Южноуральца, воспитавшего 55 детей, могут оставить без приемных сыновей

18 мая 2016 1 006
Почему многодетный отец поссорился с органами опеки

За свои 52 года южноуралец Игорь Мотыгин воспитал 55 детей-сирот. На это у него ушло добрых 20 лет. И вот сейчас, когда государство должно сказать ему огромное "спасибо", его приемную семью пытаются разрушить. Детей забрать в детский дом, а самого Игоря Анатольевича признать недееспособным.

Что же такого могло случиться в приемной семье, что на ней пытаются поставить крест чиновники из администрации Октябрьского района?

 - Как только я собрался взять в нашу семью очередного мальчишку из школы-интерната, тут же органы опеки стали устраивать для меня и моих детей всевозможные провокации, - признался Игорь Анатольевич. - Без меня и моего ведома изъяли детей из семьи и отправили их в приют. Правда, через пару дней все они вновь запросились домой. Но теперь это пятно на моей репутации и повод снова забрать детей.

Очередного мальчишку, 13-летнего Влада Ф., Игорь Мотыгин отыскал в школе-интернате, что находится в Металлургическом районе. Мальч уже больше месяца живет в семье Мотыгина в деревне Нововарламово Октябрьского района. Все документы приемный отец собрал и даже получил одобрение от дирекции школы-интерната.

"Не могу остановится"

Игорь Мотыгин «оброс» документами как настоящий бюрократ. На каждого приемного сына у него отдельная папка.

- Игорь Анатольевич, пару лет назад вы говорили, что выпустите последнего парня и больше не будете заниматься воспитанием сирот. Так что же случилось?

- Да ничего не случилось, просто я понял – не смогу без этих пацанов, - признается приемный отец. - Буду брать ребят на воспитание, пока жив.

А началось все в далеком 1996 году, когда Мотыгин жил в Копейске. После смерти двоюродной сестры Игорь, тогда работавший водителем на стройке, долго не мог найти осиротевших племянников: трое мальчиков бродяжничали. А когда нашел, забрал к себе. Стали жить вчетвером.

Дальше все было как в сказке «Теремок»: «Тук-тук. Кто в тереме живет?». Племянники привели в дом незнакомых грязных оборвышей.

- Батя, они сироты давай возьмем их к себе.

Так «теремок» в Копейске стал обрастать сиротами. Беспризорников Игорь забирал из поездов, вытаскивал из подвалов, находил на железнодорожном вокзале. Грязные, больные, но свободные, эти пацаны ни за что не стали бы жить в казенных детских домах. Они оттуда сбегали на волю. Им бы и от Мотыгина сбежать. Но почему-то тут подростки тормознулись.

- Я не держу их в той строгости, что в детских домах, - признается Игорь Анатольевич. - Главное, чтобы учились хорошо, уроки вовремя делали. Остальное время ребята гуляют да радуются жизни. Правда, если начинают озорничать, могу и прикрикнуть.

Про многодетного отца в Челябинской области знают многие. Мотыгина проверяли все, кому не лень. Проверяли на педофилию, гомосексуализм и т.д. Социальная защита, прокуратура, общественность. Как-то в частный дом наведались милиция.

- Что это за притон собрался тут? - поинтересовались незваные гости. – Пьете, курите, материтесь, наверное?

Но, поговорив со всеми пацанятами и отцом, извинились. Криминалом здесь не пахло. Растит мужик правильных парней. Кстати, двое сыновей, которые вышли из семьи Мотыгина, отслужили в армии и прошли «горячие» точки на Северном Кавказе.

Когда в Копейске вопрос о моральном облике Мотыгина был снят с повестки, появился другой повод для непонимания. Дело в том, что многодетный отец для каждого из своих выросших приемных сыновей выбивает жилье, положенное по закону сиротам по достижению ими 18 лет. Естественно, местной власти такие дополнительные траты из бюджета не нравились. Дошло до того, что Игорю Мотыгину перестали разрешать брать детей. В 2005 году мужик махнул на все рукой, продал дом и со своими мальчиками переехал в Увельский район. Однако и там через пять лет возникли те же проблемы. Тогда семья перебралась в частный дом в Октябрьском районе, где и живет сейчас.

