За анонимную жалобу в прокуратуру учителя элитной школы могут отдать под суд

11 мая 2016 1 2923
Педагог начальных классов задавала первоклассникам домашние задания и заставляла учить стихотворения.
За анонимную жалобу в прокуратуру учителя элитной школы могут отдать под суд

События, которые происходят в школе №10 Златоуста, к нормальному учебному процессу отнести никак нельзя. Телефонные звонки, проверки, объяснительные... Под следствие попала учительница начальных классов средней школы, педагог с 34-летним стажем, ветеран труда, обладатель гранта Президента РФ и грамоты министерства культуры РФ Татьяна Порсева. На нее анонимно пожаловались в прокуратуру родители учеников.

По их заявлению, учительница заставляла первоклассников постоянно учить стихотворения и давала домашние задания. Каждый день спрашивала с учеников выученные уроки и ставила за это отметки. Хотя по закону о начальном образовании ставить оценки детям запрещено. В итоге педагога заподозрили в жестоком обращении с детьми.

После проверки школы прокурор города внес директору школы №10 Златоуста Галине Жандаровой представление об устранении нарушений законодательства. А в полиции города в отношении учителя немедленно возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом, если это деяние соединено с жестоким обращением.

Под жестоким обращением в полиции подразумевают заучивание стихов, удлиненние занятий и сокращение перемен. Также под жестокость попадает такое деяние педагога, как задержка учеников после уроков и выставление оценок по итогам выполнения домашних заданий. А еще по данным прокуратуры, с начала нового учебного года и по апрель 2016 года обвиняемая Татьяна Порсева грубо и пренебрежительно обращалась с первоклассниками и оскорбляла детей.

Учительнице высшей категории грозит до трех лет лишения свободы. К проверке скандала уже подключился уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Он пообещал изучить обстановку и разобраться в ситуации, сложившейся в элитной златоустовской школе. При этом предостерег о том, что нельзя делать преждевременные выводы.

До публикации материала корреспондентам Ural1.ru не удалось связаться с обвиняемой Татьяной Леонидовной, но на связь вышла выпускница той самой школы и учительницы. По ее словам, методы работы у женщины действительно жесткие.

– Я училась у нее с начальных классов, затем она изъявила желание остаться нашей классной до 11-го, — рассказала Анастасия. — Меня всегда возмущало ее обращение с нами. Она хватала нас, заставляла читать на переменах, оставляла после уроков, лично у меня лазила в портфеле. Но что самое интересное, все должны были дарить ей подарки на любые праздники. Кто в начальной школе не дарил ничего, тот и получал такое отношение. Подарки она сама обозначала, какие ей нужны. Из того, что помню, лично мы дарили кресло кожаное, телефон сотовый, плазму в класс, большой аквариум с рыбами. Плюс коробки конфет и цветы приветствовались всегда. Прошло шесть лет, как я окончила школу, но меня до сих пор злит, что никто из родителей за нас тогда не заступался.

Но при этом Анастасия отметила другую очень важную деталь:

– Не сказать, что она – слабый учитель. Мы после начальной школы могли наизусть по 20 страниц текста запоминать. Тут дело просто в методах обучения.

Дело о жестоком обращении с учениками взяли на свой контроль глава города Златоуст Вячеслав Жилин, министерство образования и науки Челябинской области и управление образования города Златоуст.

– Мною отданы соответствующие поручения, следить за ходом дела будет мой заместитель, – заявил глава города Вячеслав Жилин. – В этом деле еще много неясностей. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что всё происходящее может быть обыкновенной местью учительнице.

Так как же так случилось, что педагога с 34-летним учительским стажем за одно только анонимное заявление превратили в преступницу? Ведь регалии Татьяны Порсевой звучат суперсерьезно: учитель высшей категории, руководитель лаборатории учителей «Одаренные дети». Прибавьте сюда грант президента и Министерства образования, звание ветерана труда. В Интернете выложены несколько научных работ учителя: все посвящены методам работы с одаренными детьми.

Вот что пишет о себе сама учительница начальных классов Татьяна Порсева на одном из сайтов: «Серьезное внимание уделяю тем технологиям обучения, которые развивают личность ученика. Одной из самых главных задач считаю повышение уровня мотивации к учебному труду и личностно-ориентированный подход. Стремлюсь к тому, чтобы больше моих учеников стали яркими индивидуальностями. Очень люблю свою семью».

В недоумении от происходящего и директор образовательного учреждения Галина Жандарова. По ее мнению, значительная часть инкриминируемых ей нарушений – письменные работы на дом, заучивание стихов наизусть и даже выставление отмененных в первом классе оценок вполне укладывается в «подготовку будущей элиты».

– Мне, честно, пока неизвестно, о чем идет речь. Городская прокуратура распространила эту информацию, не поставив предварительно нас в известность, – возмущается директор школы №10 Галина Жандарова. – Непонятно, о каких избиениях может идти речь, если вся школа находится под видеонаблюдением. Непонятно также, как может быть заведено уголовное дело на основе анонимного обращения.

Тем не менее, на четверг, 12 мая, в общеобразовательном учреждении назначена комиссия по итогам проверки и возбуждения уголовного дела против учителя, на котором будут присутствовать представители городской власти, управления образования и прокуратуры, родители учеников младших классов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?