За взлом почты наркополиции могли заплатить 2 миллиона

25 апреля 2016 275
Ural1 пытался выяснить, кто и зачем взломал аккаунт силовиков.
За взлом почты наркополиции могли заплатить 2 миллиона

На прошлой неделе Челябинск загудел от новости, которая всего каких-то 15 минут находилась на сайтах многих СМИ: «В Челябинске арестовали замначальника  управления по работе с личным составом ГУ МВД». В официальном, как казалось на первый взгляд, письме от УФКСН сообщалось, что полковник Андрей Прянишников уже с 2012 года находится под пристальным вниманием коллег. Якобы высокопоставленный полисмен продвигает подчиненных по службе за баснословные деньги, но «взять» его удалось только во время передачи очередной взятки размером  в 1 миллион рублей. 

Коррупционная сенсация была обеспечена, но это были только цветочки. Вместо «ягодки» автор пресс-релиза приготовил настоящую бомбу: во время обыска под навесным потолком в кабинете  якобы  нашли 500 граммов героина. Но и это еще не все. К письму прилагался бонус в виде оперативного видео с места задержания.

Дело в том, что в УФСКН о пресс-релизе узнали последними, из новостных лент. «Бомба» о полковнике-наркоторговце оказалась фейком, вышедшим из-под пера хакеров, взломавших ведомственную почту.

Главы региональных силовых управлений немедленно начали расследование и  дали опровержение, предположив, что вряд ли атака была выполнена с целью дискредитации конкретного человека, а скорее, чтобы поссорить УФСКН и ГУ МВД. Напомним, недавно было принято решение об интеграции наркоконтроля в  систему министерства внутренних дел.

«Бомба» о полковнике-наркоторговце оказалась фейком, вышедшим из-под пера хакеров, взломавших ведомственную почту.

Любопытно и то, что ранее ходили слухи о взломе служебной почты УФСКН в Татарстане и Башкирии.

– Взлом почты прошел и в наркоконтроле Татарстана. Это подразделение имело серьезные результаты по изъятию опасной синтетики в текущем году. Считаю, что кто-то стремился поссорить ведомства и помешать переходу  ФСКН в систему МВД, – прокомментировал 21 апреля начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко.

Сколько дадут за криминальные гигабайты?

Сегодня информацию об атаке на УФСКН Татарстана опровергли, а в челябинском Управлении сообщили, что внутреннее расследование идет полным ходом, но говорить о чем-либо еще рано.

В любом случае, перед следователями встала задача не из легких – киберпреступления, которыми сегодня занимается целый спецотдел под кодовым названием «К», раскрываются долго. Да и доказать вину «клавишных преступников» тяжело.

За дерзкое преступление взломщикам светит уголовное наказание, как минимум, по двум статьям: 272 УК РФ. «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст.128  «Клевета». За самовольную рассылку предусмотрено заключение до двух лет, а  за то, что опорочили честь и достоинство  – придется выплатить до 2 миллионов рублей.  Кстати, по мнению экспертов, примерно такую сумму получил хакер за доступ к «электронке» УФСКН.

– Я просто уверен, что этот взлом осуществляли хакеры-профессионалы с высокой квалификацией, и явно не забавы ради, такие вещи делаются по заказу. Сегодня подобная «услуга» на черном рынке оценивается от 25 до 50 тысяч долларов, – считает заведующий лабораторией информационных корпоративных систем ЮУрГУ Вадим Костерин –  На прошлой неделе  обсуждалась новость, что силовые органы хотят выкупить Telegram  Дурова. Потому что это наиболее защищенный продукт на сегодняшний день. Все силовики давно жалуются, что пользуются открытыми каналами связи, в том числе и почтой. Вопрос стоит очень остро именно из-за подобных ситуаций. Хотя в органах работают квалифицированные ребята, я их знаю. Уверен, что с их возможностями, поймают взломщиков быстро.

Будущие кибертеррористы тренируются на «кошечках»

В случаях проникновений на ресурсы силовиков, банков и прочих стратегических структур все понятно – в недрах их серверов таится множество инсайдерской и особо секретной информации. А с помощью почтового ящика можно организовать вот такую правдоподобную диверсию. Но зачем киберхулиганы ломают аккаунты в соцсетях и почтовые ящики самых обычных людей? Эксперт объясняет: таким образом будущие интернет-террористы тренируются, что называется, «на кошечках». А то и просто ради собственного удовольствия.

– Мелкими взломами занимаются неоперившиеся хакеры, которые хотят самоутвердиться. В основном хулиганствуют студенты. Однако доступом пользуются и мошенники, поэтому, я бы хотел напомнить, что нельзя передавать персональные данные, а также информацию, составляющую коммерческую тайну, через соцсети или email, – предупреждает завлаборатории информационной безопасности. – Сюда же относятся паспортные данные, сканы документов.