"Добреньких и правильных я не беру"

Сейчас Мотыгин занимается оформлением очередного подопечного Влада из челябинского интерната №13. В деревню Нововарламово приезжали преподаватели из школы-интерната, изучали, как живется их бывшему подопечному. По словам Мотыгина, социальным педагогам все понравилось. Да и мальчишке нравится жить в таком дружном коллективе. А ведь ранее Владик очень часто сбегал из интерната и пропадал на улице. Сейчас тепло домашнего очага согревает душу мальчика.

- Как всегда, я прошел медицинскую комиссию, и получил разрешение психологов на то, что могу дальше продолжать воспитательную работу и принимать мальчишек в приемную семью, - продолжает многодетный отец. - Однако, сотрудники органов опеки нашего района затребовали от меня прохождения очередного курса "Школы приемной семьи".

Дело в том, что когда 20 лет назад Игорь Анатольевич впервые стал формировать приемную семью, он целый месяц посещал занятия в "Школе приемной семьи", которая находится в Металлургическом районе. И получил бессрочный документ, который дает ему право воспитывать детей. Однако, сейчас в опеке района считают, что этого документа недостаточно и рекомендуют главе многодетной приемной семьи вновь пройти обучение.

- Это равносильно тому, если бы при поступлении на работу у вас запросили диплом. Но он не понравился и вас бы попросили вновь отучиться в институте или техникуме и вы бы его показали, - горько усмехается Игорь Мотыгин. - Вот так бывает в нашей жизни. Если мне вновь учится, то придется два раза в день ездить туда и обратно в Челябинск. А с кем будут дети?

Два раза туда и обратно это 340 километров. Сколько за месяц отцу семерых приемных сыновей придется потратить денег на бензин. Мотыгин опасается, что направление на учебу – уловка, чтобы он оставил детей одних и это расценили как нарушение.

- Думаю в те дни, когда я буду учиться, к моей семье будет особое внимание, - уверен Мотыгин. - Раз меня дома нет, дети без присмотра, значит и нарушений будет найдено много. А все это делается для того, чтобы расформировать нашу семью. Лично я так считаю.

Несколько дней назад Игорь Анатольевич обратился в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Детский омбудсмен Ирина Буторина в данный момент находится в командировке, но по приезду пообещала принять многодетного отца с детьми. Корреспонденту Ural1.ru удалось задать вопрос Ирине Вячеславовне и вот как она прокомментировала сложившуюся ситуацию.

- Игоря Анатольевича знаю давно по работе в органах опеки и попечительства и знаю, что он занимается добрым и полезным делом, - сказала уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина. - Ситуация непростая и в ней необходимо тщательно разбираться. Если сотрудники органов опеки предвзято относятся к семье Мотыгина, ситуацию нужно брать на особый контроль.

Комментарий опеки

- Ничего подобного мы не хотим, но мы посоветовали Игорю Анатольевичу из-за участившихся жалоб и агрессивного состояния детей пройти ему психологическую экспертизу, - сообщила начальник опеки и попечительства администрации Октябрьского района Татьяна Резевич. – «Центр семьи» в Металлургическом районе Челябинска проводит такие экспертизы и выносит по ее итогам решение – можно или нельзя давать детей в приемную семью. Он сказал, что подумает по этому поводу и мы до сих пор ждем от него ответа. 
Еще в органах опеки сказали, что дети в семье Мотыгина настроены агрессивно, а в феврале месяце один из них сбежал и пришел в администрацию. Воспитанник Валентин попросил забрать его из приемной семьи. Сотрудники выехала на адрес в деревню Нововарламово и еще пять детей написали заявление, в которых попросили забрать их в детский дом. Однако, через пару дней все вернулись обратно.
- Считаем, что Игорь Анатольевич манипулирует положением о собственном жилье сирот, - продолжает Татьяна Леонидовна. – Мне кажется, что он им говорит – кроме меня никто вам квартиры не выбьет. Но это не так, мы тоже работаем в этом направлении.

Ural1 проследит за развитием ситуации.

Материалы

Фото
Валерий Звонарев
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?