«Землю буду грызть, чтобы добиться правды!» [16+]

06 сентября 2015 8614
Мама сбитого насмерть 7-летнего мальчика не согласна со следствием.

Он распланировал себе будущее на несколько лет вперед. Знал, кем будет работать и какая у него будет семья.  Но жизнь семилетнего Вани Мишина оборвалась в трагический момент. Мальчика сбил мотоцикл. Почему дело закрыли и во сколько  лихач оценил жизнь малыша – URAL1 узнал подробности.

Двор опустел

К ним до сих пор стучится в дверь детвора с вопросом: «А Ваня гулять выйдет?». Мама погибшего мальчика вспоминает: раньше в их квартире всегда были маленькие гости, во дворе резвились ребятишки. Сейчас под окнами пусто, лишь иногда раздается скрип детской качели.

По словам очевидцев, на похороны семилетнего Вани пришло очень много людей. Многих родные даже не знали. Смерть второклассника стала трагедией для семьи, школы и всего микрорайона. Мальчик был очень активным и общительным, его многие знали. Во время трагедии 27 мая рядом с Ваней Мишиным был его лучший друг – восьмилетний Марсель и дядя Данил. Они возвращались из магазина. Чтобы дойти до дома, нужно было лишь перейти дорогу. Но тут промчался мотоциклист. По словам свидетелей, мальчика протащило более 50 метров. Лишь потом транспорт остановился.

Если бы знали, что так обернется…

Им говорили, что правда на их стороне, виновник ДТП будет наказан. В итоге в возбуждении дела отказали. Официальный ответ: произошел несчастный случай. Ребенок якобы сам бросился под колеса, водитель его заранее не видел. По данным следствия, скорость, с которой ехал мотоциклист, была более 34 км/ч.

Женщина, под окнами которой произошла трагедия, слышала рев мотора. Видела, как мальчики стояли на обочине, еще секунда – и Ваню тащил мотоцикл.

Эти сведения не сходятся с мнением очевидцев. Женщина, под окнами которой произошла трагедия, слышала рев мотора. Из-за этого даже отодвинула шторку на окне. Видела, как мальчики стояли на обочине, еще секунда – и Ваню тащил мотоцикл.

– По показаниям свидетельницы Валентины, она отчетливо слышала 8-9 ударов, что он его долбал головой пока ехал. Ребенок просто свис, и он его головой… Свидетели, которые шли, подумали, что столкнулись две машины. Был такой бешеный грохот, – рассказала мама Вани Кристина Мишина.

О том, что мотоцикл летел, говорит и дядя погибшего. Он прикрыл мальчиков рукой и следил за приближающимся транспортом. Возможно, Ваня тоже выглянул на дорогу, мальчик очень любил мотоциклы. О том, что скорость была большая, свидетельствуют полученные травмы. Мама Вани до сих пор не может читать заключение экспертизы.

– Когда я 29 числа приехала за свои ребенком в морг… Это была одна сплошная гематома, – рассказала Кристина Мишина. – Мы похоронили ребенка на 4-й, а не на 3-й день. Потому что гримеры с морга ЧТЗ пытались что-то сделать ребенку, чтобы гроб был открытый. Чтобы я не хоронила маленького малыша в закрытом гробу.

Правда, свидетелей со стороны Мишиных почему-то не допросили. Показания давал некий гражданин Архипов. Кто это, никто из местных не знает. По словам мамы погибшего, долгое время в деле не было никакой конкретики. Следственный эксперимент вообще прошел странным образом. Специалист что-то замерил и уехал без предупреждения. Женщина обратилась к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. Тот перенаправил вопрос региональному омбудсмену Маргарите Павловой. Началась проверка. В итоге следователя сначала отстранили от дела, потом перевели в другой отдел, после чего отправили на пенсию. Вскоре выдали заключение, что мотоциклист невиновен.

Даже не извинился

Мама мальчика говорит, давно бы опустила руки, но что-то не дает это сделать. Мотоциклиста женщина видела в день трагедии. Говорит, он  «был под чем-то». Следователи пояснили позже, что так проявилось состояние шока. В крови мужчины ничего запрещенного якобы не обнаружили. По словам очевидцев, после ДТП лихач собирал обломки от своего  «японца» (прим. – мотоцикл был марки YAMAHA). Сбитого мальчика увез в больницу проезжавший мимо автомобилист. Мама Вани уверяет: им предлагали прекратить расследование.

– Товарищ следователь 21 июля сказал: «Вы бы приняли деньги». Я говорю ему: «О какой сумме идет речь?».  Мне просто стало интересно, во сколько оценивается жизнь моего ребенка. Он говорит: «Ну, миллиона 1,5 они вам смогут дать». Я ему сказала, что эти 1,5 миллиона я возьму с него в законном порядке за моральный и материальный ущерб. Вот так вот кидать мне 1,5 миллиона как собаке, я так делать не собираюсь. Это в первую очередь память моего сына. Я считаю своего ребенка невиновным, – пояснила мама Вани Кристина Мишина.

По словам родным, это была единственная попытка мотоциклиста «пообщаться» с семьей. Слова извинения они до сих пор не услышали.

«Он всегда со мной»

В семье Мишиных растет еще один ребенок. Косте два года и три месяца. Он очень скучает по брату и ждет его. Мальчика на время увезли к родственникам.

– Мы ему сказали, что Ванюшка на небе. И когда он показывает на фотографию, он сразу говорит: «На небушке». Он скучает по нему очень сильно. Я не знаю, как с ребенком начать этот разговор. Я боюсь этого момента, когда мой ребенок начнет меня спрашивать об этом, – рассказала Кристина Мишина.

Детские игрушки и фотографии убирать не стали. Мама до сих пор чувствует рядом с собой улыбчивого Ваню. Бабушка до сих пор не может смириться с мыслью, что ее внука не стало.

– В моей маленькой семье, конечно, рухнул мир. Для нас это очень большая трагедия. Даже не знаю, как это сказать, – поделилась бабушка Вани Светлана Маньковская. – Ну, так же не бывает, чтобы за смерть ребенка вообще никакого наказания. Вот он сейчас сидит, ест, пьет, также на этом мотоцикле ездит. Где гарантия, что он не собьет другого ребеночка?

Семья не теряет надежды восстановить справедливость. Сегодня подали заявление в прокуратуру об обжаловании решения следствия. Родные мальчика будут рады любой помощи. Связаться с мамой погибшего Вани можно по тел.: 8 951 81 45 220.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?