Жертву ДТП засудили за то, что попал под колеса

05 февраля 2016 2 4116
Челябинец должен выплатить 80 тысяч за помятый телом автомобиль.
Жертву ДТП засудили за то, что попал под колеса

Хотели взять кредит на развитие бизнеса и выяснили, что оказались на особом контроле у судебных приставов. О том, что машина арестована по решению суда, Татьяна и Евгений узнали совершенно случайно. Но  когда разобрались, за что один из районных судов Челябинска постановил выплатить 80 тысяч рублей, впали в настоящий ступор: денежную компенсацию отсудил водитель, под колесами автомобиля которого год назад едва не погиб Евгений Юрков.

– Осенью 2014-го мой муж переходил дорогу, и его сбил автомобиль. Он попал в больницу с множественными переломали и черепно-мозговой травмой. Конечно, отчасти он был сам виноват – переходил в неустановленном месте. Однако скорость машины, которая его снесла, по результатам экспертизы, была очень высокой, около 90 км/ч. Более того, удалось доказать тот факт, что шофер не предпринял никаких действий, чтобы избежать наезда. Хотя для этого были все условия: отличная видимость и двухполосная дорога, – рассказала Ural1 Татьяна Старовойтова. – Потом было долгое лечение. Последствия расхлебываем до сих пор, вред здоровью нанесен неповторимый… Каждый месяц делаем МРТ!

Но Евгений благодарил судьбу просто за то, что остался жив. Понимая, что стал жертвой ДТП по собственной неосторожности, не стал выдвигать никаких претензий к водителю иномарки. Рассказывает: было одно желание – поскорее вылечиться и радоваться жизни, которая чуть не оборвалась так нелепо. Однако не успел Евгений выписаться из больницы, как к нему приехал второй участник аварии. Загипсованому по уши Жене мужчина заявил, что он теперь обязан восстановить машину, которую испортил своим телом в момент удара. И выставил счет на кругленькую сумму, пригрозив судом.

– Мы обалдели, но он действительно пошел в суд. Несмотря на то, что он превысил скорость, не попытался избежать столкновения и нанес увечья человеку, чуть не прикончив его, суд постановил выплатить ему 80 тысяч на ремонт железа. А вот Евгению тот же суд присудил компенсацию за лечение в размере 5 тысяч. Как так? У меня просто нет слов…– вздыхая, говорит Таня.

На второе слушание Евгений Юрков не попал, и вообще забыл эту историю, думал, что Фемида сама разберется что к чему.  Но суд настоял: челябинец переломал кости об капот сам. Поэтому теперь должен восстановить авто за свой счет.

– По судам истец ходил с очень грамотным представителем. В сумму они включили не только ремонт, но и моральный ущерб. Но мы все равно не ожидали такого исхода, – вспоминает Татьяна. – Мы не знаем, что теперь делать. Во-первых, просто обидно, так как и водитель, по закону, виноват. Во-вторых, денег таких нет, они теперь у нас уходят на лечение.

За комментариями, может ли супружеская чета доказать свою невиновность и отменить решение, мы обратились к автоюристу Льву Воропаеву. Эксперт отметил: ситуация довольно нестандартная, ведь на практике в 80% наездов на пешеходов водитель несет полную ответственность, вплоть до уголовной. Однако даже в самых стандартных ДТП есть подводные камни.

– По закону неважно, где именно переходил пешеход. Для установления вины водителя достаточно того факта, что он превысил скорость. А вот причинно-следственную связь того, что ДТП произошло из-за человека, который переходил дорогу в неустановленном месте, стоит установить.  Если в данном случае мы говорим об увечьях средней тяжести, то суд, в рамках административного производства, должен был назначить шоферу наказание: от 10 до 25 тысяч рублей, либо лишение водительских прав. Однако здесь есть важная деталь: чтобы доказать вину водителя, необходимо иметь на руках заключение экспертизы, в которой будет задокументировано превышение скорости, возможность (либо невозможность) своевременной остановки. Чаще всего экспертиза показывает, что водитель мог, но не предпринял меры. В таком случае, получается, что именно он не выбрал скорость, обеспечивающую полный контроль за дорожной ситуацией. Значит, он и виноват, – объяснил автоюрист Лев Воропаев. – Если же такая экспертиза была сделана, то действия суда в данном случае неправомерны! Я бы посмотрел материалы этого дела, слишком  много вопросов. Но, повторюсь, оспорить решение можно, если есть заключение экспертизы о превышении скорости и бездействии водителя.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?