Что съесть на завтра [16+]

06 мая 2015 4461
Как надо кормить ребёнка, чтобы не раскормить? Какие продукты обязательны в рационе, а какие детям нельзя? Наши специалисты - о правильном меню для малыша.

Любой, даже самый маленький человечек, зависим от внешних факторов. Генетика - только 20 % здоровья. Остальное - это образ жизни и питание.

Дмитрий Сорокин, заведующий отделением гастроэнтерологии Челябинской областной детской больницы:

- Если мы не отладим питание, ребенка не вылечим. Все мероприятия начинаем с правильного, диетического питания. Не забывайте, что детский организм требует более калорийной пищи, насыщенной белками и витаминами.

Основной источник белка - молочные продукты. Так что пусть малыш налегает на творог, кефир, простоквашу и йогурты. Они спасительны для микрофлоры кишечника, повышают аппетит. Куриные яйца также полезны. Но малышу до года следует давать только желток, белок может вызвать аллергию. Вареный желток лучше растереть и добавить в кашу.

И главное – не делайте из ребенка вегетарианца! Запомните, мясо необходимо! В особенности говядина, нежирная свинина, телятина, мясо курицы, индейки и кролика.

И главное – не делайте из ребенка вегетарианца! Запомните, мясо необходимо! В особенности говядина, нежирная свинина, телятина, мясо курицы, индейки и кролика.

Дмитрий Сорокин, заведующий отделением гастроэнтерологии Челябинской областной детской больницы:

- Питание должно быть 5-разовым, желательно еще два перекуса. В идеале - 7-разовое питание. Причем, важное правило: основной прием пищи приходится на первую половину дня: завтрак- 25%, обед-50% и еще 25% - на полдник и ужин.

Залог здоровья - питательный завтрак. Он «подзаряжает» организм энергией. Полезный завтрак - это каша: геркулесовая, рисовая, манная.

А вот на ужин – что-нибудь легкое. И обязательно за несколько часов до сна! Иначе мылыш будет капризничать, беспокойно засыпать.

И еще. Любящим родителям важно запомнить: никакого принуждения! никакого откармливания! Если отказывается есть – значит организм не испытывает потребности. Если малыш не хочет чего-то конкретного – значит, этот продукт ему не нужен!

Что категорически запрещено? Ограничивать, наказывать за еду, говорить, «если не съешь, останешься без игрушки, прогулки или мультиков». Лучше придумайте, как забавнее оформить блюдо. А еще правильнее, приготовить что-то эдакое вместе с ребенком. Сделанное своими руками съедается гораздо быстрее!

Боль в животе - признак того, что печень не справляется с работой. Из меню немедленно исключите все жареное, соленое и острое. Улучшит вкус блюд лавровый лист или ароматный корень петрушки.

Если расстройство пищеварения – откажитесь от черного хлеба, капусты и свеклы. Они усиливают брожение в кишечнике. Предложите ребенку сухарики, рис, жидкие каши. Особое внимание уделите питьевому режиму: при рвоте, поносах происходит обезвоживание организма. Восстановиться поможет морс или компот из сухофруктов. Только давайте питье небольшими порциями: грудничкам - по чайной ложке, детям постарше – по две-три ложки, но как можно чаще.

Избрав тактику «не навязывания» еды, нужно помнить главное правило – как можно меньше сладостей и другой вредной «вкуснятины». Не мешайте ребенку быть здоровым!

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА - 7 ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ» (из книги В. Леви «Нестандартный ребенок»)

1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного - значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить - и никогда больше.

3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно - так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

 

Предыдущий выпуск программы смотрите здесь

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?