Жительница Златоуста винит врачей в смерти мужа

11 марта 2016 1 68119
Чтобы наказать виновных, вдова и мать двух дочерей не остановится ни перед чем.
Жительница Златоуста винит врачей в смерти мужа

– Они его просто убили, понимаете? – Наталья Максимова не сдерживается, и начинает плакать. – Но мы не только лишились мужа и отца. Теперь под угрозой оказалась и жизнь нашей старшей дочери. Да и вообще теперь не знаю, как я буду справляться одна. Младшая девчонка у нас на инвалидности.

Даже четыре месяца спустя жительница Златоуста Наталья Максимова не может оправиться от пережитого шока и смириться, что любимого мужа больше нет рядом. Жили просто, честно, воспитывали дочь Сашу, которой в раннем детстве пришлось удалить почку. Однако вопреки трудностям, решили удочерить еще одну малышку, с врожденным психическим заболеванием. Наташа не сомневалась – они справятся. Ведь так сказал ее Витя, за спиной которого она была как за Китайской стеной все 18 лет.

Несмотря на солидный возраст, 56-летний Виктор был здоров как бык: строил второй этаж своего дома для подрастающих девчонок, не отказывался ни от какой работы, чтобы оплатить им лечение. Незадолго до гибели ему пришлось пройти две серьезных медкомиссии: для удочерения Алены и вторую, более серьезную, чтобы отдать свою почку старшей. Донорская пересадка должна была произойти уже этой весной. Так что «коронарная недостаточность», указанная в справке о его смерти, вызывает у Натальи лишь недоумение.

– Сердце его никогда не беспокоило. 25 октября, как всегда в воскресенье, мы топили баню. Днем он выпил пару рюмок водки, а потом перестал – началась изжога. Он попросил сделать ему «шипучку», но у меня не было времени. Решил сделать сам, но по ошибке схватил стакан с неразведенной уксусной эссенцией. Глотнул, тут же понял и выплюнул, – вспоминает Наталья Максимова. – Вызвали «скорую», она приехали за считанные минуты.

Прибывший фельдшер сделал промывание желудка, после чего карета скорой помощи экстренно доставила Виктора в городскую больницу №1. В 22:15 пациент с химическим ожогом в состоянии болевого шока поступил в приемное отделение ГБ№1. Дежурный врач осмотрел его и сообщил супруге: «Ничего страшного, езжайте домой. Завтра привозите вещи». Однако на следующее утро пакеты со сменным бельем Наталье молча вернули. Вместе со справкой о том, что в 23:00 у Виктора Максимова была зафиксирована биологическая смерть.

Сотрудница кафедры из ЮУГМУ подтвердила самые страшные догадки Натальи Максимовой: ее муж, скорее всего, стал жертвой врачебной халатности. Неужели мужчину с сожженным ртом просто оставили без присмотра, пока он не задохнулся?

– Утром приехала, его в списках по палатам нет. Отправили в ординаторскую. Уже на пороге у меня екнуло сердце. Вспомнила, как он задыхался и до последнего умолял не оставлять его. Врач мне сообщил, что «Виктору стало резко плохо и он скончался от коронарной сердечной недостаточности». Отправили в морг… – Наташа берет паузу, чтобы перевести дух и не сорваться на плач. – Да какое сердце? Он у них задохнулся просто, и все! Они с ним ничего не делали, он у них умер спустя 40 минут после того, как я уехала.

В морге Наталье сразу выдали справки о смерти и судмедэкспертизе, которую провели на редкость оперативно – всего за одну ночь. И попросили поторопиться с вывозом тела. Ошарашенная Наталья пошла в городскую прокуратуру, где вернули заявление всего через два дня.

– Когда я сказала судмедэксперту, который вскрывал Витю, что пойду в прокуратуру, то он мне прямо сказал: «ты никогда ничего не докажешь». А следователь только посочувствовал, мол, такие дела крайне тяжело расследовать, -– возмущается женщина.

Пока безутешная вдова оббивала пороги больницы и прокуратуры, умоляя провести тщательное расследование, из морга снова позвонили. Сотрудники потребовали в ближайшие сроки забрать тело родственника. Мужа Наталья похоронила, но решила не сдаваться. Желая найти правду и выяснить, что стало истинной причиной смерти Виктора, она отправилась на кафедру патологической анатомии и судебной медицины ЮУГМУ. Даже при беглом изучении заключения о смерти, у кандидата медицинских наук Ирины Стариковой появилось много вопросов к коллегам из Златоуста. Сотрудница кафедры подтвердила самые страшные догадки Натальи Максимовой – ее муж, скорее всего, стал жертвой врачебной халатности. Неужели мужчину с сожженным ртом просто оставили без присмотра, пока он не задохнулся?

– В бумагах написано, что проводили реанимационные действия, что он выпил уксусную кислоту вместо алкоголя. А умер от сердечного приступа. Но я знаю, что все это вранье. Просто прикрывают сейчас свое бездействие. Со мной согласны и в медакадемии, ну там-то люди уж разбираются! Сами посудите, сначала врачи говорят, что все хорошо будет, а через 40 минут человека не стало.

Женщина настроена решительно. Чтобы наказать виновных в смерти своего Виктора, она готова дойти до губернатора. А вот о денежной компенсации морального вреда особенно не думала. Говорит – это ерунда, никакие деньги ее мужа уже не вернут.

– Какую сумму ущерба буду заявлять? Ой, я не знаю…  – удивляется вопросу вдова и теперь одинокая мать двух дочерей. – Главное, чтобы начали расследование, чтобы хоть кто-то ответил за моего Максимова! Он был моей первой любовью, моим мужем, и моим тылом. Не бывает таких денег…

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?