Выпал из «золотой сотни»

21 октября 2016 519
Бывшего челябинского олигарха Владимира Караманова и его подельников подозревают в хищении 1 млрд рублей.
Выпал из «золотой сотни»

В Подмосковье в рамках расследования уголовного дела вокруг банка «Народный кредит» задержан заместитель директора «Корпорации развития» Владимир Караманов, в начале 2000-х входивший в «золотую сотню» самых богатых челябинцев. Взят под стражу и его шеф, генеральный директор корпорации Сергей Маслов.

Караманова силовики задержали по месту жительства – в коттеджном поселке в районе Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе, сообщает газета «Коммерсантъ». В его особняке нашли крупную сумму денег и множество ювелирных изделий. У Сергея Маслова улов был еще больше. В сейфах в доме Маслова было найдено около $100 тыс., пишет «Коммерсантъ», а в гараже стояли Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes. Также, сообщает газета со ссылкой на спецслужбы, глава «Корпорации развития» имеет несколько квартир в Москве, недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей он строил 70-метровую яхту стоимостью более €50 млн. По словам оперативников, резиденция Сергея Маслова больше напоминала музей. В частности, среди прочих предметов искусства в нем была обнаружена авторская копия скульптуры Сальвадора Дали «Носорог».

Маслова и Караманова подозревают в хищении денег  банка «Народный кредит», расположенного в Ростове-на-Дону. Как сообщает «Коммерсантъ», в октябре 2014 года, незадолго до отзыва у «Народного кредита» лицензии, Маслов и Караманов вложили в него более 1 млрд руб., полученных от акционеров «Корпорации развития» — регионов УрФО на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта «Урал промышленный — Урал полярный». Деньги при содействии руководителей банка были выведены в оффшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

В настоящий момент Сергей Маслов, Владимир Караманов, председатель совета директоров РИТЦ-банка Дмитрий Хасанов, а также член совета Эльмира Милосердова этапированы в Ростов-на-Дону. Суд принял решение об их аресте до 30 ноября в рамках возбужденного ГУ МВД по Ростовской области  уголовного дела о «присвоении денежных средств» (ст.160 УК РФ) клиентов банка «Народный кредит».

По данным Rbc.ru, «Корпорация развития» реализует инвестиционный проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» и некоторые другие инвестиционные проекты. В их числе — железнодорожная магистраль «Северный широтный ход», мост через реку Надым, завод стройматериалов в городе Нягань и ряд других.

До своего отъезда в Москву в середине 2000-х годов Владимир Караманов был достаточной заметной фигурой в Челябинске. Его относили к клану Владимира Христенко. Не без помощи влиятельного земляка он занял пост вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. В 2004 году сайт 74.ru включил Владимира Караманова в список «100 самых богатых челябинцев». Бывший гендиректор треста «Уралнефтегазстрой» считался жестким руководителем.

В 2013 году Владимир Караманов вновь напомнил о себе землякам. Он едва не спас от ликвидации трещавший по швам челябинский банк «Ураллига», пообещав вложить в него в качестве инвестора 1 млрд. рублей. Но отстоять этот банк ему не удалось. После чего 1 млрд рублей всплыл в истории с «Народным кредитом».

 Владимир Караманов был на хорошем счету у государства, которое наградило его орденом Почета и орденом Дружбы народов. В Челябинске Караманов занимался политической деятельностью, но без особого успеха. Он возглавлял региональное отделение «Союза правых сил», но после неудачи на очередных выборах в Госдуму от политики отошел.

После переезда в Москву продолжал навещать родной город, где у него остались родственники. Бывшей жене Владимира Караманова принадлежит известный челябинский бутик MaxMara.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?