Юревич остается на сухарях и макаронах

16 августа 2016 2 1886
После запланированного провала на выборах экс-губернатор сливает активы в Швейцарию.
Юревич остается на сухарях и макаронах

Интервью Михаила Юревича Русской службе «Би-Би-Си», опубликованное на прошлой неделе, продолжает вызывать споры и дискуссии в экспертной среде. Главный вопрос – зачем опальному политику вообще потребовалось выступать в крупнейшем западном СМИ? Если бы он хотел поговорить о сути проблем, с которыми столкнулся на выборах, он с таким же успехом мог дать интервью одному из либеральных российских изданий, и мимо Кремля это бы, безусловно, не прошло. Ответ очевиден – Юревичу  необходимо было «засветиться» именно на Западе в качестве политика, который испытывает гонения со стороны российских властей. При этом Юревич постарался не сжигать сразу все мосты и не стал жестко критиковать тех, кто снял его с выборов.

Юревич вообще не собирался вновь становиться депутатом Госдумы. Игра на предвыборном поле ему была нужна лишь как отвлекающий маневр.

Если представить, что все действия экс-губернатора, которые он совершил за последний год – не хаотичный набор ответных мер на притеснения властей, а продуманный план, можно прийти к неожиданному выводу. Михаил Юревич вообще не собирался вновь становиться депутатом Госдумы. Игра на предвыборном поле ему была нужна лишь как отвлекающий маневр для того, чтобы спокойно разобраться со своими активами на фоне усиливающегося давления со стороны силовиков. При таком раскладе интервью «Би-Би-Си» предстает «вишенкой на торте» – страховкой на случай  уголовного преследования на родине и возможностью покинуть Россию свободным и очень небедным человеком, в качестве политэмигранта.

Об этом свидетельствуют несколько нехарактерных для Юревича действий во время предвыборной кампании. Экс-губернатор, ранее выгодно отличавшийся от своих соперников бойцовскими качествами, внезапно прекратил сбор подписей, якобы испугавшись провокаций со стороны почерковедов и избиркома. На эту же странность обращает внимание политолог Александр Подопригора. «Обладающий стопроцентной узнаваемостью, опытной командой и серьезной электоральной поддержкой в Челябинске экс-губернатор М.Юревич добровольно отказался от сбора подписей, сославшись на то, что зарегистрироваться таким образом невозможно – избирком, дескать, обязательно их забракует». Александр Подопригора приводит обратный пример. «Из 19 выставленных «Открытой Россией» М.Ходорковского кандидатов в депутаты Госдумы 18 человек прошли официальную регистрацию, причем некая М.Баронова зарегистрирована в качестве самовыдвиженца по Центральному округу Москвы, собрав около 15 тыс. подписей, – пишет политолог. – Процент брака оказался всего 2,5% (при 5% допустимого)».

Неужели Юревич для федеральной власти стал опаснее Ходорковского, задается он риторическим вопросом? Подопригора также выдвигает версию о том, что экс-губернатор использовал выборы в качестве отвлекающего маневра. В ее пользу говорит и «кажущаяся иррациональной настойчивость экс-губернатора в стремлении попасть в Госдуму по спискам различных партий».

Тогда возникает вопрос: удалось ли Юревичу под прикрытием такой дымовой завесы  выгодно расстаться  с частью своей собственности, которая может привлечь особое внимание силовиков?  В первую очередь, речь идет о  крупных активах, контроль над которыми  он получил, будучи мэром и губернатором: ТРК «Родник», ТРК «Алмаз», ТРК  «Облако», ТРК «Урал» и отель Radisson BLU. Эксперты полагают, что изначальный семейный бизнес: АПО «Макфа», «Первый хлебокомбинат» и другие предприятия, записанные в большей степени на отца и мать экс-губернатора, от нападок силовиков не пострадают – их чистота сомнений не вызывает.

Напомним, стоимость предприятий, ради которых Михаил Юревич, по версии Ural1.ru, затеял «игру с выборами», составляет десятки миллиардов рублей. Мы воспользовались данными ведущей международной оценочной компании Swiss Appraisal  (на ноябрь 2015 года).

