Защищать челябинцев от коллекторов будет специальное ведомство

23 июня 2016 2432
Власти запретят выбивать долги с помощью звонков на работу.
Защищать челябинцев от  коллекторов будет специальное ведомство

В Челябинске может появиться новый уполномоченный орган, который защитит заемщиков от агрессивных коллекторов. Соответствующий проект федерального закона приняли в Госдуме.  Отметим, что проект закона «о коллекторах» писали несколько лет, в деталях продумывая правила взаимодействия коллекторских агентств с должниками.

Авторы отмечают, что форсировать работу пришлось из-за нарастающей негативной тенденции. По данным Центробанка, только за последний год просроченная задолженность россиян по потребительским кредитам выросла в 3,5 раза. Само собой, это спровоцировало рост криминальных скандалов с участием коллекторских агентств.

Ural1 неоднократно рассказывал о жутких преступлениях, когда от рук коллекторов страдали дети и совершенно посторонние люди. Так, в конце 2015 года один из сотрудников МФО, выбивая долги, пустил в ход травматический пистолет. Он выстрелил в плечо должнику, после чего тот был экстренно госпитализирован. А в марте этого года в подъезд одного из домов коллекторы запустили нервно-паралитический газ.

Но достается от взыскателей не только рядовым горожанам, но и персоналу коммерческих фирм,  школ и даже больниц. Например, в октябре коллекторы МФО парализовали работу диспетчерской ГКБ№3 из-за неоплаченного кредита сотрудницы, который та не смогла вернуть вовремя. После непродолжительных угроз коллекторы решили поставить номера «скорой помощи» на автодозвон, после чего пациенты часами не могли дозвониться до медиков. Тогда история получила широкую огласку в СМИ, а Челябинская областная прокуратура провела собственную проверку, выписав телефонным хулиганам штраф в 100 тысяч рублей.

Если удастся в полной мере реализовать проект, то любое физическое или психологическое воздействие на должника будет жестоко караться.

Кстати, точно по такой же схеме коллекторы развернули войну против редакции Ural1. Правда, никто из сотрудников никогда не занимал денег у МФО. Под прицел «рэкетиров в законе» попала девушка, мама которой три года назад воспользовалась услугами бюро «Удобные деньги». Неизвестный мужчина  несколько дней звонил в редакцию. По телефону он угрожал тем, что не даст никому покоя, и ему совершенно плевать на закон.

– Этот закон необходим. Как минимум, для защиты не только заемщиков, но и совершенно непричастных людей: знакомых, родственников, коллег. Я оказалась совершенно неподготовлена к такой ситуации. В МФО я никогда денег не брала, просроченных обязательств перед банками у меня тоже нет. Но ладно я.. Вот когда начали портить жизнь моим сослуживцам, то я обратилась в полицию, но у них и так хватает работы. А ситуаций, которые заканчиваются трагедиями, все больше и больше. Лишь бы новый закон работал! – считает Татьяна.

Итак, если законотворцам удастся в полной мере реализовать проект, то любое физическое или психологическое воздействие на должника, а также его соседей и родственников будет жестоко караться. Кроме того, ужесточится уголовная ответственность за порчу имущества должника. И, наконец, самый занимательный момент: после вступления закона в силу, коллекторам строго-настрого запретят рассказывать третьим лицам о долгах заемщика, то есть сослуживцам и соседям.

Кстати, разработчики проекта решили запретить коллекторам пользоваться соцсетями и названивать своим клиентам по рабочему номеру. Да и напомнить о долге можно будет только спустя 4 месяца после первого просроченного платежа.

За мелкие нарушения, которые не подходят под санкции уголовного кодекса РФ, коллекторов будут наказывать  длительной дисквалификацией, с полным запретом на подобную деятельность. Контролировать работу «процентщиков» будет специальное ведомство, уполномоченное Правительством Российской Федерации.

СЮЖЕТЫ ПО ТЕМЕ:

КОЛЛЕКТОР «ВОСКРЕСИЛ» УМЕРШЕГО ПРОКУРОРА, ЧТОБЫ ЗАПУГИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ

ЧЕЛЯБИНЦЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ МФО ВЫДАВАТЬ ДЕНЬГИ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ

СЕМЬЮ ЧЕЛЯБИНЦА, ПОГИБШЕГО НА ПЕРЕВАЛЕ ДЯТЛОВА, АТАКОВАЛИ КОЛЛЕКТОРЫ

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ, ЗАДОЛЖАВШАЯ МФО, ЕДВА НЕ ПОГИБЛА В ПОЖАРЕ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?