«Яблочный спас» Алексея Севастьянова

04 июля 2016 260
Севастьянов нашел замену «Родине», Юревич остался при своих.
«Яблочный спас» Алексея Севастьянова

Председатель регионального отделения  «Родины» Алексей Севастьянов не будет баллотироваться в Госдуму по Металлургическому одномандатному округу от родной партии, а пойдет на выборы от «Яблока». После того, как в минувшие выходные «Родина» отказала Севастьянову в поддержке на выборах, его избирательная кампания висела на волоске. Идти самовыдвиженцем – большой риск. На помощь экс-омбудсмену пришел его давний товарищ по правозащитному движению лидер челябинского отделения «Яблока»  Андрей Талевлин.

Пострадал за критику?

Алексей Севастьянов, несмотря на молодость, политик опытный. И когда на съезде запахло жареным, он сыграл на опережение, опубликовав в субботу в facebook сверхоппозиционный пост по отношению к действующей власти.

– Являясь председателем регионального отделения, должен был принять участие в выборах депутатов Государственной Думы, но, увы, в списках партии вы меня не найдете. Почему? Партия еще слишком молода, чтобы принимать самостоятельные решения, – заявил политик. – Лидер партии Алексей Журавлев очень переживает за то, чтобы партию допустили до участия в выборах, и она получила поддержку во всех властных структурах. Это действительно очень важно для молодой развивающейся партии. Условия такого вхождения – это отсутствие конфликтов на местах.

По мнению Севастьянова, прямая критика губернатора Бориса Дубровского привела к недовольству во властных кабинетах  его кандидатурой. Чтобы усилить эффект, Алексей Севастьянов фактически объявил ультиматум: «Готов вообще отказаться от участия в выборной кампании при условии, если губернатор Челябинской области добровольно уйдет в отставку в течение десяти дней».

Усиление оппозиционной риторики не могли не оценить в «Яблоке». И после жарких дискуссий, как признается Андрей Талевлин, приняли решение поддержать Алексея Севастьянова на выборах в Металлургическом одномандатном округе.

Накануне съезда «Родины» некоторые эксперты полагали, что в список кандидатов-одномандатников от партии может войти не только Севастьянов, но и Юревич, который проводит свою кампанию пока как самовыдвиженец. Это могло бы усилить позиции обоих.  Но в Москве решили не делать тандему Юревича и Севастьянова такого подарка. Экс-губернатор Челябинской области остался без поддержки и партии «Яблоко».

Севастьянов будет соперничать с «Родиной»

Список «Родины» по Челябинской области после «отставки» Севастьянова не выглядит устрашающим для конкурентов. Его возглавил генеральный директор строительной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун.  Он же стал соперником Алексея Севастьянова в Металлургическом округе. В Челябинском округе от  «Родины» будет баллотироваться правозащитник Алексей Ковалев, в Магнитогорском — депутат городского собрания Магнитки Ольга Корда.

Отметим, что Алексей Севастьянов в ближайшее время намерен снять с себя полномочия председателя регионального отделения «Родины. Об этом он сообщил корреспонденту Ural1.ru.

«Яблоко» также  определилось со своими кандидатами. Партийную тройку в Челябинской области возглавил лидер регионального отделения Андрей Талевлин.  На втором месте – его зам Ярослав Щербаков, на третьем –  Валерия Шевченко. По Челябинскому округу пойдет Андрей Талевлин, где он будет бороться с Михаилом Юревичем и Андреем Барышевым,  по Металлургическому, как уже говорилось выше – Алексей Севастьянов, по Коркинскому – Ярослав Щербаков, по Магнитогорскому – руководитель троицкого отделения «Яблока» Сергей Шичков, по Златоустовскому – детский врач Наталья Таврина.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
С личной страницы Алексей Севастьянова в FB
Текст
Сергей Крапивин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?