Жители двух микрорайонов спорят из-за автобуса [16+]

26 октября 2015 442
Власти пускают маршрут то по одному пути, то по другому.

Ездили пять лет без проблем на общественном транспорте. И вдруг не досчитались целого автобуса. Жители 51-го микрорайона оказались за чертой льготной транспортной доступности.

Другим нужнее?

Для них снег упал на голову в прямом и переносном смысле. 20 октября, когда город заметало, жители  51-го микрорайона не дождались автобуса № 15 (прим. – в обратную сторону номер рейса 16). Простояв приличное время на остановках, решили добираться с пересадками на маршрутках. Ситуация повторилась на следующий день.  Оказалось, ждать смысла нет. Автобус сменил маршрут в пользу парковчан. Они неоднократно просили о новых рейсах. Администрация решила пойти на встречу.

– Я не могу понять, как они требовали. У них ходит три маршрута без этого 16-ого. Три маршрута городских автобусных и один троллейбусный, – пояснила жительница 51-го мкр Екатерина Забелина. – Они требуют еще маршрут. Хорошо, пустите еще маршрут. Но почему за счет нас это должно происходить?  Зачем забирать у одних и отдавать другим? Мы что, не люди? Я не понимаю этого.

Если взглянуть на карту, микрорайоны кажутся совсем рядом. Вот только дойти пешком из одного в другой весьма непросто. По пути – стройка и лес, сейчас еще и сугробы.  

– Как сейчас ребенок будет ездить в школу? Почему она не может пользоваться правами, которыми все пользуются горожане, непонятно, – рассказала жительница 51-го мкр Екатерина Забелина. – Платить за маршрутку с пересадкой два раза  – это накладно.  Я сама преподаватель, ездить в ЧелГУ мне было очень удобно на этом автобусе. Я считаю, что это лишение прав жителей города. Как по-другому сказать?

Это еще не все

Ситуация с 15-м автобусом для жителей микрорайона хоть и неожиданная, но не первая. По словам местных, раньше ходила 22-я и 12-я маршрутки. На них было удобно добираться до центра и Тракторозаводского района. Но и их убрали в пользу Паркового.

– Мы заехали с самого начала, 5 лет живем уже. Сначала не было дороги, но мы ждали. Понимали, что не все сразу делается. Надеялись на то, что садик будет для детей. Очень много молодых семей с маленькими детьми, – поделилась жительница 51-го мкр Надежда Ребенко. – Потом пустили «Газели», мы радовались, что можно ездить. Потом убрали 22-й, потом 12-й. Причем ни объявлений, ничего. Сейчас убрали автобус. Единственный причем, который ходил в ту сторону.

Жителей задевает тот факт, что во всех случаях об изменениях не предупреждали. Не было ни опроса населения, ни объявлений. Словно и людей в микрорайоне нет. Обделенные льготным транспортом  боятся, что дальше будет еще хуже. Вдруг однажды и маршрутки исчезнут.

Мы тоже недовольны

В Парковом, куда пустили 15-й автобус, населения в разы больше. Это видно даже по количеству людей на остановках. С транспортом  там, кажется, нет проблем. Курсируют маршрутки и автобусы. Правда, у жителей  все равно есть нарекания.

– Недавно пустили автобусы, и толку от этого не очень много. Потому что они реально очень мало ходят. Не по расписанию, а как им хочется, – рассказала жительница Паркового Александра Бартули. – 15/16-й пустили недавно. Я смотрела по расписанию. Они просто не совпадают никак. Мне надо было уехать, я просто 25 минут простояла на остановке, потом пошла пешком  на другую.

Кстати, поездки на автобусах предпочитают не все. И не потому, что дождаться трудно. Маршрутки объективно ходят чаще и быстрее.

Как нет автобусов? А 64-й?

В администрации пояснили: право льготного проезда у жителей  51-го мкр  сохранено. В округе ходит 64-й автобус. Кстати, едет он через центр города. Вот только местных такой вариант не устраивает.

– 64-й только до «Автоцентра» идет, в любом случае с пересадкой. Либо ехать на нем вкруговую, это больше часа. Тем более, что он ходит не каждые 6 минут, как декларируется, а раз в полчаса, в час, – рассказала жительница 51-го мкр Екатерина Забелина.

Жители не понимают, чем заслужили такие «удобства»? В непростой ситуации оказались не только семьи с детьми, но и пенсионеры. Пожилые люди жалуются, что теперь им не добраться до поликлиники и собеса. Путь до остановки для местных каждый раз как испытание.

– На подходе к остановке вот такая огромная лужа. Некоторые издалека видят, некоторые не останавливаются, обливают людей с ног до головы, – поделилась жительница 51-го мкр Кристина Лайтман. – Нам хотелось, чтобы кто-то из начальников управления дороги показал нам, как передвигаться на остановку?  Мы много раз просили перенести остановку на место, где заасфальтировано. Нам отказано, потому что  какие-то знаки пешеходные расставлены не там, где надо.

После 20.30 микрорайон оказывается отрезан от города. По словам местных, в это время мимо домов не ходит никакой транспорт.

Не надо паники! Проект пилотный

В городской администрации заверили: транспортный вопрос  на контроле. По новому маршруту 15-й автобус ездит в тестовом режиме. Специалистам нужно провести анализ сложившейся ситуации. Лишь потом будет принято окончательное решение.  С экономической точки зрения, рейс через Парковый получается прибыльнее. 
– Первые дни работы маршрута № 15/16 по измененной схеме движения показали значительное увеличение пассажиропотока. Но, в любом случае, транспортную проблему одного микрорайона решать за счет других жителей недопустимо. В настоящее время транспортники мониторят маршрут и, в частности, рассматривается вариант изменения схемы движения таким образом, чтобы машины шли и по улице Профессора Благих, и по Краснопольскому проспекту, –  прокомментировали в администрации Челябинска.
Тем временем жители 51-го мкр планируют отстаивать свои права. В ближайших планах – обращения в городскую и областную администрации. Чтобы не быть голословными, активисты собрали за выходные более 150 подписей в свою поддержку. URAL1 следит за развитием событий. 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ЗАПРАВЩИКИ ОСТАВИЛИ ЧЕЛЯБИНЦЕВ БЕЗ ЭЛИТНЫХ АВТО

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?