Без цветов и котов [16+]

17 апреля 2015 3871
Глаза слезятся, нос опухает, тело чешется. Жизнь ребенка становится невыносимой. Родители в панике. Виной всему аллергия. Как спастись? И можно ли начихать на болезнь?

Организм маленького человечка находится на осадном положении. Бесчисленные полчища вирусов и бактерий атакуют его день и ночь. Спасает надежная иммунная система. А если она дает сбой? Ребенка поражает аллергия.

Ирина Шепелева, врач-аллерголог медицинского центра «Аллергомед»:

– Когда-то население еще не знало про аллергию и лечило обычное ОРЗ. Ведь симптомы схожие: воспаления слизистой оболочки носа, насморк, приступы чихания, зуд, воспаленные глаза… При этом температура тела нормальная, интоксикация не наблюдается.

Сезонная аллергическая реакция на растения называется поллиноз. Рollen – по-латински «пыльца». Наиболее безвредные – крупные и яркие цветы. Те, что опыляют насекомые. Запомните, самые злые враги аллергика – цветы с летучей пыльцой. Она рассеивается, ее переносит ветер. Если концентрация пыльцы больше, чем 10-20 зерен на кубометр воздуха – спасайся, кто может! Значит, превышен допустимый предел. И еще: мелкая пыльца легче попадает в верхние дыхательные пути, а потому гораздо опасней.

Какие главные признаки аллергии?

  • обильные, водянистые выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • зуд в носу, в глазах;
  • приступы чихания;
  • покраснение, отек век;
  • светобоязнь

Ирина Шепелева, врач-аллерголог медицинского центра «Аллергомед»:

- Первая волна поллиноза получило название «деревянный поллиноз», так как ее виновники – в основном деревья: ольха, орешник, тополь, вяз, ива. Самый сильный аллерген – береза. Период – конец апреля-начало мая. Следом зацветают луговые травы: тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей. Время – конец июня-июль. Третья волна поллиноза – июнь-август. Виновники болезни – сорные травы, например, одуванчик и полынь.

Если насморк, зуд, сыпь, воспаленные слизистые оболочки носа, опухоли отдельных тканей повторяюся из года в год, в одно время – немедленно к врачу! 

Если насморк, зуд, сыпь, воспаленные слизистые оболочки носа, опухоли отдельных тканей повторяюся из года в год, в одно время – немедленно к врачу! Точный диагноз станет известен после кожных тестов, так называемых «царапок».

Ирина Шепелева, врач-аллерголог медицинского центра «Аллергомед»:

– Классический «золотой стандарт» диагностики – постановка кожных проб в аллергокабинете. Мы делаем кожные насечки, капаем аллергены. Буквально через 20 минут получаем результат.

Итак, с помощью анализов обнаружен враг – установлен аллерген, который вызывает болезненную реакцию. Что теперь делать родителям? Естественно, исключить контакт с этим аллергеном.

Что делать при аллергии?

В период активного цветения – никаких загородных пикников, открытых форточек, долгих прогулок, особенно в сухую ветреную погоду. Чаще делайте влажную уборку в квартире.

Отправляете ребенка в детский сад или школу – закапайте в нос антигистаминный спрей, наденьте головной убор, солнцезащитные очки. Вечером обязателен душ, особенно тщательно надо промыть малышу глаза и нос.

Ирина Шепелева, врач-аллерголог медицинского центра «Аллергомед»:

– Существует перекрестная аллергия между пищевыми продуктами и растениями. К примеру, это может быть реакция на плоды деревьев – яблоки, груши, сливы, персики. В период цветения все фрукты исключаются из рациона. Кроме того, категорически запрещены орехи и мед – это концентрированная пыльца.

Самый эффективный метод борьбы с аллергией – специфическая иммунотерапия. Иначе – лечение подобного подобным.

Ирина Шепелева, врач-аллерголог медицинского центра «Аллергомед»:

– Метод, который модифицирует болезнь, называется «аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Смысл лечения: предсезонно в организм ребенка вводятся небольшие дозы аллергена, на которые вырабатываются блокирующие антитела. В результате, когда аллерген поступает извне, антитела захватывают его и утилизируют.

Итак, чтобы ваш ребенок искренне радовался весне, обратитесь к аллергологу…. осенью. И подготовьте его заранее к встрече с «летучим врагом». Курс лечения длится 3 года, но иммунологическая память сохраняется минимум лет на 10, а кто-то расстается с весенней капелью из носа навсегда.

Медицинский центр «Аллергомед»:

г. Челябинск, ул.Плеханова, 19а

Телефон: +7 (351) 777 85 97

Часы работы:

Пн - Пт: 9.00 - 20.00

Суббота: 9.00 - 19.00

Воскресенье выходной

Email: info@allergomed74.ru

Более подробная информация об услугах на сайте allergomed74.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?