Выборы без камер

27 июля 2016 407
Новый глава облизбиркома Алексей Фартыгин провел первую пресс-конференцию после своего избрания
Выборы без камер

Отставка «по состоянию здоровья» прежнего председателя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной не сказалась на темпах подготовки к выборам в Госдуму РФ и в представительные органы власти на Южном Урале, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Челябинске ее преемник, новый глава облизбиркома Алексей Фартыгин.

Облизбирком  пока не зафиксировал серьезных нарушений и скандалов, связанных с выборами. В комиссию поступили всего три жалобы. По одной, касающейся самовыдвиженца Михаила Юревича, давно снявшего свою кандидатуру в таком качестве, проверка продолжается. По двум другим комиссия приняла отрицательные решения, так как жалобы были связаны с размещением агитационных материалов, а время для этого еще не пришло. «Пока  не наступил агитационный период, мы не вправе рассматривать подобные сигналы», - пояснил Алексей Фартыгин.

Пик кампании еще не наступил. По словам Алексея Фартыгина, на сегодняшний день  на выборах в Государственную думу по пяти одномандатным округам выдвинулись 58 человек. 31 из них  представил пакет документов для регистрации, а четверых уже зарегистрировали. В число «счастливчиков» вошли Виталий Пашин (ЛДПР) в Металлургическом избирательном округе № 190, Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), Андрей Самохвалов (ЛДПР) в Коркинском избирательном округе № 191 и Николай Панкратов («Справедливая Россия») в Златоустовском избирательном округе № 193.

Примечательно, что пока ни один из 10 кандидатов, идущих на выборы в качестве самовыдвиженцев, не принес в облизбирком подписи избирателей. В зависимости от величины округа требуется  собрать от 15 000 до 18 000 подписных листов. А между тем время «Х» для подачи этих документов истекает 3 августа. По словам Алексея Фартыгина, вокруг сбора подписей создается много ненужного ажиотажа, хотя, по его мнению, ничего  сверхсложного в этом процессе нет. Одним из наиболее известных самовыдвиженцев после снятия своей кандидатуры Юревичем  является московский тележурналист Тимофей Баженов, выдвинувшийся по Коркинскому округу.

Алексей Фартыгин посетовал также на отсутствие на сентябрьских выборах системы видеонаблюдения. «К сожалению, в этот раз не нашли  денег. Выборы в Госдуму не совпадают у нас с выборами губернатора или депутатов Законодательного собрания, как в некоторых других регионах.  Но если появится  меценат, который поможет нам оплатить такую аппаратуру, будем очень  рады».

Зато облизбирком на 80% закроет комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) избирательные участки Магнитогорска. Все 115 таких аппаратов, имеющихся в распоряжении  комиссии, отправят именно в этот город. «На прошлых выборах  в Магнитогорске были проблемы со скоростью обработки данных», - объяснил такое решение Алексей Фартыгин.

Новый глава облизбиркома рассказал и о планах по явке: «Будет замечательно, если нам удастся приблизиться  к высокому результату  59-60%, который мы наблюдали на прошлых выборах» По его словам, комиссии сделают все, чтобы повысить интерес избирателей к избирательному процессу. «Мы готовы к тому, что в выборах захотят участвовать все 2 млн 700 тыс. избирателей», - заметил он.  А для тех, кто не сможет прийти на свой участок 18 сентября, будет организована выдача открепительных удостоверений: в территориальных комиссиях -  с 3 августа по 6 сентября, в участковых  – с 7 по 17 сентября.

Добавим, что в единый день голосования, 18 сентября, на Южном Урале пройдут также 90 избирательных кампаний в муниципалитетах, в основном, в сельских поселениях. Избирателям предстоит выбрать 141 депутата и главу Рощино.

Справка:

Фартыгин Алексей Леонидович  родился 3 мая 1978 года в селе Травяное Курганской области. Образование высшее, в 1999 году окончил Челябинский юридический институт МВД РФ по специальности «Юриспруденция». С 1999 по 2002 гг. адъюнкт очной формы обучения Уральского юридического института МВД России. Кандидат юридических наук, доцент. До 2011 декан факультета экономики и права Челябинского института (филиала) ФГОУ ВПО «Уральская академия государственной службы».

С 2007 года член избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса. В состав избирательной комиссии Челябинской области выдвинут депутатами Челябинской городской Думы, назначен губернатором Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?