Закулисье «Детского мира» [6+]

12 июля 2016 7025
В войну здесь конструировали танки, а в 90-е годы дрались в очередях. Ural1 расскажет о неизвестной истории главного детского универмага Челябинска, которая для многих станет открытием.

Старожилы помнят, что раньше в здании по адресу Ленина, 46 располагался Главунивермаг, где торговали и сантехникой, и соболиными шубами. В 1966 году, когда в стране было сложно найти даже детские колготки, открылся «Детский мир». Практически сразу он вошел в тройку лучших торговых предприятий Советского Союза. Вот парадокс: детской одежды и игрушек практически нет, а под них отвели гигантское пространство – три этажа полок, отделов, витрин!  Магазин стал стартовой площадкой для развития целой отрасли – легкой промышленности.

«Детский мир» – легенда Челябинска. Те, кто в свое время приходил посмотреть на белочку, железную дорогу, теперь приводит сюда своих внуков за супергероями, фантастическим конструктором «Лего» и «живыми» интерактивными человечками. И это уже не просто шопинг, а целая философия, которая объединяется одной волшебной сказкой детей и взрослых.

ТОП-10 занимательных фактов о «Детском мире»:

1.    В годы Великой Отечественной войны в здании «Детского мира» располагался Наркомат танковой промышленности, курсы по подготовке технических кадров, позже – Механико-машиностроительный институт, будущий Политехнический институт, а ныне ЮУрГУ. Огромные залы перегородили фанерой и поставили парты.

2.    Первым специализированным магазином детских товаров, на самом деле, был не «Детский Мир», а «Чиполлино», открывшийся в 1964 году на окраине Металлургического района.

3.    В советское время практически все швейные фабрики и заводы области работали на «Детский мир». Например,  велосипеды «Левушка» делали на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

4.    Самая дорогая игрушка в 70-х годах – игрушечная педальная машина. Ее цена – 15 рублей – половина зарплаты продавца «Детского мира».

5.    Сегодня «Детский мир» – целая индустрия развлечений. Здесь «поселились» клубы любителей  куклы «Барби» и конструкторов «Лего».

6.    В универмаге есть «Музей игрушки», который похож на «Музей детства» в Московском «Центральном Детском Магазине» на Лубянке.

7.    Игрушки по мотивам популярных детских мультиков в «Детском мире» иногда появляются раньше, чем сами фильмы выходят в прокат.

8.    В «Детском мире» – самые музыкальные и веселые лифты.

9.    Четверо из пяти сотрудников «Детского мира» – профессиональные однолюбы. Для них это первое и единственное место работы.

10.  1 июля, в день рождения универмага, всех сотрудников угощают мороженым

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?