Заморозили не то, что надо [16+]

05 марта 2015 74
Челябинские общественники не довольны обещаниями торговых сетей заморозить цены на социально значимые товары. По их мнению, все это – недобросовестный пиар.

– «Заморозка» цен на продукты питания первой необходимости крупнейшими ритейлерами на деле оказалась аферой и недобросовестной рекламой, – с ходу рубит руководитель общественного движения «Народный контроль» Вадим Воробей. – Мы проверили несколько магазинов, присоединившихся к данной акции. Магазин «Ашан» начал акцию «Держим цену» на ряд товаров, входящих в список продуктов питания первой необходимости: куры, молоко, яйцо, соль, мука, рис, пшено. Однако фиксирование цены на ряд продуктов произошло после существенного повышения, которое произведено перед самым началом акции.

По словам общественника, цена на курицу перед заморозкой выросла почти на 5%, на рис – на 4%.

– Торговая сеть «Дикси» начала акцию «Держим цены» на продукты под собственным товарным знаком «Д», – продолжает Воробей. – Фактически, в акцию включены продукты из высокой ценовой категории, не востребованные покупателями. Масло сливочное «Д» по цене 362,11 рублей за килограмм. Это на 15% выше минимальной цены в этом же магазине. Из 13 различных наименований масла, фиксированная цена на масло «Д» занимает 7-8 место. Таким образом, зафиксирована цена на дорогое масло, не востребованное покупателями. Та же история с растительным маслом, хлебом, пшеном и гречкой.

Есть претензии и к сети «Пятерочка». Здесь народные контролеры нашли в списке якобы социально значимых товаров конфеты, майонез, кофе, кукурузу.

– Можно сделать вывод о том, что торговые сети используют широко разрекламированную кампанию по «замораживанию» цен» как недобросовестную рекламу, как информационное прикрытие фактического повышения цен, вводят покупателя в заблуждение, – резюмирует Вадим Воробей. – По вышеизложенным фактам направлено обращение в Челябинское Управление ФАС с просьбой расследовать данные факты и принять меры к торговым сетям, использующим недобросовестную рекламу.

Обещать не значит жениться

В УФАС России по Челябинской области смотрят на ситуацию иначе.

– С точки зрения формальных признаков, сообщение о заморозке не цен не было рекламой, – говорит заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области Елена Рысева. – это информационное сообщение. Так как в нем нет указания конкретных брендов. Поэтому мы не можем говорить, что акция с заморозкой цен – недобросовестная реклама или обман. Определять перечень товаров, на которые сеть готова заморозить цены, продавцы будут самостоятельно. Так что нарушения антимонопольного законодательства в данном случае нет. Что касается утверждения народных контролеров о недостоверной информации и формировании неправильного мнения потребителей, то здесь нужно обращаться в Роспотребнадзор, который отвечает за соблюдение законодательства о защите прав потребителей.

Однако, праведный гнев Вадима Воробья понять можно. Время сейчас трудное, обстановка нервная. И когда продавцы говорят, что цены замораживаются, в это хочется верить. Вдвойне обидно, когда доверие покупателей используют, чтобы лишний раз нажиться. По данным "Народного контроля", в регионе складывается странная ситуация с ценами на мясо птицы и яйца.

– Дешевле купить яйцо, привезенное из Тюмени, чем местное, – говорит Вадим Воробей. – в магазинах можно найти краснодарскую курицу, которая дешевле, чем выращенная у нас. Это ненормальная ситуация и виной тому посредники. Директор одной из птицефабрик объяснял, что отпускная цена десятка яиц с завода – 19 рублей. Но всю продукцию скупает торговый дом, который сверху накручивает 100% и отправляет яйца в магазины. Так и получается, что на прилавке десяток стоит уже 60 рублей. Лечится это простым способом. Государство должно ограничить торговую наценку, установить, например, 15%. Это абсолютно рыночная мера, которая действует во многих странах Европы.

Кстати, вопрос о цене на продукты оказался настолько острым, что даже вызвал перепалку среди официальных лиц. Как это произошло можно посмотреть тут.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?