  • ТРК «Родник» (135 000 кв.м) – 15 млрд RUB
  • ТРК «Алмаз» (220 000 кв.м) – 10 млрд RUB, после ввода в эксплуатацию – 25 млрд RUB
  • ТРК «Облако» (350 000 кв.м) – 25 млрд RUB, после ввода в эксплуатацию – 45 млрд RUB
  • ТРК «Урал» (40 000 кв.м) – 5 млрд RUB
  • отель  Radisson BLU» (22 000 кв.м) – 3 млрд RUB

По оценкам экспертов, стоимость всех активов семьи Юревич в ноябре 2015 года достигала 2,5 миллиарда долларов. В списке Forbes  экс-губернатор располагался бы тогда на 36-м месте – между Владимиром Евтушенковым и Александром Мамутом. Кстати, самый богатый южноуралец ОФИЦИАЛЬНО – владелец ММК Виктор Рашников, с состоянием в 3,5 миллиарда долларов – был на 30-м месте.

Эксперты утверждают, что после выборов  в Госдуму на продажу может быть выставлен холдинг «Медиа-Центр», куда входит 31 канал, «Эхо Москвы в Челябинске» и «DFM-Челябинск».

Слухи о продаже оцененных Swiss Appraisal  активов семьи экс-губернатора ходят в Челябинске не первый месяц. На данный момент наиболее вероятной представляется  продажа Юревичем ТРК «Алмаз» и отеля  Radisson BLU. Косвенно о проведении второй сделки свидетельствует полная смена команды топ-менеджеров в отеле во главе с Антоном Белоусовым, семья которого является давним бизнес-партнером Юревича. Среди возможных покупателей этого актива называются московские отельеры. Среди местных бизнесменов претендентов на Radisson попросту не было.

Что касается «Алмаза», то его новым собственником мог стать швейцарский инвестиционный фонд ITD Properties, осуществляющий приобретение активов и управление объектами коммерческой недвижимости. Буквально три с половиной месяца назад ITD Properties приобрел свой первый в России объект — торговый центр в подмосковном Домодедово, принадлежавший Михаилу Кирсанову. При этом топ-менеджмент компании уже заявлял о намерениях инвестировать  в покупку подобных объектов. Именно этому швейцарскому фонду, а не местным риелторам, Юревич доверил островную торговлю в ТРК «Алмаз». Официально ITD Properties лишь управляет площадями через компанию «Торговый квартал менеджмент» (она ведала активами Михаила Кирсанова). А вот фактически «Алмаз» вполне мог стать иностранным активом. К тому же об ITD Properties практически нет никакой информации, и Юревичу легко было оставить сделку в тени.

Собственники в других семейных активах  пока не поменялись. По данным сервиса Kartoteka.ru, владельцем  ТРК «Родник» по-прежнему является  ОАО «Макфа», а этим предприятием в свою очередь единолично владеет отец экс-губернатора Валерий Юревич. Также не изменилась ситуация в ООО «Гринфлайт», от причастности к которому Михаил Юревич уже устал открещиваться. 40% доли в нем принадлежат бывшему водителю экс-губернатора  Александру Москалюку, 20% – Маргарите Бутаковой,  20% – ООО «Медиа-Стиль» и 20 % – ООО «ЦСТ». Информацию о собственниках ТРК «Облако» в открытых источниках найти не удалось.

Источники портала Znak.com утверждают, что после выборов  в Госдуму, т.е. после 18 сентября, на продажу может быть выставлен холдинг «Медиа-Центр», куда входит 31 канал, «Эхо Москвы в Челябинске» и «DFM-Челябинск». Среди интересантов называют бизнесмена Александра Аристова, «Русскую медную компанию» и правительство Челябинской области.

Официально, по данным  сервиса Kartoteka.ru, Михаил Юревич имеет долю в собственности только одной организации – консультационно-реабилитационного центра «Крылья». Но она ничего не стоит.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?