Жителей челябинских новостроек терроризируют муравьи

25 ноября 2015 4504
Насекомые облюбовали новые высотки и уничтожают продукты.

Жильцы микрорайона «Парковый» бьют тревогу: их новыми соседями стали рыжие муравьи, знакомые большинству челябинцев еще с 90-х годов. Ровно 20 лет назад этим крошкам удалось оккупировать город полностью: они прокладывали тропы в квартирах, бесцеремонно поедали провиант и даже отраву, к которой быстро привыкали.

Тогда поговаривали, что насекомых вместе с ширпотребом завезли китайские торговцы. Ожесточенная борьба с незваными гостями из Поднебесной продолжалась вплоть до середины нулевых, а потом они просто ушли…  Но, как оказалось, не все.

Информация о новой муравьиной эпидемии появилась в паблике «Парковый Челябинск» 24 ноября. Одна из жительниц дома №54 на Хариса Юсупова написала на стене сообщества о том, что обнаружила дома «нежелательную живность».

– Здравствуйте, у меня такая проблема возникла, буквально неделю назад заметила у порога нежелательную живность. Маленькие-маленькие насекомые, как муравьи. Через пару дней 2 шт. заметила в ванной, а сегодня уже и в комнате нашла одного. Откуда они взялись? Может к кому-нибудь тоже нагрянули? Или просто знаете, как с ними бороться? – обратилась к подписчикам Диана Нигматуллина.

Комментарии посыпались один за другим. Выяснилось, что зловредные насекомые захватывают новостройки. Парковчане вооружаются химическими и уксусными растворами, и выходят на тропу муравьиной войны. Но пока безуспешно. Собственники ломают голову – откуда в совершенно новых домах могли появиться муравьи?

– У нас в доме 22 на ул. Габдуллы Тукая муравьи развелись, с вентиляции шли стаями, но немного. Мазала уксусным раствором вокруг розеток и вентиляции. Их не было недели две, потом опять пошли, – поделилась Юлия Соловьева. –  Опять помазала, сейчас их нет. Надеюсь, и не придут больше. Слышала, во многих домах они поселились.

По мнению специалистов-дезинсекторов, муравьи Южный Урал и не покидали. Просто ненадолго ушли«в подполье».

По мнению специалистов-дезинсекторов, муравьи Южный Урал и не покидали. Просто ненадолго ушли в подполье: старые дома, квартиры стариков, неблагополучных семей и общаг. Кроме того, пронырливые муравьи, как и большинство насекомых, быстро привыкают к любому виду ядов и возвращаются туда, откуда их когда-то вытравили.

– Они всегда были, но просто их стало на какое-то время поменьше. Сейчас их завозят в новостройки вместе с мебелью. В принципе, они не опасны, не переносят заразу. Но всю вашу еду они точно уничтожат, – рассказывает директор биотехнического сервиса Семен Слиж. – Но хочу успокоить. Справиться с муравьями можно самостоятельно, благо, сейчас хватает препаратов. Конечно, если вы хотите уничтожить их как можно быстрее, то придется вызывать специалистов.

По словам Семена Слижа, пока что никто из жителей не обращался за помощью, но если верить сообщениям на стене паблика «Парковый Челябинск», то наплыв заказов его конторе гарантирован.

Кстати, тем, кто хочет избавиться от прожорливых колонизаторов в короткие сроки, придется  раскошелиться. Обработка жилища обойдется от 1000 рублей за комнату. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?