Жителей новостройки в Парковом несколько часов заливало кипятком

22 января 2016 1 083
Всему виной – дешевый полотенцесушитель.
Жителей новостройки в Парковом несколько часов заливало кипятком

Дырявая труба стала причиной потопа в десятиэтажке по адресу: улица Шмакова, 12. Несколько часов подряд квартиры заливало водой! Трубу полотенцесушителя прорвало на восьмом этаже, и кипяток устремился вниз. В струях горячей жижи запросто могли оказаться дети. В одной из квартир под поток воды попала детская кроватка.

- От воды по потолку побежала трещина, и из нее хлынула вода, прямо на детскую кроватку. Слава богу, ребенка в ней в этот момент не было, - вспоминает молодая мама Зоя Сатонина. – Также промокли диван, обои, ламинат, подвесной потолок в ванной.

Слесарь, перекрывший воду, определил – топит с восьмого этажа.

- В четыре часа дня мне позвонил муж и сказал, что мы топим соседей, - вспоминает Светлана Герасименко, из квартиры которой и хлынула вода. – Мы очень удивились, у нас есть правило: всегда, когда уходим из дома, перекрываем воду.  Не могли понять, что там случилось. И, конечно, скорее поехали домой.

Там их уже ждали разгоряченные соседи из квартир этажами ниже. Шутка ли, вода дошла до самого подвала, промочив порядка 10 квартир.

Приехавшие на следующий день сотрудники управляющей компании «Ключевые люди», которая обслуживает дом, заявили: причина «потопа» – плохой полотенцесушитель,  который установил застройщик. В доказательство в некогда серебристой, а теперь ржавой трубе слесарь нашел дыру с монету. По его словам, дешевые полотенцесушители в этом доме, после непродолжительной эксплуатации,  ржавеют и просто рассыпаются.

- Вина застройщика, следовательно, он должен устранять неполадки и возмещать ущерб, а у нас в бухгалтерии денег нет, - отрезали представители УК. - Обращайтесь в суд.

 Однако Светлану, уже сутки сидящую без воды, такая ситуация не устроила. Ведь случай-то страховой.

- Мы арендуем жилье, и хозяйка квартиры сейчас в Сочи, пока даже не знает, что у нее тут произошло. Чтобы подать жалобу, ей придется приехать в Челябинск. Насколько это затянется? – разводит руками девушка.

В итоге коммунальщики со скандалом заменили бракованный полотенцесушитель.

А вот насчет остальных повреждений остались непреклонны.

- Высохнет, приклеится обратно, ответили коммунальщики, - говорит Светлана. – Сказали, что промокшие швы замазывать не будут, вздувшийся ламинат заменят только в радиусе одного квадратного метра – на большее денег нет. А вот по поводу мебели и техники настаивают, что случай не страховой, и отсылают к «Гринфлайту». Ладно, наша квартира сдается, и в ней нет дорогого ремонта, но во многих квартирах ниже и хороший кафель отвалился, и новые обои отклеились,  у одной соседки лопнул подвесной потолок, и весь поток воды, который он удерживал, рухнул на мебель с техникой. В квартире на седьмом этаже вообще пар стоял. Там все отсырело. А из УК зашли только в четыре пострадавшие квартиры!

Возмутило жильцов и отношение коммунальщиков, которые должны бы их обслуживать, и застройщика, представителя которого не было на составлении акта.

- Нам упорно подсовывали на подпись пустой акт, - возмущается Светлана. - Мы попросили указать все повреждения, с третьей попытки все, наконец, появилось на бумаге. А вот представители «Гринфлайта» и подрядчика «Промстроя», строившего дом, на осмотре пострадавших квартир так и не появились.

Кстати, соседи посчитали, что недавний прорыв дефектного полотенцесушителя уже 12-ый в  их доме.

В Госжилинспекции области отмечают, что управляющая компания обязана составить акт осмотра повреждений. В случае если это не сделано, жильцы могут написать заявление с просьбой создать комиссию по обследованию и выявлению дефектов. Если подтопление произошло по вине строителей, необходимо подготовить заявление изастройщику. Однако, по опыту инспекторов, строители редко добровольно возмещают материальный и моральный ущерб. В этом случае остается только одно – идти в суд. И управляющая компания должна помочь жильцам составить исковое заявление, коммунальщики также могут предоставить своих юристов. Суд, в свою очередь, вправе назначить бесплатную строительную экспертизу. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?