Вадим Костерин уверен –  пока что никто, кроме нас самих, не сможет обезопасить свои кошельки от посягательств  интернет-мошенников. Сегодня большинство банков предоставляет услугу онлайн-банкинга, где можно не просто оформить кредитку, но и тут же совершить любую операцию. К сожалению, от вашего имени это также могут сделать грабители, а вот поймать их вряд ли удастся. Зачастую преступный алгоритм, с помощью которого деньги жертв утекают в карманы мошенников, ведет далеко за пределы Российской Федерации, минуя десятки иностранных серверов.

– Такие факты сложно доказуемы. Потому что, если происходит какой-то взлом, то естественно, чаще всего имеем дело с цепочкой серверов, через которую приходится проникнуть. А большинство из них находится за границей, и не подлежат нашей юрисдикции. Даже если  хакера  удалось обнаружить на территории России, довольно тяжело взять, – считает Вадим Костерин.

Интересно, что за последние годы челябинские программисты стали ударниками кибертруда, и  оказались по обе стороны просторов Интернета. Так, в то время, пока одни создают софты и антивирусники к ним, другие беспощадно «хакают» труды своих вчерашних друзей по ВУЗу. Специалисты уверяют –  Челябинск стал кузницей кадров для мирового ИT-рынка. И легального, и криминального. Во многих европейских лабораториях половину сотрудников составляют именно выходцы из России.

В доказательство, что Челябинск – еще и хакерская столица, мы собрали несколько самых громких киберпреступлений за последние пару-тройку лет.

Знакомьтесь, «киберзэки» мирового масштаба Вася Горшков и Алексей Иванов

Бессменными лидерами любого хакерского рейтинга по праву являются уроженцы Челябинской области Василий Горшков и Алексей Иванов. На протяжении 16 лет простые уральские парни попадают в ТОП-10 самых крутых и дерзких кибермошенников за всю историю Интернета. Считается, что в 2000 году друзья-товарищи в пух и прах разломали сразу две авторитетных платежных системы: PayPal и Western Union. Якобы челябинцам удалось украсть  данные 16-ти тысяч кредитных карт, с которых они присвоили 25 млн. долларов. Резонансное ограбление закончилось противостоянием российского ФСБ и американского ФБР, и даже международным конфликтом. Дело в том, что при задержании наших хакеров американские силовики использовали фирму-приманку. Челябинские ФСБшники такой метод посчитали противозаконным.

Вас разыскивает Интерпол

В июне 2015-года на сайте Международной организации уголовной полиции появилось сообщение о розыске коммерсанта и экс-политика Валерия Панова. Беглый коммерсант, который пропал из поля зрения в 2012 году, после неоднозначной истории о заказном убийстве вице-мэра Троицка Федора Сахарова, внезапно появился в базе розыска. Но через несколько часов после публикации началась полная чертовщина: объявление пропало, а ссылка вела на пустую страницу. В ГУ МВД прокомментировать ситуацию не смогли, но однозначно заверили, что мимо них такое событие бы не прошло. А вот  друзья и родственники Панова посчитали, что сайт международной полиции взломали по заказу, с целью дискредитации.

Атака исламистов на ГКБ №1

В январе 2015-го, во время новогодних каникул, злоумышленники взломали сайт ГКБ№1. Хакеры разместили на главной странице лечебного заведения зловещий черный флаг международной террористической организации «Аль-каида», а посетитель слышал арабскую музыку.  Наладить работу сайта удалось не сразу, поэтому его решили отключить от греха подальше. Об истории быстро забыли, поэтому  осталось неизвестно – кто и с какой целью решил запугать пациентов ГКБ№1. Горожане, впрочем, сошлись во мнении, что таким образом горбольнице отомстил один из хакеров, который не смог пробиться на врачебный прием. Для тех, кто знаком с бесплатной медициной Челябинска, версия выглядела правдоподобно.

«Пороховой заговор» на сайте Областного суда

Одна из самых дерзких хакерских шуточек произошла  в марте 2013 года. «Хулиганы от сети» решили похозяйничать на сайте… Челябинского областного суда. Правда, в отличие от «исламистов», довольно скромно. В разделе «новости» они разместили лишь один заголовок, который гласил: «Ребята, для такого сайта нужна защита по лучше» (прим.: орфография автора сохранена). Посетители, которые решались посмотреть публикацию, находили внутри статьи огромный портрет Гая Фокса – участника легендарного «Порохового заговора», который вот уже 400 лет олицетворяет борьбу с коррупцией в Европе. Запись была немедленно удалена, а по факту несанкционированного проникновения заведено уголовное дело.

Хакеры «5 рейха», стащившие 50 млн. рублей у пользователей  Android

В апреле 2015 года правоохранительные органы сообщили о задержании 4-х жителей Челябинской области, которые выпотрошили счета россиян на 50 миллионов рублей, с помощью их же собственных гаджетов. Антивирус, который заражал смартфоны на базе Android, и выводил средства из приложений «мобильный банк», был помечен нацистской свастикой. Именно за этот фирменный знак полицейские неофициально назвали участников банды «Фашистами». По слухам, внутри группировки сами преступники называли себя «хакерами пятого рейха». «Киберфашистам» удалось обокрасть более 340 тысяч человек по всей России.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».


 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?