Заслуженная и забытая

17 октября 2016 261
Челябинские вандалы разрушили памятник на могиле ученицы Константина Станиславского

Координатор челябинской группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев вновь обратился к городским и областным властям, а также к руководству челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова с просьбой привести в порядок памятник на могиле первой в истории города заслуженной артистки РСФСР Софьи Вадовой. Он сделал такое заявление на своей странице в «Фейсбук». Захоронение находится на Успенском кладбище областного центра.

Сегодняшнее состояние памятника не выдерживает никакой критики. 14 октября корреспонденты Ural1.ruвместе с Юрием Латышевым побывали на Успенском кладбище и убедились в том, что могила Софьи Вадовой находится в страшном запустении. Покосившаяся плита из змеевика все глубже уходит в землю, ограды на могиле давно нет – унесли воры. В начале 2010-ых годов они же прихватили установленную возле плиты металлическую лиру. Но самое печальное заключается в том, что вандалы повредили фото Софьи Вадовой. На нем виден след от удара тяжелым предметом, скорее всего, ломом.

Год назад Юрий Латышев написал письмо министру культуры области Алексею Бетехтину, сообщив о плачевном состоянии памятника самой известной актрисе Челябинска 30-40-ых годов прошлого столетия. Но ответа не последовало. Такая же реакция в последние месяцы была  и от руководства челябинского театра драмы. Юрий Латышев признался, что некоторые театральные деятели в первый раз фамилию Вадовой услышали из его уст.

Между тем имя Софьи Вадовой вошло во многие энциклопедии. Софья Петровна начала артистическую деятельность после окончания гимназии в Омске. До революции несколько лет служила в Московском драматическом театре. Была ученицей Константина Станиславского. Дружила с Верой Пашенной, Ольгой Книппер-Чеховой. В Челябинском драматическом театре начала работать в 1934 году и сразу попала на ведущие роли. Одним из самых успешных для актрисы стало 37-й год. Она с блеском сыграла главную роль в спектакле «Любовь Яровая» и в том же году первой  в Челябинске получила звание заслуженной артистки РСФР. В годы войны Софья Вадова часто выступала в госпиталях. Руководила самодеятельной театральной студией ЧТЗ.

 «Софья Вадова не только первая заслуженная артистка России в Челябинске, но и одна из тех, кто попал в список «Запомни эти имена» в учебном пособии  по истории Челябинска, изданном в 1999 году, - рассказывает Юрий Латышев. - На фасаде дома по ул. Кирова, 110, в котором жила Вадова, в ноябре 1993 года была установлена памятная доска. Но после сооружения пристроя к этому дому, доску перенесли во двор, где она сейчас и находится».

Памятник Софье Вадовой – плита из змеевика с металлической лирой – был установлен в 1959 году после смерти ее супруга, также заслуженного артиста РСФСР Евгения Преиса. Это семейное захоронение. В ноябре 1992 года «Могила заслуженной артистки РСФСР Вадовой С.П.» вошла в перечень объектов культурного наследия Челябинска.

По словам Юрия Латышева, на восстановление памятника требуется не такая большая сумма – 70-100 тысяч рублей. Однако даже такую, по сути, «мелочь» для первой заслуженной артистки России из Челябинска нынешние власти и театральные деятели выделить не могут. Юрий Латышев надеется, что памятник Вадовой и ее супругу все-таки удастся восстановить. Может быть, на народные деньги.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?