Вячеслав Усынин: «Надо любить ребенка» [6+]

09 марта 2016 3714
Директор одной из лучших школ города - 97-го лицея - рассказал о переменах в мире образования, угрозах времени и главном секрете. воспитания

Достижения школы в 2015 году

Самое главное достижение – это результаты ЕГЭ. Сегодня лицей занимает по рейтингу образовательных организаций города, а их 114, в которых проходил единый госэкзамен, вторую позицию, после 31-го лицея, по совокупному баллу ЕГЭ, и вторую позицию по математике и физике – по тем предметам, которые для нас являются профильными. На втором фестивале инновационных продуктов, который проходил в Санкт-Петербурге осенью, лицей стал лауреатом, и получил статус школы-лаборатории. И сегодня учителя имеют возможность свои методические разработки публиковать и обмениваться опытом с коллегами из других регионов. Открылся центр Детского технического творчества, созданный в рамках региональной программы ТЕМП. По первым результатам, лицей уверенно занял первую позицию в области. И, я  думаю, здесь очень хорошие перспективы. Первый национальный чемпионат состоялся в этом году, весь пьедестал почета наши ребятишки заняли, добившись серьезных результатов.

Про школу SAMSUNG

Еще один инновационный проект – школа SAMSUNG, которая была открыта совместно с компанией SAMSUNG Electronics. Это единственная площадка. Приезжал на открытие вице-президент компании. К этому времени наши педагоги уже прошли курсовую подготовку на базе научно-исследовательского центра SAMSUNG в Москве, подготовлены были 2 лаборатории, оборудованные уже современной техникой, которая приобреталась компанией SAMSUNG специально для нас. А мы уже создали современные интерьеры, чтобы ребятам было комфортно работать. И в 2015 году у нас состоялся первый выпуск этой школы – 31 выпускник, защитивший интересный проект, получил сертификат международного образца.

Про кризис и образование

Безусловно, кризисные явления, так или иначе, отражаются на системе образования, поскольку это часть нашей общей жизни. Смещаются акценты. Если раньше финансирование было согласно нормативно-подушевым принципам, то сейчас акценты смещаются в грантовую деятельность. Сегодня все образовательные учреждения в равных условиях. Осуществляется дополнительное финансирование – это и новые коэффициенты, и гранты, которые дают возможность развиваться, представлять свои интересные проекты, зарабатывая уже деньги.

Полную версию интервью смотрите в нашем видео.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?