За штрафы с камер можно лишиться прав и отпуска

05 апреля 2016 517
Южноуральцы нанарушали на полмиллиарда рублей.
За штрафы с камер можно лишиться прав и отпуска

Благодаря камерам видеонаблюдения долги южноуральских водителей за нарушения  ПДД выросли до колоссальных размеров. За январь и февраль судебные приставы приняли на исполнение постановлений на сумму 217 млн. рублей. И это только малая часть неплательщиков. По словам замруководителя УФСПП по Челябинской области Юлии Третьяковой, фактическая сумма невыплаченных штрафов перевалила далеко за полмиллиарда рублей.

Юлия Третьякова озвучила ошеломляющие цифры: благодаря современным системам видеофиксации, челябинцы стали «попадать» на штрафы в два раза чаще. Прирост, по сравнению с 2015 годом уже составил 100%. Пока «Большой брат» пристально следит за водителями,  приставы бьют тревогу – они не успевают ни разыскивать должников, ни взыскивать с них по заслугам. Впрочем, в УФССП их никто особенно и не ищет, а уж тем более не разбирается в обстоятельствах нарушений. Поэтому в числе неплательщиков зачастую оказываются вполне добропорядочные граждане, которые и не подозревают, что задолжали казне.

– У нас с понедельника началась акция «Узнай о своих долгах». Мы проводим совместные мероприятия с ГИБДД, открываем мобильные офисы. Сейчас это наиболее актуально, мы приняли огромный объем документов, который поступает к нам на принудительное исполнение. С начала года мы получили около 446 тысяч исполнительных документов, 67%  из которых постановления ГИБДД.  И основная доля – это нарушения, зафиксированные камерами, – рассказала собравшимся Третьякова. – Объем штрафов растет, мы с трудом справляемся, но и на дорогах стало спокойнее. Камеры – это обоснованная мера. Ездить по правилам наших водителей можно только так.

Если вы ничего не нарушили, это еще не значит, что у вас нет штрафа

Служба судебных приставов инициирует мобильные офисы и создает приложения для гаджетов, чтобы объяснить водителям: если вам кажется, что вы ничего не нарушили, это еще не значит, что у вас нет штрафа. Вездесущую «стоп-линию» можно перемахнуть не заметив, а извещение с фотофактами может потеряться по разным причинам. Тогда, по закону, будьте готовы через 30 дней получить новую депешу, но уже из УФСПП, с требованием явиться к участковому  приставу.

Здесь уходим на второй круг – не факт, что и эта «черная метка» попадет лично в руки, по тем же обстоятельствам: приставы не знают, где живет штрафник, почтальон потерял извещение и пр. В этом случае, о новом статусе ответчика ничего не подозревающему гражданину сообщат в бухгалтерии в день зарплаты, или на таможне при пересечении границы РФ. Если долг перед ГИБДД вырос до 10 тысяч рублей, то его начнут списывать из ежемесячного жалованья, машину арестуют, а с мечтой о зарубежных путешествиях придется попрощаться. По новому закону об «ограничении в спецправах», нарушителя ПДД мало того что дальше аэропорта не пустят, так еще и лишат возможности управлять любым транспортным средством.

– У нас появились новые полномочия, который позволяют ограничить так называемые «спецправа». Если вы являетесь злостным нарушителем  и ваши долги находятся у нас на принудительном исполнении, то УФССП может вынести постановление, обратиться в суд и ограничить вас в водительских правах, или выезде за границу. У нас есть такая судебная практика, в Челябинске есть уже два таких судебных решения. Сейчас в основном под  санкции статьи попадают «пьяные водители» (ст.12.26 КоАП), но практику по 17.17 КоАП тоже нарабатываем, – прокомментировала Юлия Третьякова. – Статья также предусматривает административное наказание в виде обязательных работ.

И такое наказание для обнаглевших лихачей кажется справедливым, ведь 10 тысяч рублей это: несколько серьезных превышений скорости, 9 заездов за «стоп-линию», две «встречки», проезд на запрещающий сигнал и т.д. Одним словом, надо постараться, чтобы нагрешить на такую сумму. Но не обходится без бюрократических курьезов.

– Я продала машину два года назад. Сейчас максимально упрощена эта процедура, поэтому я просто взяла свою копию договора и отдала ключи новому владельцу. Но спустя год мне стали приходить уведомления из ГИБДД! На фото с камер наблюдения я увидела призрак своей старой машины, которая то пересекала стоп-линию, то выезжала на перекресток, создавая затор... Покупателя, чтобы выяснить, почему автомобиль до сих пор зарегистрирован на меня, я долго не могла найти. Но и штрафы принципиально не платила. Приставы не заставили себя долго ждать, арестовали мои банковские счета. Позже выяснилось, что далеко не все постановления из ГИБДД вообще дошли до меня! Новый хозяин моей «ласточки» оказался ненормальным водилой, и меня завалили штрафами. Теперь я сужусь с ним. Интересно, как он оформлял страховку? Но пусть с ним в ГИБДД теперь разбираются… – поведала свою историю  челябинская автоледи Наталья Пивоварова.

Чтобы не оказаться заложником КоАПа и уберечь нервную систему от ненужных судебных тяжб, Управление федеральной службы судебных приставов напоминает о необходимости заглядывать на сайт ведомства. В разделе «Банк данных исполнительных производств» можно найти предварительную информацию о наличии исполнительных документов. Мобильную версию электронного сервиса можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений набрав в поиске: «ФССП».

Чтобы избежать карательных мер, лучше приглядывать за своими штрафами через сайт ГИБДД, а также на Единый портал государственных муниципальных услуг.

Кроме того, весь апрель жители Челябинска смогут получить консультации и проверить наличие штрафов в специализированных мобильных кабинетах:

МРЭО ГИБДД: 5 и 12 апреля с 10 до 14 часов

Пригородный железнодорожный вокзал: 8 и 15 апреля с 16 до 19 часов

Автовокзал - ДС «Юность»: 13 апреля с 16 до 19 часов

Автовокзал -ТК «Синегорье»: 13 апреля с 16 до 19 часов

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?