За что взяли Алешкина

13 мая 2015 2401
У бывшего депутата ЗСО от партии «Единая России», владельца Ашинского химзавода, газеты Metro и ряда челябинских компаний Валерия Алешкина серьезные проблемы с законом. Полиция принудительно привела бизнесмена на допрос.

По некоторым данным, Алешкин задержан в рамках расследования дела о банкротстве его главного актива –Ашинского химического завода.

– По некоторой информации, с соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратились представители компании НОВАТЭК, – предполагает политолог Александр Подопригора, долгое время сотрудничавший с Алешкиным.

Действительно, у НОВАТЭКа были серьезные финансовые претензии к предприятию. Химзавод задолжал за газ миллионы рублей. Пикантность ситуации была еще и в том, что Алешкин некоторое время был топ-менеджером в компании «Регионгаз», так до ребрендинга назывался НОВАТЭК.

Но это не единственный повод для правоохранительных органов. Так, в 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье «Сокрытие денежных средств и имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов». Завод не перечислил в казну около 5 миллионов рублей.

В целом, Алешкин и долги – это практически синонимы. 

В целом, Алешкин и долги – это практически синонимы. Несколько лет назад разразился скандал с японскими покупателями химикатов, которые производил завод. Иностранцы оплатили заказ, но товар так и не получили. Японцы даже жаловались губернатору, но добиться правды не смогли. Должен Алешкин и, что называется, по мелочи. К нему были претензии Пенсионного фонда, который недополучил порядка миллиона рублей. Но был и совсем комичный случай, когда Алешкин не выплатил 100 000 рублей зарплаты журналистам своего медиа-холдинга. Журналисты выиграли суды, устраивали пикеты под окнами законодательного собрания Челябинской области, но денег так и не увидели. Сумма в 100 000 действительно смешная, примерно столько стоит комплект колес на автомобиль Алешкина. Пару лет назад он сменил Land Rover на Mercedes модели GL.

Не шли дела и у Алешкина-политика. Несколько лет назад он лишился мандата депутата ЗСО, пытался избраться в гордуму. Но товарищи по партии не включали его в списки из-за многочисленных скандалов. Алешкин хотел вернутся в здание на Кировке и в этом году, даже выдвинулся на праймериз. Но у полиции был свой взгляд на политические амбиции Алешкина.

Кстати, после того как Ашинский химзавод признали банкротом, предприятие продолжает пребывать в глубоком кризисе.

– Была информация, что предприятие купили бизнесмены из Казани, – рассказывают Ural1.ru жители Аши, – Но они торгаши, в химии ничего не понимают. В итоге народ, который ждал улучшений, начал бежать с завода. Вместо нормального сырья использовали дешевку, от этого испортилось оборудование. Что будет дальше – никто не знает.

По данным Александра Подопригоры, задержанный Алешкин уже обратился за защитой к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Однако Алексей Севостьянов не в курсе ситуации.

– Обращения мы пока не получали, – сказал Ural1.ru омбудсмен.

Ural1.ru следит за развитием событий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?