Южноуральцы начали «обрастать» потребительскими кредитами

13 апреля 2016 244
Участники рынка отмечают рост продаж дорогих смартфонов и планшетов несмотря на кризис.
Южноуральцы начали «обрастать» потребительскими кредитами

В Челябинской области наблюдается рост продаж электроники в кредит. При и без того высокой кредитной нагрузке региона и вала жалоб на прессинг коллекторов можно ли сделать вывод, что пик кризиса жители региона преодолели? Или эта ситуация сулит усугубление проблем? Разбирался корреспондент Ural1.

Центробанк России заявил, что на рынке потребительского кредитования среди россиян наблюдается явное оживление. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. Центробанк за основу статистики взял данные мартовских отчетов банков и учел результаты обследования крупнейших розничных игроков, на которых приходится около 70% рынка.

Дорогие смартфоны в кредит

В крупных торговых сетях тенденцию оживления на рынке кредитования подтверждают.

- Доля продаж в кредит в самых популярных категориях электроники (смартфоны, планшеты, фотоаппараты, ноутбуки) в Челябинской области с начала года растет. Если в январе клиенты «Связного» брали в кредит каждое пятое устройство, то по итогам марта каждый четвертый смартфон или планшет приобретался с использованием заемных средств, - рассказал менеджер по коммуникациям компании «Связной» Сергей Тихонов.

По словам представителя сети «Связной», самым популярным по сроку погашения кредитным продуктом является кредит на 10 месяцев без первого взноса, а самыми востребованными в кредит становятся продукты в высоких ценовых категориях.

- Например, в сегментах свыше 30 тысяч рублей доля кредитных смартфонов может доходить до 50%. Это объяснимо, так как с ростом цен и падением реальных доходов населения людям стало сложно единовременно платить за условный смартфон 40-60 тысяч рублей, а удобнее платить по 4-6 тысячи ежемесячно, - пояснил Сергей Тихонов. - В бюджетных ценовых сегментах – 5-10 тысяч рублей – кредитные продукты также популярны. Однако, если покупка дорогого устройства в кредит объясняется желанием людей подчеркнуть свой статус или вызвано привычкой, то покупка бюджетного смартфона в кредит – прямое следствие сокращения реальных доходов населения. Например, в Челябинске доля смартфонов в бюджетных ценовых сегментах, купленных в кредит, доходит до 24%. Год назад этот показатель не превышал 19%.
В торговой сети МТС наблюдают аналогичную статистику. С начала года доля смартфонов, реализованных в рассрочку в розничной сети МТС в регионе выросла в полтора раза, отметили в пресс-службе МТС на Урале.

- На текущий момент каждый десятый «умный» телефон в нашей рознице в Челябинске продается в кредит. При этом наибольшую активность в оформлении кредитных продуктов на гаджеты проявляют жители областных городов — здесь доля смартфонов в кредит на четверть выше, чем в столице региона. В целом, жители Челябинской области стремятся совершить покупку премиальных гаджетов, приобретение которых ранее откладывали — средний размер кредита составляет порядка 15 тысяч рублей. При этом покупатели выбирают функциональные устройства, в частности, LTE-смартфоны, - поделилась данными пресс-секретарь МТС на Урале Елена Колычева, объясняющая возросший спрос на кредитные продукты в их розничной сети наличием выгодных предложений для потребителей.

В банке Хоум Кредит в Челябинске отметили, что с начала года наблюдают рост выдач в сегменте POS-кредитования, особенно это касается бытовой электроники и мобильных телефонов.

- Это объясняется тем, что в условиях падения доходов, потребительский спрос переключился на более доступные товарные категории. Также стимулирующее воздействие на рост данных показателей оказала нестабильность обменного курса рубля в начале этого года – люди совершали покупки, стремясь защитить сбережения от инфляции. В Челябинске совокупный рост выдач в сегменте бытовой электроники вырос в 1,7 раза, в сегменте связь – в 1,4 раза, - поведал директор регионального центра банка Хоум Кредит в Челябинске Николай Талесник.

Средняя сумма POS-кредита в регионе за год выросла приблизительно на 15%, что соответствует общему росту цен, отметили в Хоум Кредит Банке, а средний срок за год практически не изменился и составляет примерно 12-14 месяцев.

- При средней сумме такого кредита в 26-27 тысяч рублей и высокой оборачиваемости, вряд ли можно говорить о том, что такие кредиты могут в дальнейшем усугубить ситуацию с долговой нагрузкой. Кроме того, значительная часть этих кредитов была выдана по акциям «без переплаты» и представляют собой продажу товара в рассрочку, - резюмировал Николай Талесник.

