Зомбоящик ждет перезагрузка [16+]

27 августа 2015 526
ТВ-каналы поменяются местами. А региональные каналы могут исчезнуть.


Смотри, сколько хочешь, но по порядку. Кабельное и спутниковое ТВ обзаведется двадцаткой обязательных каналов. Так называемый мультиплекс подвинет привычные сериалы и передачи на другие места. Насколько это принципиально для регионального вещания и можно ли «обхитрить» пульт от телевизора, URAL1 узнал подробности.


Только после вас

Захотела баба Маша посмотреть мыльную оперу, включила телевизор, а там новости про совещание. Кажется, смешно, а для домохозяек это целая трагедия. Да и пенсионеры запутаются. А произойти такая картина может в любой момент, хоть сегодня. Согласно последним изменениям в законе «О средствах массовой информации» и законе «О связи» цифровое вещание возможно только с пакетом обязательных бесплатных каналов. Всего их 20, так называемый первый и второй мультиплекс. И, скорее всего, они займут первые 20 кнопок на пульте.

– Пункт 4 статьи 6 устанавливает последовательность позиций телеканалов с  1 по 11 и с 11 по 20. Таким образом, операторы, имеющие иной порядок последовательности каналов, должны буду его перенастроить, – пояснил замначальника отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Челябинской области Роман Тузов. – Процедура изменения уже может произойти. Закон вступил в действие, операторы могут это делать.

Впрочем, зрителей просят не паниковать. Если любимого канала нет  на привычном месте – ничего страшного не произошло, он просто переместился на другую позицию. К тому же каждый сам властелин своего пульта. Порядок вещания можно вручную перенастроить, благо большинство телевизоров это позволяет. 

Правда, не все операторы согласны с такой картиной. К тому же в законе четких правил об очередности нет. Говорится лишь, что обязательные каналы должны присутствовать в эфире. Перестановка кнопок может обернуться головной болью для тех, кто предоставляет ТВ-услуги.

– Первым этапом придется нам приводить в порядок последовательность. Четко, железно, как в букве закона написана последовательность, – рассказал председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. – Хотя  каналы эти обязательные будут разбросаны по всей сетке. Иначе что, передвигать все? Ведь на этих кнопках уже есть другие каналы. Значит, их нужно будет перенести на 21-ую кнопку, как минимум. Мы даже когда два канала местами меняем, нам по 10 тыс. звонков приходит.

К тому же у многих операторов кабельного ТВ на первой кнопке запрограммирован свой собственный информационный канал. Согласно закону, его тоже нужно будет переносить. Изменения не коснутся лишь аналогового вещания. Правда, до тех пор, пока оно не перейдет в цифровой формат.  Сейчас просто нет технической возможности. А появится она по федеральной программе не раньше 2018 года.

Может не в кнопках дело?

Какая разница, на 8-ой кнопке канал или на 29-ой?  Впрочем, региональные телецентры боятся вовсе не предательства зрителей. Проблема может быть намного серьезнее. Что, если местные СМИ просто хотят вытеснить с информационного рынка?

– Сегодня очень много дискуссий. Некоторым выгодно говорить о том, что региональное вещание нужно закрыть, – пояснила директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук. – Звучат такие голоса: «Зачем?  Не нужно, пусть будет небольшая врезочка какая-то на ВГТРК, 10-15 минут вам расскажут о новостях. А все остальное и не нужно. Все и так замечательно. Зачем вам знать больше?» Есть такое мнение, такие голоса. Понятно, почему они звучат, это, опять же, перераспределение бюджетов. Я ничего не открою нового. Понятно, что если закрыть региональное вещание, бюджеты перераспределятся в пользу ВГТРК, вот и все. Идет борьба за деньги, ничего другого.

А вот в борьбе за кнопки на пульте могут помочь телезрители. Им за перенастройку каналов ничего не будет. Оператора же за несоблюдение закона могут лишить лицензии. Кстати, региональное вещание предлагалось в качестве обязательного. Но ни в один из двух мультиплексов не вошло. Проект третьего мультиплекса пока на уровне обсуждений.

Местные телеканалы всерьез задумались о покорении Интернета. Ведь там тоже широкая аудитория. Да и доступ к такому эфиру 24 часа в сутки. Некоторые ТВ-СМИ начали активно работать над собственными сайтами. Даже набрали отдельно журналистов для создания контента для сети. Когда же произойдет переход кабельного и спутникового вещания на новую систему, пока непонятно. Операторы открыто заявляют, что будут максимально откладывать эту процедуру. Все для того, чтобы лишний раз не беспокоить зрителей.

Кстати

В какой последовательности идут каналы в мультиплексе:
1.      Первый канал
2.      Россия 1
3.      Россия 2
4.      НТВ
5.      5 канал
6.      Россия К
7.      Россия 24
8.      Карусель
9.      Общественное телевидение России
10.  ТВ Центр
11.  Рен ТВ
12.  Спас
13.  СТС
14.  Домашний
15.  ТВ3
16.  Спорт Плюс
17.  Звезда
18.  Мир
19.  ТНТ
20.  Муз-ТВ
 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?