Жара в Челябинске не смогла побить температурный рекорд

11 августа 2016 805
Из-за погодной аномалии над регионом установился тропический воздух

Уже больше недели Челябинская область изнывает от жары. Столбик термометра поднялся выше 30 градусов Цельсия, что выше нормы на 6 градусов. Такой же жаркой будет и следующая неделя. Доцент кафедры экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова объяснила, причины этой аномалии.

- Сейчас у нас преобладают южные ветра, но жара к нам пришла не из средней Азии, это наша местная аномалии, - говорит ученый. – Над регионом установился антициклон, при этом он стационирующий. Воздушная масса не двигается с места и формирует местный тропический воздух.  Но нынешняя погода – рекордная аномалия. 15 лета назад тоже был очень жаркий август.

Если говорить о рекордах, то в Челябинской области  абсолютный максимум температуры был зафиксирован в Южноуральске – 42 градуса в тени. Для сравнения, этот показатель Симферополе – 40. Такой рекорд погоды был в 1995 году. Тогда в Бредах зафиксировали 9 процентов относительной влажности, а в Сахаре влажность около 30.

- На Южному Урале аномалии не редкость, - говорит Екатерина Пестрякова, -  то, что происходит сейчас, мелочь по сравнению с засухой 70-х годов. Тогда по всему городу стояли деревья с черными листьями, а на юге региона были пыльные бури.

По мнению эксперта, на сельское хозяйство жара повлиять не должна, так как весь июль шли дожди.

-  Сейчас все зреет, и жара - это очень хорошо. Единственный негативный эффект от жары - это цветение воды, и сине-зелёные водоросли, которые загрязняют водоемы.  Есть даже такое понятие, как тепловое загрязнение водоема, когда мало кислорода и гибнет рыба. Но в Челябинской области такое бывает не так часто.

Тем не менее, силу жары на себе испытали жители Южноуральска, где зацвело местное водохранилище. На несколько дней вода окрасилась в желтый цвет и стала пахнуть тухлой рыбой. Неделю, местные жители получали питьевую воду из цистерн. По заключению Роспотребнадзора, виновными в ситуации признали расплодившиеся водоросли и местную водоснабжающую организацию, которая использует устаревшие технологии очистки воды. Возбуждено уголовное дело.

Кстати, в Челябинске с установлением жары, многие вспомнили санпины, по которым при повышении температуры на рабочем месте, рабочий день должен сокращаться. Это активно обсуждали в соцсетях, а вот в публичной библиотеке действительно на час сократили рабочий день из-за того, что в кабинетах было слишком жарко.

Какую погоду нам ждать?

Южный Урал ждут жара и грозы

Синоптики прогнозируют по прежнему жаркую погоду, которую будут разбавлять грозы с градом.

- 9-13 августа в отдельных районах Челябинской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более. Днём 11 августа в отдельных районах Челябинской области ожидаются грозы, сильные ливни, местами с крупным градом и шквалистым усиление ветра до 25 м/с. – говорится в экстренном предупреждении гидрометцентра.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Дарья Ивашкина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?