Иван Затевахин: «Никогда не дам деньги на кастрацию бездомной собаки» [16+]

27 октября 2015 240
Известный телеведущий рассказал о своем отношении к дельфинариям и народным зоозащитникам.

Ведущий программы «Диалоги о животных» и автор научно-популярных фильмов приехал в Челябинск на фестиваль науки, чтобы прочитать лекции школьникам и студентам ЧелГУ. Иван Затевахин нашел время и для Ural1.ru

– Почему на ТВ так мало программ про животных?

– Если честно, то не знаю. Тема интересная, а программ мало. Лично знаю руководителей каналов, часто общаемся. Все они любят животных, но программ больше не становится. Для меня это загадка.

– Вы снимаете не только «Диалоги о животных», но и научно-популярные фильмы, насколько трудно работать в полевых условиях?

– Это достаточно сложно, потому что в тех краях, например, на Командорских островах, нет ни дорог, ни транспорта. Все оборудование нужно носить на себе. Когда от лагеря до точки съемки надо пройти несколько километров по пересеченной местности, это достаточно трудно. Снимать еще не начали, а ты уже устал.

– Во время съемок погружаться не приходилось?

– Когда снимали про касаток, то не погружались, потому что никто не знает, как они на это отреагируют. Но подводные съемки у нас были, например, когда снимали камчатских крабов. Когда мы показывали наш фильм за рубежом, иностранные коллеги были в шоке от того, что мы ныряли на дно ради этих кадров. Они такое обычно снимают в океанариумах. А нам было проще человека с камерой под воду опустить. Я сам тоже погружался. Но я всегда слушаю оператора, ему виднее, как лучше снять. Если он говорит, что под водой я буду мешать, то я не лезу.

– А как вы относитесь к стихийной зоозащите, когда объявляют народные сборы средств на кастрацию собак и т.п.?

– Я бы на кастрацию никогда деньги не сдал. Мне как биологу не понятна эта процедура. Но на лечение – запросто. Это очень хорошо, что у нас в стране очень много добрых людей, которые делают хорошее дело. Есть и проходимцы вокруг этого дела, но хороших людей больше.

 

Полную версию интервью смотрите в нашем сюжете. 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?