За руль в 16 лет: необходимость или понты? [16+]

03 февраля 2015 1262
Политик и полицейский спорят о том, можно ли разрешать подросткам управлять автомобилем.

Правила дорожного движения – это зона постоянной турбулентности. Правила игры здесь меняются едва ли не каждый месяц. И вот новая инициатива – подросткам, сдавшим экзамены в ГИБДД, предлагают садиться за руль. По задумке законодателей водителем может стать уже 16-летний юнец. Во благо это или во вред, выясним у наших экспертов.

Мнение ЗА

Константин Нациевский, председатель фракции КПРФ в Челябинской городской думе.

- Дети с раннего возраста приучаются к автомобилям, родители разрешают управлять машиной на проселочных дорогах и тому подобных местах. Сейчас можно идти в автошколу и обучаться вождению с 16 лет, но права можно получить только в 18. За эти два года можно забыть правила, потерять навык. Сейчас предлагается разрешать 16-летним подросткам, сдавшим экзамены, садиться за руль в присутствии взрослых, у которых тоже есть права.

Мнение ПРОТИВ

Алексей Горшков, замначальника ГИБДД УМВД России по Челябинской области.

- Любую проблему надо рассматривать комплексно. Если мы допускаем подростка за руль, то нам нужна другая система допуска такого водителя. Новый штат психологов и врачей, которые будут освидетельствовать несовершеннолетнего. По другому обучать водителя, добавить часы для теории и практики.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?