованием убрать несколько наименований бытовой химии из торгового зала. Там всего три позиции: средство для мытья посуды, пола и жидкое мыло. Они сейчас на складе, мы их сразу сняли с полок. Как нам сказали, изъятую партию отправят на экспертизу и если она содержит опасные вещества, то будет оформлен возврат производителю. А если все в порядке, то вернем на витрины, – сообщили Ural1 в отделе по работе с клиентами сети «Метро Кэш энд Керри». – Конечно, если потребуют убрать вообще всю бытовую химию иностранного производства, то это будет серьезный удар по прибыли.

Соответствующее распоряжение поступило 25 августа во все территориальные подразделения Роспотребнадзора. По официальной версии, указанная продукция произведена с грубыми нарушениями и не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. А именно, в составе моющих средств зашкаливает уровень токсических веществ, способных вызвать аллергическую реакцию и нанести вред здоровью. Кроме того, в перечне вредоносных товаров оказалась продукция и питерской фабрики «Невская Косметика».

– При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям. Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются, – указано на официальном сайте Роспотребнадзора.

Из текста письма очевидно: люди, не разобравшись, поддались панике (на радость ритейлерам). Ведомство просто занимается плановой работой. 

Из текста письма очевидно: люди, не разобравшись, поддались панике (на радость ритейлерам). Ведомство просто занимается плановой работой. Но что будет, если в результате проверок отрава окажется в каждом заморском бутыльке?  За прогнозами мы обратились к представителю «Ростовской мыловаренной компании». Заместитель генерального директора Наталья Хортова не скрывает – инициатива Роспотребнадзора отечественному производителю как бальзам на душу. И уверяет: у нас достаточно производителей, способных полностью обеспечить российский рынок качественной косметикой и бытовой химией, но отмечает – «мыльные» цены, скорее всего, поползут вверх.

– Конечно, российский производитель в состоянии производить все то же самое, не уступая в качестве продукции. Более того, я хочу сказать, что наши чистящие и моющие средства более экологичны и безопасны. Покупатель не знаком с ними потому, что нашу продукцию просто не пускают в торговые сети. Ритейлера волнует лишь одно – узнаваемость товара, а качество уходит на второе место, – рассказывает Наталья Хортова. – Не буду скрывать, нам тяжело бороться с крупными западными концернами, и санкции сегодня – это возможность для развития российских производств. Но есть одно но. Все мы используем импортное сырье, а оно приобретается за границей и напрямую зависит от курса доллара. Поэтому, если взаимные санкции будут продолжаться, то мы не сможем долго удерживать цены.

По словам аналитиков, доля, которую иностранные компании занимают на российском рынке бытовой химии, составляет 75%. Нетяжело догадаться что произойдет, если все компании свернут производство в России. Но Роспотребнадзор призывает сохранять спокойствие и уверяет: решения о полном запрете на ввоз в Россию товаров импортного производства пока не предвидится.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИЩЕМ ВМЕСТЕ! РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОСИТ СООБЩАТЬ О САНКЦИОННЫХ ПРОДУКТАХ

СОБРАЛ ГРИБЫ В ЛЕСУ? НЕСИ ИХ В РОСПОТРЕБНАДЗОР

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?