Борис Дубровский: «Я делаю вид, что позитивный» [16+]

08 декабря 2015 2532
Губернатор ответил на вопросы Челябинских журналистов. Ural1 приводит самые яркие и важные высказывания главы региона.

Губернатор Челябинской области полтора часа отвечал на вопросы журналистов. За это время он успел ответить на 30 вопросов, которые касались как экономического развития региона, так и его политической жизни. Не обошлось и без сюрпризов: одна из журналисток устроила для Дубровского неприятный перфоманс, а самого губернатора едва не поставил в тупик вопрос о том, что его радует.

Чего ждать от 2016 года?

В целом, по словам Бориса Дубровского, год будет сложнее, чем 2015-й.

– В этом году хорошие показатели были у металлургов (во многом за счет резкого падения курса рубля., – прим. ред.). В следующем вариантов для повторения этой ситуации мало. Но будут дела чуть лучше у машиностроения, должно расти сельское хозяйство за счет новых объектов. Но других точек развития у нас нет. За счет ситуации с Турцией может появиться импульс у легкой промышленности. Но у нас таких предприятий не так много и мы этого в регионе не почувствуем.

Однако власти намерены проиндексировать социальные выплаты на 7 процентов. Эти деньги подсчитаны, и в бюджете на следующий год они есть.

Как оценить работу главы Челябинска Евгения Тефтелева?

На градоначальника в последнее время сыплются шишки за плохо очищенные дороги и другие городские проблемы.

– Недостатки есть, – признал Дубровский. – Мы это видим, вы это видите. Но Тефтелев опытный человек. И это его качество лежало в основе решения о назначении его главой. .Вы видите недостатки, но есть моменты наведения порядка. Есть дефекты, которые достались по наследству. Он над ними работает. Надеюсь, что в 2016 году он будет сосредоточен на созидании, а не решении проблем, которые достались от предыдущих властей.

Строить ли Метро?

– Думаю да, там все в таком состоянии, что уже пора запустить хотя бы две станции.

Что происходит с экологией?

– За год в этой сфере ситуацию сдвинуть не удалось. Но у нас есть мощный стимул – это саммит ШОС и БРИКС. Облетная комиссия, когда посещала наш город, в числе недостатков говорила и о том, что у нас плохая экология. И у нас есть 5 лет, чтобы исправить ситуацию. Мы будем над этим работать, это потребует инвестиций и от собственников предприятий.

Зачем нам саммит ШОС?

Под этот проект планируется построить и реконструировать массу объектов.

– Новый аэропорт и аэродром, думаю, ни у кого вопросов не вызывает. Транспортные развязки тоже. Нужно будет построить конгресс-холл. В Челябинске нет ничего подобного, поэтому такой объект нужен. Единственная сложность с гостиницами, которые в обычное время могут быть не востребованы, но эту проблему уже решали в Уфе, когда после крупного мероприятия они были распроданы под апартаменты.

Будет ли в городе IKEA?

– Должна быть, переговоры ведутся. Но в целом, что касается крупных инвесторов, это процесс непростой, их надо брать за руку и уговаривать, чтобы они в нас поверили и захотели работать на нашей территории.

Кто получит поддержку губернатора на выборах в Думу?

– Ко мне никто не обращался за такой поддержкой. Те, кто сейчас находится в парламенте, – достойные люди. Все. Я хочу, чтобы депутаты, избранные в 2016 году, были лидерами общественного мнения, людьми, представляющими народ, а не бизнесменами, которые пришли решать свои вопросы и защищать свои интересы.

Когда заиграет «Трактор»?

– Мы сделали ставку на свои силы, и это правильно. Набирать команду нужно только из местных игроков. «Трактор» – это не только хороший клуб, но и великая школа. Думаю, если изменятся внешние условия, связанные с бюджетами клубов и зарплатами игроков, то мы очень быстро выйдем на первые места. И думаю, что в плей-офф все же будем играть.

Есть ли у губернатора недоброжелатели?

-–Я знал куда шел, знал, что здесь будет. Я не ребенок, поэтому меня ничего не разочаровало. Что-то раздражает, но в целом ничего нового. А так чтобы кому-то отвечать, что-то писать, раздражаться, у меня на это нету времени.

Как сохранить позитив на тяжелой работе?

– А я делаю вид, что позитивный, умело скрываю эмоции. Но если серьезно, то я оптимист. Меня радует, что я физически себя хорошо чувствую. Просыпаюсь утром полный сил, и это уже хорошая новость!

 

Как губернатор проводит свободное время?

– Живу обычной жизнью. Надеваю джинсы и иду туда, где меня никто не узнает. Я считаю, что узнаваемость для меня это дополнительная нагрузка, хотя и часть работы.

Не обошлась пресс-конференция и без небольшого шоу. Журналистка Ольга Корда (депутат городского собрания Магнитогорска) раздала коллегам и Борису Дубровскому фотографии с жителями одного из районов, в котором уже несколько лет проблемы с водоснабжением, а власти не могут провести туда трубу. Но Борис Дубровский нашелся, что ответить.

– Вы же депутат! А депутат – это звучит гордо. Определите с местными властями, как эту ситуацию можно решить, какие деньги на это нужны. Если в вашем бюджете их нет, обращайтесь к нам, будем искать. Вы ведь тоже должны работать.

Полная версия перепалки губернатора и депутата:

 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БОРИСА ДУБРОВСКОГО:

А что думаете вы по поводу ответов Бориса Дубровского? Поделитесь мнением в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

VIP-ОПРОС. «КОМАНДА У ДУБРОВСКОГО НЕ ТА!»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?