Жители Аши не отдают в зоопарк медведя, живущего в клетке на трассе

29 июля 2016 4604
Животное готов принять экопарк, где у животного будут лучшие условия.
Жители Аши не отдают в зоопарк медведя, живущего в клетке на трассе

Депутат Олег Колесников, который взял шефство над медведем, томящимся у придорожного кафе между Ашой и Симом, на днях отчитался о том, как идет спасение хищника.

После петиции на Change.org и серии материалов в СМИ судьба медведя Андрюшки заинтересовала и зоозащитников из соседних регионов. Одними из тех, кто решил спасти косолапого узника, стали специалисты экопарка Уфы. Зоологи готовы хоть завтра выкупить его у владельца и содержать на всем готовом. Казалось бы, трехлетним мучениям мишки пришел конец, но тут вновь вмешались местные жители. Ашинцы напомнили, что любят и дорожат умирающим медведем. Поэтому ему лучше бы остаться на родине.

- Поделюсь свежими новостями. Уже сейчас мишку готов забрать один из уфимских этно-парков, который обещает ему достойные условия содержания. Правда, отпускать красивое и здоровое животное из области так сразу, без боя, не хочется, - отчитался Олег Колесников на своей страничке в соцсетях. - Многие жители Ашинского района настаивают на том, чтобы медведя оставили там, где он живёт, но построили ему достойный вольер. Надеемся, в этом случае волонтёры из местных жителей смогут взять над ним шефство на постоянной основе. В любом случае, дела двигаются и варианты прорабатываются. 

Но, к сожалению, в Челябинской области вариантов у медведя немного. Долгие переговоры с зоопарком по-прежнему ни к чему не привели. Дело в том, что Андрюшка – кастрат. Как бы грубо ни звучало, но он, по меркам зверинцев, является неликвидной особью. Таких животных на баланс берут неохотно: приплода от него не будет, а на годовое содержание требуется огромная сумма.

- Мы ведём переговоры с Челябинским зоопарком и рядом других учреждений, но это вопрос непростой. Выкупить медведя у владельца не так сложно, но не каждое предприятие сегодня готово тратить на содержание мишки 60 тысяч рублей. Мы, тем не менее, надеемся, что переговоры пройдут успешно, - пишет Колесников.- Не волнуйтесь, не дадим пропасть мишке Андрейке.

Тем не менее, разговоры затягиваются, жители Аши и местные зоозащитники делят шкуру пока еще живого медведя, а сам Андрей Потапыч, как и три года назад, живет в собачьей клетке. Но это, кажется, не смущает тех, кто любой ценой  хочет оставить несчастного медведя на родной пыльной трассе. В ответ на депутатский пост подписчики Колесникова заявили: «Не отдадим Андрейку! Дома-то и стены спасают!»

И неважно, что вместо стен у мишки ржавые прутья, а над головой – палящее солнце.

- Конечно, нужно оставлять животное у нас. Как говорится, дома и стены помогают! Плюс здесь это медведь Андрей! Которого многие уже знают и беспокоятся о его судьбе, а в другой области это будет всего лишь еще один безымянный мишка, - считает челябинка Елена Печенкина.

С ней согласен и интернет-пользователь Дмитрий Менчивидзе: «Правильно! Нельзя выбрать самый лёгкий вариант! Это же живое существо. Будем ждать решения судьбы косолапого!»

Напомним, зоозащитный скандал вокруг «хозяина леса» разразился месяц назад. Жители всей страны подписывали петицию, требуя спасти медведя, а бедолагу показали по всем федеральным каналам. Оказалось, что его будущее не дает покоя не только зоозащитникам. Жители Аши и Сима заявили, что они перекроют трассу, если медведя решат увезти. Шумиха улеглась, зоозащитники успокоились, а косолапый Андрей, который когда-то выступал на арене, так и не понял «куда уехал цирк». Он по-прежнему ревет вслед проезжающим фурам и спасается от полчищ мух. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?