Представители Сбербанка считают, что говорить о постепенном восстановлении экономического состояния населения вполне уместно. За первый квартал 2016 года количество выданных на территории Челябинской области потребительских кредитов составило 17,5 тысяч штук, рассказали в пресс-службе Сбербанка. Эти цифры в три раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, но в пять раз меньше, чем в первом квартале 2014 года. А в Уральском банке реконструкции и развития в марте текущего года было выдано потребительских займов на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
- Мы полагаем, что в начале прошлого года наблюдалось снижение интереса населения к потребительскому кредитованию из-за повышения ключевой ставки Центробанка и нестабильной ситуации в экономике. Поэтому увеличение спроса на потребительские кредиты, которое мы сегодня наблюдаем, можно расценивать как постепенное восстановление, - пояснил заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов.
В УБРиР дают более реалистичную аналитику.
- Нет, о преодолении кризисных трудностей говорить пока рано. Несмотря на то, что отмечается увеличение интереса со стороны частных клиентов к кредитным продуктам, люди стали более взвешенно подходить к вопросам кредитования, оценивая свои возможности. Эта тенденция будет только усиливаться: по прогнозам Минэкономразвития к концу 2016 года снижение реальных доходов населения достигнет 8,1%, - прокомментировала начальник управления кредитных продуктов Уральского банка реконструкции и развития (ПАО «УБРиР») Светлана Давыдова.

На бытовую технику покупательского бума не отмечено

В челябинских филиалах крупных ритейлеров бытовой техники приводят разную статистику. По словам директора департамента сервиса компании «Эксперт-РБТ» Сергея Логиновских, с нового года объем кредитования стабилен, никаких заметных колебаний нет.
- Спрос с начала года падает, в апреле падение ускорилось, но в общем находится в ожидаемых сезонных рамках. Средний чек немного снижается. Если в общем смотреть картину, то вполне прогнозируемое и ожидаемое положение, - добавил представитель «Эксперт-РБТ».

В сети «М-Видео», напротив, рассказали об определенном росте продаж кредитных продуктов, однако связывают это скорее с выгодными акциями для клиентов, нежели улучшением финансового положения населения.

- В феврале и марте 2016 года по всей нашей сети проходила федеральная акция, включая Челябинск и Челябинскую область. По итогам проведения акций доля кредитных продаж выросла примерно в два раза, но сравнивать этот период с аналогичным периодом прошлого года не совсем корректно, поскольку в начале 2015 года наблюдался серьезный спад на рынке кредитования из-за повышения ключевой ставки Центробанка РФ в декабре 2014 года. В 2015 году средний чек кредитных покупок по всей сети составил 29 000 рублей, - поделилась специалист отдела по связям с общественностью «М-Видео» Юлия Зотова.

В сложившейся ситуации ритейлеры проводят постоянные акции и распродажи, которые позволяют покупателю приобретать необходимую технику со скидками, и делают ставку на выгодные кредитные программы, отметили в «М-Видео».

«Часть заёмщиков и не собирается отдавать кредиты»

Некоторые аналитики связывают подобную тенденцию с волатильностью национальной валюты.

- Да, есть определенная информация, что Центробанк обеспокоен ростом необеспеченного потребительского кредитования в январе-феврале. Многие потребители были испуганы ослаблением национальной валюты и, опасаясь резкого роста цен, предпочли, не откладывая в долгий ящик, купить в кредит товары, приобретение которых они планировали в 2016 году. Таким образом, на мой взгляд, это был временный всплеск, вызванный динамикой обменного курса рубля, а не улучшением финансового положения заемщиков, - поделился мнением ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский.

По мнению эксперта, данный всплеск вряд ли серьезно изменит общую ситуацию с уровнем долговой нагрузки населения, учитывая его кратковременный характер. Рост спроса на кредиты в первом квартале, скорее всего, будет нивелирован его спадом во втором, отметил Артем Звягильский.

Старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук отметил, что реальные доходы населения в прошлом году заметно снизилась, и признаков восстановления пока не видно.

- Показательно, что наибольший рост на рынке потребительского кредитования зафиксирован в сегменте необеспеченных кредитов – возможно, часть заёмщиков и не собирается их отдавать, - добавил эксперт.

Банки адаптировались к новым реалиям, за прошлый год сформировали необходимое количество резервов и перегруппировали плохие активы, поэтому сейчас нуждаются в новых платежеспособных заемщиках, считает директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге Константин Ванеев.

- При этом, если год назад объемы выдачи были значительно меньше за счет того, что одобрение получали только наиболее качественные заемщики, сейчас риск-менеджмент наиболее активных игроков стал значительно либеральнее, - пояснил аналитик.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?