Зачем Юревича поменяли на космонавта?

08 февраля 2016 3 1595
Четыре мнения об исключении экс-губернатора Челябинской области из высшего совета партии «Единая Россия».
Зачем Юревича поменяли на космонавта?

Главная федеральная тема выходных – съезд партии «Единая Россия». Кроме предложения лидера партии Дмитрия Медведева к депутатам-единоросам добровольно отказаться от золотых парашютов, широко обсуждаются кадровые перестановки в партии. Руководящие органы обновились на 30 процентов. При этом спикер заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш и депутат ГД от Челябинской области Владимир Бурматов сохранили свои должности в генеральном совете партии. Другой депутат от региона Дмитрий Вяткин и сенатор Ирина Гехт получили должности в контрольном совете. В высший совет партии попали первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева и председатель совета Челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев. Есть и те, кому не повезло на этом съезде. Своего места в генеральном совете партии лишился вице-губернатор Руслан Гаттаров, а экс-губернатор и депутат ГД Михаил Юревич исключен из высшего совета партии.

По мнению большинства опрошенных Ural1 экспертов, для Юревича это скорее плохая новость, чем проходная ротация кадров в партии. «Единая Россия» организовала обновление состава руководящих органов не спроста, это скорее чистка от нежелательных элементов, присутствие которых может помешать на предстоящих выборах. Вместо непопулярных чиновников вроде министра образования Ливанова и министра финансов Силуанова, а также попавших в криминальные истории региональных политиков, в советы приняли космонавтов, например имеющего челябинские корни Максима Сураева, или телеведущих.

- Рокировка убирает из партии бизнес-элиту с плохою репутацией, - говорит депутат законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова, - вводят артистов, спортсменов, космонавтов. Здесь четко нужно понимать, что члены «Единой России» действуют строго по указке. Даже практика в ЗСО показывает: пока не поступит разнарядка, как голосовать, своего мнения у них нет. Если сегодня уберут Юревича и поставят космонавта, ничего не изменится.

- Определенный негативный элемент в исключении Юревича из высшего совета есть, - считает юрист, помощник депутата ГД Агеева Александр Лебедев. – Юревича поставили один ряд с негативными персонажами: Силуановым, Ливановым, к которым много вопросов. Того же главу Коми Гайзера, который подозревается в создании ОПГ тоже исключили. И вот в такой компании находится Юревич. Конечно, для него это ничего хорошего не означает. Как минимум, он не получит широкой поддержки от партии на выборах в Государственную Думу.

Согласен с этими выводами и политолог Александр Подопригора, который считает, что проблемы Юревича в «Единой России» начались еще несколько месяцев назад, когда он был исключен из политсовета регионального отделения.

- То, что сейчас произошло – это безусловно политически значимая вещь, - говорит Подопригора, - но это не первое событие. В ноябре Юревича, близкого к нему бизнесмена Белоусова и еще нескольких человек из их окружения вывели из политсовета регионального отделения партии. Такое не делается без согласования с Москвой. Если партия планировала бы делать ставку именно на Юревича, как своего кандидата, то совершенно не логично лишать его постов в руководстве отделения партии.

По мнению эксперта, для Юревича это негативный вариант развития событий. Но он не является окончательным решением. Пока не очевидно, будет ли партия поддерживать его на выборах в Госдуму.

- Вся полтика строится на знаках и символах, - говорит Подопригора, - но я могу сказать, что если партия собирается по главному округу в столице региона делать ставку на какого-то человека, то нет никакого смысла накануне кампании лишать его высоких партийных постов. Наоборот партия вегда демонстративно обозначает свою связь с этим человеком. На этом же съезде Бурматов сохранил свое место в генсовете, а Вяткин стал членом контрольного совета. Они тоже собираются баллотироваться в Думу.

Что касается выборной кампании, то она пока не объявлена, но Юревич начал действовать сильно заранее. Еще в прошлом году многие горожане нашли в почтовом ящике телефонные справочники с портретом экс-губернатора. Из окрестных деревень людей возят на экскурсию на предприятия Юревича. Некоторые наблюдатели связывают активное раскручивание темы снегопадов и нечищеных дорог в Челябинске, а также продвижения ментальной установки «при Юревиче такого не было», с работой политтехнологов Михаила Юревича. Но бизнесмен бывший вице-губернатор, всегда жестко оппонировавший Юревичу считает, что радужной и легкой кампания по выборам в Госдуму не будет.

- Он особой активностью среди депутатов не блещет, - говорит Андрей Косилов, - вспомните хоть одно его выступление, инициативу или законопроект за два года. Человек членство в партии и руководящих органах использует для определенных целей. Для меня ничего удивительного не произошло. Много будет желающих поговорить о том, поддержит его партия или нет на выборах. Но не долго же осталось ждать. Все зависит от того как будут сформированы списки по праймериз. Пока видно, что Юревич шаг за шагом теряет свои позиции. Недавно социологи ЮУрГУ провели исследование в округе, в котором собирается баллотироваться Юревич. И он всего на 3-4 процента опережает конкурента. Это даже преимуществом считать нельзя, тем более за такой долгий срок до выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕВГЕНИЙ ТЕФТЕЛЕВ: «ЗА ЮРЕВИЧЕВСКИЕ ДОРОГИ МНЕ ЕЩЕ ТРИ ГОДА РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!»

СРОЧНО! ВСТРЕЧА ЮРЕВИЧА С АРИСТОВЫМ ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ГИБЕЛЬЮ ОДНОГО ИЗ НИХ

СЮРПРАААЙЗ! АРИСТОВ ИДЕТ В ГОСДУМУ ПРОТИВ ЮРЕВИЧА!

МИЛЛИОНЫ ЮРЕВИЧА ЗАСТРЯЛИ В ЛОПНУВШЕМ БАНКЕ

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ. ЧАСТЬ 1-Я

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ. ЧАСТЬ 2-Я

МИХАИЛ ЮРЕВИЧ: МАКАРОННЫЙ МОНСТР ВСЕЯ РУСИ. ЧАСТЬ 3-Я

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?