Взятки не было [16+]

11 февраля 2015 90
Суд оправдал начальника управления спорта Челябинска Евгения Иванова, обвиняемого в получении мзды

Крупный чиновник администрации Челябинска Евгений Иванов, который последние месяцы ходил под следствием, полностью оправдан. 11 февраля Калининский районный суд решил, что начальник спортупраления администрации города не получал взятку и может спокойно продолжать работу. Сам фигурант уголовного дела от комментариев отказался. В своем последнем слове на суде он заявлял, что СМИ демонизируют его образ. Чиновник явно обиделся на журналистов и, одержав победу в суде, решил оставить корреспондентов без комментариев. Не стала общаться со СМИ и гособвинитель, которая требовала для чиновника 7 лет условно и 10 миллионов штрафа.

Напомним, Евгения Иванова обвиняли в том, что в 2011 году он подписал финансирование ХК «Трактор»  из бюджета на сумму 645 миллионов рублей. Когда команда отправилась на сборы в Швейцарию, Иванов  якобы на правах «лоббиста» интересов клуба отправился туда же на отдых с семьей за счет клуба. Факт поездки чиновника за границу за счет команды был установлен во время проверки Счетной палатой. По результатам аудита правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, топ-менеджеры ХК «Трактор» согласились оплатить поездку Иванова в размере 160 тысяч рублей в надежде на дальнейшую протекцию.

 - Подсудимый на предварительном следствии показал, что специально оформил отпуск с 30 июля по 11 августа, - сообщила на прениях  помощник прокурора Милена Милых. – Иванов говорил, что мог бы оформить загранпоездку на тренировочные сборы ХК как командировку, однако в этом случае расходы легли бы на городской бюджет, и Иванов отказался от такой мысли, опасаясь, что это будет нарушением.

 Главным свидетелем обвинения был экс вице-президент ХК «Трактор» Владимир Кречин. В своих показаниях Кречин заявил, что решился на включение Иванова в поездку после настойчивых просьб попечительского совета команды. «Трактор» на 80% финансируется из бюджета через управление спорта. По мнению Кречина, именно от лояльности  Иванова завесила своевременность пополнения счетов команды.

В своем последнем слове Иванов заявил, что не признает вину и из него пытаются сделать эталонного чиновника-взяточника.

- Возможно, события 2011 года на первый взгляд и похожи на преступление, но умысла у меня не было. Однако это уголовное дело слишком политизировано. По вниманию СМИ я вижу, что на моем примере кто-то пытается создать образ жирующего, ворующего чиновника, которого призывают к ответственности доблестные правоохранительные органы. – заявил в своем последнем слове Евгений Иванов. - Из меня пытаются сделать козла отпущения: да, проверки КСП обнаружили нарушения в финансовой деятельности ХК «Трактор», однако моей задачей было следить за целевым расходованием бюджетных средств, и я внимательно изучал отчеты бухгалтерии «Трактора.

Несмотря на попытки обвинения доказать наличие некой «протекции» и зависимость лояльности Иванова к «Трактору» и финансирования, суд не нашел в поезде чиновника в Швейцарию за счет команды преступления. По мнению суда, формально Иванов не влиял на финансирование клуба, и между его поездкой в Швейцарию и выделением «Трактору» миллионов связи нету. Все обвинения с Иванова были сняты решением суда.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?