Зачем Юревичу рокировка в Челябинском избиркоме?

07 июля 2016 828
Одиозный политик хочет посадить в кресло руководителя облизбиркома своего человека.
Зачем Юревичу рокировка в Челябинском избиркоме?

Михаил Юревич, который сейчас активно собирает подписи за свою персону для выдвижения одномандатником на выборах в ГД,  пытается разыграть многоходовку, в результате которой избирательную комиссию Челябинской области возглавит полностью подконтрольная ему фигура. Ирина Старостина, возглавлявшая комиссию 13 лет, ушла с официальной формулировкой «по состоянию здоровья». Однако, есть мнение, что она пошла на этот шаг по прямому указанию из предвыборного штаба Юревича, которому выгодна турбулентность в избирательной комиссии и регионе в целом.

Уход с поста такого чиновника как Старостина, за три месяца до выборов в Госдуму создает фон политической нестабильности в регионе. Москва может начать задавать областным властям лишние вопросы. Отставки отразятся на рейтингах.

Важно, кто теперь займет этот пост. Изначально в около политических кругах региона назывались три фамилии. Во-первых, замглавы аппарата Губернатора Сергей Обертас, который некоторое время назад возглавлял избирательную комиссию в Магнитогорске. Во-вторых, Елена Шубина – председатель городской избирательной комиссии Челябинска. Еще одна фигура – член областной комиссии Алексей Фартыгин.

По слухам, в ЦИКе Обертаса отвергли сразу, как человека, слишком близкого к областным властям. Поэтому за пост председателя  избиркома сейчас конкурируют две фигуры: Шубина и Фартыгин. Здесь снова всплывает интерес Юревича. Алексея Фартыгина называют человеком Юревича. Поэтому Юревич предпринимает все усилия, чтобы кресло получил именно Фартыгин.

– Существенный минус Фартыгина – его партийная принадлежность, он член «Единой России», что можно считать определенной ангажированностью, – считает политолог Алексей Ширинкин, – у Шубиной такого бэкграунда нет. Зато за ее плечами опыт реальной работы и долгая карьера в этой сфере, этому она выглядит идеальным кандидатом на эту должность.

Фигура Шубиной выглядит равноудаленной от всех политических сил в регионе и потому более нейтральной. Кроме аффилированности с одиозным политиком Юревичем, у Фартыгина есть и профессиональные недостатки. Он не состоял на руководящей работе, в отличие от Шубиной. Этот фактор может оказаться крайне важным в свете уже президентских выборов. По мнению политтехнолога Сергея Клесуна, на выбор ЦИКа может повлиять профессиональный опыт кандидатов.

– Возглавлять избирательную комиссию должен человек с опытом реального управления коллективом и проведения избирательных кампаний в крупных муниципалитетах, – говорит он. – Ставить рядового члена комиссии руководить большой системой нельзя. Поэтому опыт Шубиной в этой ситуации более ценен перед выборами в Думу и выборами президента.

Решение о назначении главы областного избиркома должно быть принято на следующей неделе. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, эта фигура должна быть компромиссной и устроить всех.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?