Юревич может отдать медиабизнес екатеринбуржцам

29 августа 2016 884
Эксперты оценивают медиахолдинг экс-губернатора в $ 2,5-3 миллиона.
Юревич может отдать медиабизнес екатеринбуржцам

В Челябинске вновь появились слухи о продаже медиаактивов  семьи экс-губернатора Михаила Юревича - 31-го канала, радиостанций «Эхо Москвы-Челябинск» и DFM.  В качестве покупателя называется «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Однако ни в РМК, ни на 31-м канале информацию о сделке не подтверждают. Опыт показывает, что в подобных случаях стороны до последнего момента не афишируют своих  договоренностей.

Источники Ural1.ru говорят о том, что на 31-м канале начались действия, напоминающие предпродажную подготовку. Подозрения вызывают инвентаризация оборудования и оптимизация персонала. Сотрудники активно обсуждают возможный приход нового собственника – «Русской медной компании».

Директор 31-го канала Валерий Шагиев в разговоре с корреспондентом Ural1.ru, напротив, исключил такой поворот событий.  «Подобные слухи появляются с 2008 года, мы к ним уже привыкли, – рассказывает Валерий Шагиев. – Да, оптимизация в компании идет, но о продаже я ничего не слышал. В 2013 году началось серьезное падение на рынке, и мы вынуждены на это реагировать». Тем не менее, по словам директора 31-канала, компания удерживает штат и программы. «Все наши продукты должны соответствовать принципу: быть очень смотрибельными или приносить доход. Только такие программы остаются на канале. Исключение было сделано для программы «Ген молодости». Ее ведущая ушла в декрет, и мы временно закрыли этот проект – до возвращения автора», - отметил Валерий Шагиев.

Финансовое состояние канала, по его словам, нельзя назвать очень сложным. Нынешнее лето компания пережила относительно неплохо благодаря предвыборной кампании в Госдуму – намного лучше, чем предыдущее лето. По традиции у телевизионщиков этот период считается мертвым сезоном. При этом количество госконтрактов после ухода Юревича с губернаторского поста, по утверждению Валерия Шагиева, не сильно уменьшилось, их доля составляет около 20% в общей доле доходов.

В свою очередь, в РМК заявили, что не собираются покупать какой-либо медиаактив в Челябинске. «Год назад мы создали РМК-ТВ, которое готовит видеосюжеты для нашего сайта и полностью закрывает потребности в этой сфере», - сообщил Ural1.ru пресс-секретарь екатеринбургской компании Тимофей Колотовкин. Вице-президент РМК Олег Грачев, который, будучи первым вице-губернатором в команде Юревича, активно участвовал в становлении 31-го канала, также открестился от покупки челябинского актива. «Впервые об этом слышу. Да и кто захочет сегодня вешать на себя такой хомут», - заметил он.

В словах топ-менеджера РМК немало правды. Эксперты полагают, что рассматривать 31-й канал в качестве медиабизнеса, а не инструмента политического влияния, сегодня крайне сложно. Тем не менее, часть экспертов определяет  максимальную стоимость медиактивов Юревича в 2,5-3 миллионов долларов. «Переход на цифровое вещание вызвал множество рисков, которые не позволяют объективно оценить региональную телекомпанию, - говорит директор ОТВ Светлана Яремчук. – Очень многое будет зависеть от того, как пройдет переход на цифру, запланированный на 2018 год. Эти риски понимают и в РМК. Насколько мне известно, в прошлом году екатеринбуржцы присматривались к одной из челябинских телекомпаний, но сделка не состоялась».

Директор телекомпании «СТС-Челябинск» Наталья Игнатович считает, что бизнесмен, который решит приобрести 31-й канал, прежде всего, будет платить за лицензию. «Хорошо, если наши коллеги выходят хотя бы  в ноль.  Покупать сегодня этот актив для развития бизнеса невыгодно – оборудование, скорее всего, не новое, содержание компании обойдется в копеечку. Приобретение телекомпании можно рассматривать только в политических целях».

Отметим, что в Челябинске еще не было сделки по покупке телекомпании по рыночной цене. ТРЦ «Восточный экспресс» перешел от компании «Уралсвязьинформ» к правительству Челябинской области за более чем 100 миллионов рублей. При этом одному из челябинских бизнесменов этот актив предлагался за 80 миллионов. Но в дело вмешалась политическая составляющая, и цена выросла.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?