Житель Челябинска добивается архитектурной «справедливости» [16+]

06 июня 2015 116
Краевед Юрий Латышев хочет найти ответственных за неопрятный вид памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

Никакого эстетического удовольствия!

В Челябинске около 250 объектов культурного наследия. Из них 39 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Краевед Юрий Латышев не только пересчитал, но и внимательно осмотрел челябинские монументы. Историческая экскурсия по городу любителя старины разочаровала. Оказалось, многие скульптуры и обелиски находятся в плачевном состоянии. Где-то плиты отваливаются, где-то мародеры постарались – оставили на памятниках автографы в виде граффити.

– По идее за памятник отвечает собственник. Это может быть частное лицо, – пояснил Юрий Латышев. –  У этих памятников вроде бы нет собственника. Они очень многие бесхозные. Некоторые вещи очень простые. Привести в порядок плитки или покрасить самолет. Ведь это же не требует больших средств. Допустим, постамент на Алом поле Зины Портновой, там обломлен кусок. Неужели это нельзя восстановить?

Интерес к культурному наследию захватил Латышева около трех лет назад. Челябинец стал изучать «родословную» старинных домов и памятников и не заметил, как хобби переросло в гражданскую позицию. Год назад краевед обратился в региональное министерство культуры с просьбой навести лоск на некоторые военные монументы. Недочеты пообещали исправить.

– Мне обещали, что к 70-летию Победы все это восстановят. Но не сдержали слово. Министерство культуры согласилось, что это надо сделать, но дальше ответа это не пошло. Это же надо было кому-то сказать, дать поручения. Но это не было сделано. Пришлось писать повторное письмо в министерство, сейчас жду ответ, – резюмировал Латышев.

За скульпторов обидно

– Это даже не смешно, а кощунственно, – говорит каждый раз Латышев при виде памятника добровольцам-танкистам на Кировке.

Во-первых, сделано не все, что планировалось, уверяет начинающий историк. Бронзовую фигуру солдата вроде как должны были дополнять треугольные военные письма с текстами из фронтовой переписки. Во-вторых, плиты возле постамента лежат неправильно.

– На плите меч русский и тевтонский с такими треугольниками. Русский меч разбивает тевтонский, – пояснил краевед. – По проекту русский меч должен быть направлен с востока на запад, а он направлен с запада на восток. Вот солдат. Почему меч на него-то направлен? Это смешно ведь. Даже не смешно, а кощунственно в какой-то степени. Эти плиты шатаются, их очень легко переправить. Думаю в течение двух, трех часов это все можно сделать.

Латышев добавил, согласно федеральному закону об объектах культурного наследия вид памятника должен соответствовать своему проекту. Любые изменения нужно согласовывать с министерством культуры. Впрочем, надежду восстановить архитектурную «справедливость» челябинец не теряет и ждет реакцию на свою ревизию от чиновников.

– Самое лучшее было бы это просто сделать, – успокаивает себя Юрий Латышев. – Ведь это же не трудно. Надеюсь, просто скажут, что в такие-то сроки все будет сделано.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?