Заводы за прозрачность [16+]

07 апреля 2015 431
Данные о загрязнениях атмосферы теперь можно посмотреть в интернете. В Челябинске заработал уникальный сервис, который мониторит выбросы в режиме реального времени.

Когда Челябинск накрывает смог, все острее встает вопрос о поиске виновника выбросов, будь то Коркинский разрез, свалка или заводы. Замгубернатора области Олег Климов, возглавивший экстренный экологический штаб, отметил, что ключ к успеху в борьбе с «вредителями» лежит в наладке методов контроля. Не секрет, что далеко не все предприятия откликнулись на предложение городской администрации установить на своих трубах — источниках выбросов — средства их фиксации. Именно эти производства, по мнению чиновников, больше всего портят городской воздух, а вместе с ним и наши легкие.

— Знаем, что «Мечел Кокс» до сих пор не имеет датчиков, хотя у предприятия 150 труб, когда будете устанавливать? — поинтересовался Олег Борисович в эфире одной из телепрограмм у представителя предприятия.

Однако в ответ услышал не конкретные даты, а вопрос «зачем нужны датчики, если выбросы все равно не остановить?». В областной администрации считают иначе: именно показания средств фиксации позволят безошибочно определить главного «загрязнителя» и наказать его рублем, а то и вовсе остановить производство.

Именно показания средств фиксации позволят безошибочно определить главного «загрязнителя» и наказать его рублем, а то и вовсе остановить производство.

Челябинский электрометаллургический комбинат — одно из немногих предприятий, которые первыми поддержали идею «открытости» заводов. На установку целой системы контроля выбросов, где датчики лишь составная часть, здесь потратили больше 14 млн. рублей. Чтобы применить их на четырех крупнейших цехах ЧЭМК, даже пришлось искать новаторские методы.

— Хотелось, чтобы на наших трубах стояли самые современные датчики, поэтому обратились к опыту немецких компаний, специализирующихся на мониторинге выбросов, — рассказал заместитель начальника службы энергетики и охраны природы ЧЭМК Виталий Петренко. — В итоге на четырех крупнейших цехах предприятия появились два разных типа датчиков: вычисляющие количество пыли с помощью лазерных лучей и трибоэлектрического сигнала. Не все было просто: в ходе установки систем возникли сложности. Ведь по правилам крепить датчики нужно на высоте 40 метров, то есть нужно было организовать доступ на трубы, защитить датчики от осадков, обучить персонал для обслуживания систем. Калибровать системы к нам приехали иностранные специалисты. То есть датчики были специально настроены, чтобы выдавать информацию, соответствующую действительности. И в процессе эксплуатации система каждые две минуты диагностирует себя сама.

Однако установить датчики — еще полдела. Необходимо, чтобы данные с них могли увидеть не только чиновники и проверяющие органы, но и обычные горожане.

— Мы всегда выступали за то, чтобы сведения с систем фиксации выбросов были доступны общественности, — рассказал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. — Жители города вправе первыми узнать, чем они дышат, и какое предприятие вредит их здоровью. Больше того, мы сами предложили Горэкоцентру идею трансляции этих данных. За годы существования внутренней экологической программы ЧЭМК потратил на модернизацию печей, разработку новых технологий и установку систем фиксации порядка семи миллиардов рублей. Это немалые деньги, и мы хотим поделиться с населением результатами работы. На сайтах ЧЭМК и Горэкоцентра будут отображаться допустимый для предприятия объем выбросов и объем, зафиксированный датчиками. Челябинцы увидят, что предприятие даже не дотягивает до верхней границы.

На сайтах ЧЭМК и Горэкоцентра будут отображаться допустимый для предприятия объем выбросов и объем, зафиксированный датчиками. Челябинцы увидят, что предприятие даже не дотягивает до верхней границы.

В Горэкоцентре рассказали, что появление данных с одного из крупнейших предприятий города — весомый вклад в пополнение картины экологической ситуации.

— Если предприятию нечего скрывать, оно не боится транслировать информацию о выбросах в открытые источники, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Для обычного же горожанина это очень удобно, когда данные с разных производств сосредоточены в одном месте.


Следить за экологической обстановкой в режиме реального времени можно на сайте ЧЭМК, а также МУП «Горэкоцентр».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?