Зоозащитники ополчились против челябинца

14 августа 2015 649
Активисты заявили в полицию по факту жестокого обращения Сергея Панасенко с вороном и енотом.

На знаменитом зоозащитном портале Челябинска развернулся очередной скандал. На этот раз под праведный гнев любителей животных попал известный горожанин Сергей Панасенко, которого активисты обвинили в жестоком обращении с собственными питомцами.

Напомним, эпатажный Сергей Леонидович стал известен горожанам после того, как он стал появляться на улицах Челябинска в сопровождении енотихи Эль и ворона Цоя. В последние годы «звериная семья» челябинца пополнилась еще парой енотов и лисиц. Зверей стало так много, что Сергей организовал детский контактный центр, в котором малыши с психологическими отклонениями проходят реабилитацию с помощью так называемой animal-терапии.

Но кроме социальной работы, Сергей Панасенко иногда предлагает животных для проведения коммерческих фотосессий, а по меркам зоозащитников, прокат – это тяжкое преступление. Последней каплей стала встреча одной из активисток с Сергеем Панасенко на Кировке. Женщина испытала шок при виде питомцев, которых мужчина держал на цепи, и обратилась с призывом принять меры и остановить «издевательство».

– Сейчас женщина шла по Кировке, в районе скульптуры верблюда она увидела как один мужчина стоит с привязанными на цепях дикими животными. Там маленький волчонок, росомаха и еще одно дикое животное (женщина затрудняется определить какое). У животных измученный вид, они плохо выглядят, – написал модератор сайта Челябинского портала защиты животных. – Женщина шла и плакала. Она спрашивает, что можно сделать!? В какие инстанции писать? Прошу распространить эту информацию.

Реакция форумчан портала не заставила себя долго ждать, и этим же днем, в отделение полиции Центрального района было направлено заявление с просьбой проверить деятельность «частного фотографа».

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Андрей Валентинович! Прошу принять меры в связи с незаконной предпринимательской деятельностью с нарушением ветеринарных норм.
05 августа 2015 года активисты и волонтёры Центра защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске, а также десятки других неравнодушных людей, проходя по пешеходной зоне МАУ «Кировка», стали свидетелями незаконной предпринимательской деятельности и нарушения санитарно-ветеринарных норм содержания и перевозки животных со стороны частного фотографа с дикими животными, расположившегося в районе дома по ул. Кирова, 108. 
Незаконная деятельность фотографа была заснята свидетелями на фотокамеру мобильного телефона. 
Прошу провести проверку указанных в заявлении фактов, задержать и привлечь виновных к ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), остановив тем самым их систематическую незаконную деятельность с использованием диких и экзотических животных в Челябинске. 


Что касается самого Панасенко, то он не стал отмалчиваться и попытался доказать любовь к собственному зверью прямо на форуме. Он объяснил, почему использует в конструкциях поводков железные цепи, а также рассказал историю каждого животного. Пытался Сергей Панасенко оперировать и знанием правовых норм. Но дискуссия быстро переросла в словесную перепалку с переходом на личности. Получив обвинения в жесткости и безграмотности, он оставил обращение к общественности на своей стене «Вконтакте» и предпочел ретироваться. Назвав своих оппоненток, в свою очередь, «а ля зоозащитниками».

– Прежде чем кричать на всю Ивановскую о диком происхождении этих животных, вначале подойдите и поинтересуйтесь у меня,  что это за животные. Таким а ля «зоозащитникам» и в голову не приходит, что уже давно выведены породы сугубо одомашненных животных. Два моих енота полоскуна чёрного окраса Эль и Фрида привезены из московского питомника, где их разводят не для шуб, а именно для домашнего содержания. Третий серый енот Гелла была принесена мне из дикой природы с ранеными лапками, у нее на одной передней лапке не было трех пальцев, на второй передней одного, наверное в капкан попала, я ее вылечил. В таком состоянии ее уже нельзя было отпускать в дикую природу. Сейчас она веселая и счастливая живет с двумя другими енотами и остальными зверушками, – написал Сергей Панасенко в ответ на нападки. – Моя лиса серебристо-черного цвета Азазелла, также взята из питомника, где разводят именно домашних лис, а не для меха, и опять же, кстати, все эти а ля «зоозащитники», в большинстве своем ходят в натуральных мехах. Мой канадский черный волк Маргарита также взят из питомника по выращиванию одомашненных волков. Теперь о черном вороне по кличке Цой. Он привезен из Самары, родители у него из дикой природы, но были сбиты машиной, и птенцов со сломанными крыльями принесли в зоомагазин, где их выходили, но летать они больше не могли. И единственное правильное решение, которое приняли владельцы этого зоомагазина, продавать их людям. Я для ворона Цоя стал и мамой, и папой.

Мы связались с руководителем центра «Вита», название которого указано в заявлении. Мария Усенко уверена: каким бы хорошим хозяином ни был Сергей Панасенко – он нарушает закон, используя ворона, лис и енотов в коммерческой фотосъемке. По ее мнению, выполняя подобную работу, животные становятся «моделями поневоле» и испытывают стресс.

Отметим, что в ОП «Центральный» заявление от зоозащитников приняли. Стражам порядка предстоит установить, кем же на самом деле является челябинец – заботливым хозяином или расчетливым коммерсантом. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?