Южноуральского подростка без глаза лишили инвалидности

03 июня 2016 636
Теперь родители мальчика не могут собрать денег на дорогостоящий глазной протез.
Южноуральского подростка без глаза лишили инвалидности

Проблемы в семье Ровниковых из Нязепетровска начались более пяти лет назад. События того злополучного дня супруги Ровниковы до сих пор вспоминают с содроганием. Пятилетний сын нязепятровцев Матвей нашел дома в чулане пневматическое оружие и случайно выстрелил себе в лицо. Пуля попала в левый глаз. Бригада скорой помощи экстренно доставила мальчика в больницу Челябинска.

Три часа челябинские врачи стояли у операционного стола, чтобы спасти Матвею глаз. Пулю врачи извлекли. Но вскоре травмированный глаз начал воспаляться. Мальчику грозило заражение. Медики удалили глазное яблоко полностью. После заживления раны установили мальчишке глазной протез.

– После операции врачи сказали, что пуля намотала на себя все нервы и сосуды глазного яблока, остановившись в трех миллиметрах от черепной коробки, – с содроганием вспоминает те страшные дни Галина Ровникова, мама Матвея. – Еще бы чуть-чуть, и мог бы пострадать головной мозг. Тогда малыша бы не спасли.

Прошло пять лет, а события тех страшных дней постоянно напоминают о себе. С каждым минутой, с каждым днем, с каждым годом. В те дни малышу не успели оформить инвалидность, и деньги на лечение и реабилитацию отец с мамой собирали по всей родне. Потом мальчик получил инвалидность и стал получать от государства помощь. Сейчас 10-летнему Матвею каждые восемь месяцев приходится менять протез, так как глазная полость увеличивается вместе с ростом мальчика.

– Говорят в народе, что беда не приходит одна. Так и у нас, – продолжает мама Матвея. – Протезы каждый раз изготавливались индивидуально и бесплатно, а два года назад Матвею сняли инвалидность. Председатель медико-социальной экспертизы сказал: раз у Матвея один глаз видит, значит, он никакой не инвалид, и отказался подтверждать инвалидность.

Несправедливо? К сожалению, да, но сделать ничего нельзя – бесплатный протез от государства ребенку теперь не положен. А Матвею в настоящий момент нужна срочная замена очередного протеза. Его стоимость составляет 47 526 рублей. Таких денег в семье Ровниковых никогда не было. Мама Матвея работает санитаркой в районной больнице, а отец, Дмитрий Викторович, охранником.

– У Матвея удален глаз. Ему необходимо поэтапное растяжение конъюнктивальной полости при помощи индивидуальных протезов, – говорит офтальмолог-хирург, офтальмолог-протезист Центра глазного протезирования «Окорис» Ирина Сироткина из Челябинска. – Их надо менять по мере роста мальчика, не реже одного раза в восемь месяцев. Своевременное протезирование поможет предотвратить развитие асимметрии лица.

А это значит на простом языке, что если вовремя заменить протез, лицо парнишки будет иметь нормальные очертания и ему в дальнейшей жизни не надо будет стесняться того, что из-за каких-то дурацких законов парень вырастет с обезображенным лицом. Вот поэтому мама Матвея со слезами на глазах обратилась к людям за помощью.

– Оплатить мы протез сейчас не можем, зарплаты у нас с мужем небольшие, – плачет Галина Владимировна. – Денег хватает только на самое необходимое. Помогите, пожалуйста!

За помощью родители мальчика обратились в региональное бюро «Русфонда», которым руководит Елена Попова. Сбор средств начался, но он идет очень медленно. А времени у мальчика все меньше и меньше.

– Мы уже собрали немного денег, но этого очень мало, – призналась руководитель регионального бюро Елена Попова. – Уже обратились в средства массовой информации и наши читатели дают, кто сколько может.

10-летний Матвей – веселый и любознательный ребенок, учится хорошо, любит читать и собирать конструктор. Мечтал стать военным, но в связи с травмой глаза, понимает, что в армию его не возьмут. Учится в третьем классе общеобразовательной школы. Православный, как и вся семья, прихожанин местной церкви.

– Мне верится, что есть на свете добрые люди, и мне помогут, – говорит мальчишка. – Главное, этого очень сильно захотеть.

 

Как помочь Матвею

Стоимость протезов для Матвея составляет 47 526 рублей. Узнать, как помочь мальчику, можно здесь Владельцы iPhone могут сделать пожертвование через мобильное приложение. Самый простой способ помочь – отправить СМС-сообщение со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного СМС – 75 рублей. Вы можете отправить неограниченное число СМС. Уточнить информацию можно по телефону регионального бюро «Русфонда» 8 922 74 98 521 (руководитель бюро в Челябинской области – Елена Попова).
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?