Заправщики оставили челябинцев без элитных авто [16+]

29 октября 2015 39919
Летний дизель вывел из строя десятки «фольксвагенов» и «мерседесов», а эвакуаторщики третий день стригут небывалую прибыль.

Вслед за «днем жестянщика» на Южном Урале настал «день эвакуаторщика». К ранней зиме оказались не подготовлены все: автомобилисты не переобулись, а дорожники не вывели технику. Но сезонные гигантские пробки из-за лысой резины и завьюженные дороги – дело уже привычное. А вот нерасторопность заправок, которые не успели заменить летнее дизтопливо на зимнее, обернулась для  челябинцев крупными неприятностями: уже третий день многие владельцы машин с дизельными двигателями не могут завести свои авто.

Эвакуаторщики ликуют и работают в круглосуточном режиме.

– Сегодня третьи сутки, как я еле успеваю на вызовы. Звонят, чтобы оттащить машину в теплый гараж, или сервис. Все дизельные, все заправлялись на заправках известной сети. Не повезло, что и говорить – попали на летнюю солярку, как тут угадаешь… – сообщает водитель эвакуатора Виталий Томилов, закрепляя тросы на очередном авто. – За вчера и позавчера я один только машин 15 перетаскал. Сегодня это уже третья.

Немцы капитулировали первыми

По словам Виталия, под основной удар попали «Туареги». 80% эвакуированных машин  оказались именно дизельными «немцами» – они наотрез отказываются ездить на летнем дизтопливе в минусовую температуру (Прим. – летний дизель, по ГОСТу, рассчитан на работу при температуре воздуха не ниже -8 градусов). Однако собратьями по несчастью  капризным «фольцам» стали и более породистые сородичи. Например, престижный Mercedes  GL 63 AMG , стоимость которого равна цене двух, а то и трех квартир где-нибудь в Парковом. Несложно догадаться, во сколько обойдется ремонт двигателя, если его накормить неподходящей соляркой.

Пока едет эвакуатор, хозяин элитного мерседеса не сдается и терзает замок зажигания, но белоснежный «немец»  не подает признаков жизни. Евгений нервно достает ключ и начинает в уме подсчитывать расходы: «сейчас увезем до сервиса, посмотрим… День потерял, работа встала».

– Залили, как всегда, на знакомой заправке. Заправили две машины – мою и жены. Приехали домой, а они больше и не завелась. Это было 17-е октября. Выяснилось, что машины там заправляют летним дизтопливом. Представляете? На улице – 15, а у них летний дизель! – негодует Евгений Мартыненко. –  Я считаю, что кто-то должен за это отвечать. Я уверен, что у моей машины с двигателем все хорошо, отогреется и поедет. Но кто должен следить за качеством топлива? Ведь так можно надолго лишиться машины.

«У нас уже много недовольных, руководство в курсе»!

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу той самой заправочной сети, но ответа не добились. Поэтому, чтобы узнать, почему сотрудники даже не предупреждают своих клиентов о том, что они заливают солярку, оставшуюся еще с лета, мы приехали прямо на станцию, где Евгений в последний раз заправлял автомобиль.

На вопрос, есть ли у них «зима», женщина-оператор сообщила: «Дизель есть, но только до -8 градусов». Но об этом знает только персонал – ни на кассе, ни на информационном стенде мы не нашли никаких объявлений.  На устную претензию Евгения Мартыненко о том, что неплохо хотя бы написать на бумажке, женщина удивленно похлопала глазами и отправила к менеджеру. Молодой человек  сообщил, что руководство в курсе проблемы и посоветовал заправляться на «Спартаке»: мол, туда уже завезли «зиму».(Это тоже, видимо, инсайдерская информация только для сотрудников организации.)

– По ГОСТу, мы должны завозить зимнее топливо, когда на улице стабильные  –15. Такая ситуация не только у нас, но и у всех заправщиков! – оправдывается менеджер.

– Я две дорогих машины у вас угробил! Если у вас нет, то хотя бы сообщайте об этом. Залил бы присадку, и проблем не было. Вы почему людей так подставляете? – горячится хозяин испорченного «Мерседеса».– Я всю жизнь у вас тут заправлялся. Больше не буду. Вы же платить за ремонт не будете.

– Я не отвечаю за поставки! Зимний дизель начали возить только с 21-го числа. Вы не первый, люди давно жалуются. Руководство в курсе! – говорит на прощанье менеджер.

Твой двигатель – твои проблемы

К сожалению, Евгений прав: если «полетит» движок, то автовладельцу, с большой долей вероятности придется чинить машину за свои кровные. Эксперты предупреждают: доказать вину топливной компании в этом случае почти нереально.

– Жалоб на некачественное, либо не соответствующее заявленным стандартам топливо поступает очень много. Если вы попали в такую историю, то можно сдать его на анализ. Но доказать факт того, что это было именно на этой заправке, крайне сложно. – Юрист коллегии адвокатов «Советник» Вячеслав Курилин. – А вот насчет отсутствия информации о типе можно посудиться, Так как существует вполне конкретный закон, по которому продавец обязан информировать покупателя о ключевых качествах, особенностях и составе продукта. В этом случае можно обратиться в Роспортебнадзор.

Однако обращение в Роспотребнадзор не принесет никакого ощутимого профита, кроме морального удовлетворения от показательной порки. Поэтому, чтобы не бегать по судам и не оплачивать гонорары автоюристам, на российских дорогах лучше не отключать бдительность.

Если вы стали жертвой летней солярки, расскажите свою историю в комментариях!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ДА НУ?! АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ПООБЕЩАЛИ ЧЕЛЯБИНСКУ ДЕШЕВЫЙ БЕНЗИН

Материалы

Фото
Владимир Веленгурин ("Комсомольская правда")
Текст
Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?