«Я не хочу в тюрьму». Лакницкий обещает выполнить обязательства перед дольщиками

19 октября 2016 2 8587
Гендиректор «Гринфлайта» взял ответственность за достройку домов в «Академ Riverside».
«Я не хочу в тюрьму».  Лакницкий обещает выполнить обязательства перед дольщиками

В правительстве Челябинской области состоялась встреча инициативной группы дольщиков «Гринфлайта» с руководителем компании-застройщика Олегом Лакницким и представителями региональной власти. Начало мероприятия не задалось: на входе охрана не пустила двух активистов-дольщиков. Тем не менее, сама беседа прошла спокойно, без повышенного тона и оскорблений. Ранее Олег Лакницкий  заявил, что сдача домов в микрорайоне «Академ Riverside» может завершиться уже к концу 2017 года, а не в 2018-м, как планировалось. На встрече с дольщиками он подтвердил эти намерения. «Я сказал – сделаю, значит, сделаю», – эмоционально сообщил Лакницкий. По его словам, он обязан завершить строительство домов вовремя. При этом Лакницкий подчеркнул, что со стороны прокуратуры ведется полный контроль его деятельности.

Гендиректор «Гринфлайта» также пообещал помощь тем, кто особенно остро нуждается в жилье. Застройщик готов рассмотреть возможность обмена их квартир на жилье с более ранним сроком сдачи. «Только сразу предупреждаю: с каждым из этих людей я буду говорить лично и только потом принимать решение», – подчеркнул Лакницкий.

Вопросы дольщиков были посвящены подписанному с СМП-банком меморандуму. Их интересовало, что в этом документе и появится ли он в открытом доступе. В меморандуме прописана необходимость закрыть задолженность компании перед банком и закончить строительство домов, пояснил Лакницкий. Он уточнил, что для окончания строительства требуется  4,8 млрд рублей. Эта уточненная сумма почти в два раза меньше заявленной ранее. Причина в том, что тогда расчеты были приблизительные. «Экономить на строительстве никто точно не собирается», – заявил Лакницкий.

– Мы параллельно делаем ревизию всех домов, – добавил он. – Я напомню, они будут сданы без чистовой отделки, но никаких отклонений и минусов в строительстве не будет, – ответил гендиректор компании.

Сам текст меморандума никто скрывать не будет. Лакницкий пообещал, что этот финансовый документ выложат на официальный сайт «Гринфлайта», где все смогут с ним ознакомиться. Отдельно обсуждался вопрос о передаче земельного участка «Академ Riverside» на баланс города. Будущие собственники рассказали про проблемную стройку в Санкт-Петербурге. Тогда более шести тысяч дольщиков не получили свои квартиры в срок и достройкой занялась администрация города. Однако надежды инициативной группы на то, что «Гринфлайт» достроит мэрия, убил глава Минстроя Виктор Тупикин.

– Ничего хорошего из этого не выйдет, – сказал он. – Город будет искать нового подрядчика, сроки затянутся еще больше.

Дольщики в этот раз изначально были настроены на диалог. В целом, обстановка в инициативной группе «Гринфлайта» стала более позитивной. После откровенной неприязни и скандалов во взаимоотношениях с застройщиком появилась, наконец, конструктивная составляющая. Примером этому является отношение дольщиков к предстоящим слушаниям по межеванию нижней части «Академа». 20 октября состоятся публичные слушания. «Гринфлайт» намерен выкупить землю, чтобы территория стала активом застройщика. В противном случае она останется на балансе города. По итогам голосования в группе дольщиков в ВК более 80% считают, что Лакницкий делает правильно и участки должны отойти девелоперу.

Однако дольщики далеко не во всем солидарны с гендиректором «Гринфлайта». В частности, они просят подобрать для банкротства другого управляющего. Андрей Кузьмин, кандидатуру которого предложил Лакницкий, по их мнению, систематически допускает нарушения законодательства о банкротстве. Об этом дольщики рассказали корреспонденту Ural1.

– Скажите, вам хочется, чтобы вас оперировал хирург без должного опыта, учил некомпетентный преподаватель или кормил непрофессиональный повар? А как относиться к кандидатуре такого арбитражного управляющего: 19.07.2016 г. Кузьминым  суду не было предоставлено информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего, суд отложили. 05.09.2016 г. на суде выяснилось, что страховка ответственности у Кузьмина  уже полгода как недействующая, суд отложили. В марте и в мае 2016 года Кузьмин был 2 раза по суду привлечен к административной ответственности за нарушение процедуры ведения дел о банкротстве.

Заседание по делу о банкротстве «Гринфлайта» состоится 31 октября. Дело в связи с особой сложностью рассматривает коллегиальный состав судей под председательством Екатерины Поздняковой. Инициатором банкротства выступает магнитогорский трест «Магнитострой», возглавляемый нынешним руководителем «Гринфлайта». Как пояснял Лакницкий, «Гринфлайту» необходимо ввести процедуру наблюдения, чтобы заморозить выплаты по исполнительным листам и освободить средства. При этом на встрече с дольщиками Лакницкий сообщил, что «Гринфлайт» готов предоставить строительный график, как только он будет готов, в открытый доступ. По нему дольщики будут контролировать, как ведутся работы, что происходит на стройке и исполняет ли он, Лакницкий, взятые на себя обязательства.

СЮЖЕТЫ ПО ТЕМЕ:

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?