Южноуральцы обиделись на губернатора [16+]

07 мая 2015 349
Областные власти и СМИ проигнорировали открытие мемориала Победы, на который местные жители сдали 5,5 миллионов рублей.

Небольшой городок Южноуральск на днях получил мемориальный комплекс, достойный областного центра. Три вида гранита, белый мрамор, газовая система для Вечного Огня и современная подсветка. Местные ходят мимо и радуются. На строительство мемориала ушло несколько месяцев.

- Прежний мемориал открывался к 30-летию победы и за 40 лет оказался в плачевном состоянии, - рассказала Ural1.ru замглавы Южноуральска Татьяна Головина, - поэтому было решено строить новый. Очень важно, что бюджет практически не вкладывался в это строительство. За муниципальный счет был сделан проект, а всю работу и материалы оплатили меценаты.

Всего на памятник потратили пять с половиной миллионов рублей и большую часть этих денег сдали жители города.

- Была проведена огромная работа, - рассказывает Татьяна Головина, - музей поднял архивы, книги памяти, чтобы уточнить списки участников Великой Отечественной войны, еще раз проверить правильность фамилий и инициалов. В итоге в списке добавилось 98 фамилии. При строительстве работала специальная бригада, которая умеет обращаться с гранитом, чтобы сооружение простояло в идеальном виде как можно дольше.

Но без ложки дегтя не обошлось.

- На открытие мемориала пришел практически весь город, - говорит председатель местной общественной палаты Михаил Петаев, - а вот Челябинск нас не заметил. Не было ни журналистов, ни представителей областной администрации. Хотя это по-настоящему народный памятник и такой масштабный. Жалко, что это осталось без внимания.

Кстати, в последние месяцы памятники довольно часто становятся объектами новостей. Так житель Миасса объявил войну мемориалу пленным немцам. Мужчина через суд попытался заставить местные власти снести его, однако Фемида решила, что пусть гранитная плита остается на своем месте.

Там же в Миассе школьница заставила чиновников взять под опеку заброшенный мемориал участникам ВОВ. Девочка провела целое расследование, чтобы узнать историю людей, чьи фамилии написаны на памятной плите. После ее запросов в различные госорганы, власти нашли спонсоров, которые обещали привести в порядок памятник.

Неприятная ситуация вышла в Еткуле, где на месте старого и заброшенного мемориала появился коттедж. Однако, расследование Ural1.ru показало, что не все так страшно.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?