Задолжал за свет? «Челябэнергосбыт» поставит на счетчик

27 января 2016 303
Энергетики вводят жесткие санкции в отношении неплательщиков.
Задолжал за свет? «Челябэнергосбыт» поставит на счетчик

После рождественских каникул у многих южноуральцев состоялся серьезный разговор с сотрудниками ПАО «Челябэнергосбыта». В телефонной беседе представитель компании напомнил о сумме долга:  вышел новый закон, необходимо оплатить накопленную задолженность в ближайшее время за электроэнергию,  иначе будут начисляться  пени.

- 15-го января мне позвонила девушка и сообщила, что если я не оплачу долг, то ПАО «Челябэнергосбыт» обратится в суд. У меня действительно был долг, но я его оплатила еще в декабре, до праздников. Когда приехала в расчетно-кассовый центр, там был аншлаг. Таких же, как я «должников» там была толпа, - рассказывает челябинка Светлана Кузнецова.

Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2016 года согласно федеральному закону от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", повышающие ответственность за нарушение платёжной дисциплины.

Итак, если ваш долг за потребленные энергоресурсы составляет от месяца до трех, то к счету прибавят 13% годовых. На 4-м месяце ставку увеличат до 30,5%. К этому времени, скорее всего, электричеством пользоваться вам уже не придется, его отключат. Но даже в полной темноте будет начисляться в любом случае, пока не будет погашен долг.

- Каждый год энергоснабжающие компании жалуются на убытки, мол, они только растут за счет долгов. Но здесь есть два интересных момента: большинство должников - это предприятия и юрлица. Поэтому, такие меры по отношению к населению не снизят общий объем задолженности, - размышляет уполномоченный в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. - Во-вторых, непонятно, как на самом деле обстоят дела у того же «Челябэнергосбыта». Ведь это частная компания-монополист, они ни перед кем не отчитываются. К сожалению, мы получаем только рост цен, дополнительные расходы, взятые с потолка. Прямое доказательство тому - общедомовые расходы.

Коммунальный омбудсмен называет новый закон репрессивной санкцией. По мнению Анатолия Вершинина, решить проблему и сократить долги населения удастся с помощью компромиссных решений. В условиях кризиса, когда люди теряют работу и экономят на еде, эта мера только усугубит ситуацию. А призвать к ответственности злостных неплательщиков, которые годами не платят за услуги ЖКХ, подключаясь к соседям, можно только с помощью уголовного Кодекса.

- На конец 2015 года долги достигли 3,8 млрд. рублей. Из них 67% - это юридические лица. Доля невыплат за потребленные энергоресурсы со стороны населения составили 33%. ПАО «Челябэнергосбыт» предупреждает: теперь несвоевременная оплата за услуги ЖКХ приведет к дополнительным расходам – обязательствам по оплате пени. За нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов с 01.01.2016 г. увеличен размер пени. Поправки затронут тех потребителей, которые не оплачивают электроэнергию более месяца со дня наступления срока оплаты. Деятельность ПАО «Челябэнергосбыт» контролируется  министерством энергетики и тарифного регулирования Челябинской области, УФАС Челябинской области и другими надзорными ведомствами. Применяемые ПАО «Челябэнергосбыт» в расчетах с населением тарифы и нормативы потребления, в т.ч. на ОДН, устанавливаются регулирующим органом – министерством энергетики и тарифного регулирования. Порядок и методика начисления оплаты за потребленную электроэнергию применяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011г. - сообщила директор по работе с социальными потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Ирина Варжель.

Впрочем, в ПАО «Челябэнергосбыт» пояснили: графа «пеня» появится в квитанциях не ранее марта, так как датой начала  начисления пени является 12 марта - 31-й день просрочки платежей за январь месяц. 

Адреса и телефоны расчетно-информационных групп «Челябэнергосбыта», чтобы уточнить сумму своей задолженности, можно узнать здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНЦЫ ДОЛЖНЫ САМИ СЛЕДИТЬ, НЕ ОБСЧИТЫВАЮТ ЛИ ИХ ЗА ЖКХ

ЮЖНОУРАЛЬЦЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БОЛЕЕ 1,2 МЛРД РУБЛЕЙ

С НОВОГО ГОДА ПЕНЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ПО «КОММУНАЛКЕ» ВЫРАСТЕТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?