Это страшное слово «ангина» [16+]

11 февраля 2015 1 60712
Высокая температура, красное горло, налет на миндалинах - верные признаки ангины. Как победить болезнь и облегчить страдания малыша?

В большинстве случаев ангину вызывают стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы. Сложно представить, каким образом они проникли в организм вашего ребенка? На самом деле иммунитет малышей еще довольно слаб, поэтому заразиться кроха мог и в транспорте, и в магазине. Ангина передается воздушно-капельным путем.

– Да, как правило, это воздушно-капельный путь передачи, - комментирует врач-педиатр, Светлана Верхоланцева, - причем ангина – бактериальная инфекция. Когда мы говорим о предрасположенности к ангине? В случае хронического тонзиллита, это чувствительность организма к В-гемолитическим стрептококкам группы А. Это генетическая предрасположенность, не все люди болеют ангиной, кроме того можно переболеть ею однократно, а можно постоянно болеть. Слабое место  – это миндалины, которые располагаются во рту за дужками, туда внедряется гемолитический стрептококк, и начинается воспалительный процесс.

Ангина обычно начинается внезапно. У малыша резко повышается температура до 39-40С. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы, ребенок жалуется на слабость, на боль в голове и в горле. Он отказывается от еды, ему трудно глотать. Увеличиваются миндалины. Общее состояние тяжелое.

– Когда ребенок отказывается от еды, лежит с высокой температурой, вялый, капризный, мама должна заподозрить ангину и заглянуть ему в рот, - убеждена эксперт. - Мы открываем хорошо рот, убираем язык, надавливаем на корень языка, видим миндалины, если на них есть белый налет, значит, это ангина. Еще есть такой симптом, как увеличение подчелюстных лимфоузлов, это можно увидеть даже визуально.

Специалисты выделяют несколько форм острых первичных ангин.

Катаральная - наиболее легкая форма. Увеличенные миндалины, распухшие и слегка болезненные при пальпации подчелюстные лимфатические узлы. Температура может варьироваться от 37,5С до 39,5С.

Фолликулярная ангина отличается высокой температурой до 40С, общей слабостью, головной болью. На миндалинах появляется белесовато-желтый налет. Уменьшение гнойных фолликул сопровождается снижением температуры.

Лакунарная ангина тоже дает температуру до 40С. Налеты светло-желтого цвета находятся в устьях лакун. Из лакунарной ангины может развиться фибринозная ангина, для которой характерно образование сплошного налета, выходящего за пределы миндалин, а также высокая температура, озноб, общая интоксикация.

Ставить диагноз «ангина» все-таки должен врач-педиатр. Он смотрит горло, проверяет лимфоузлы. Для дифференциальной диагностики назначает мазок из зева и носа на возбудителя дифтерии, а при сочетании ангины с сыпью – мазок на гемолитический стрептококк, который может вызывать скарлатину. Общий анализ крови и мочи необходимо будет сдать уже после перенесенного заболевания для контроля за возможными осложнениями.

А осложнения при ангине – вещь очень серьезная. Ревматизм, абсцесс, нефрит – вот лишь неполный их перечень. Поэтому к лечению нужно отнестись очень серьезно.

– Ангина - это всегда назначение антибиотиков, - подчеркивает Светлана Александровна, – потому что если не назначить антибиотики, могут возникнуть осложнения. В-гемолитический стрептококк имеет общие белковые фракции, против которых нарабатываются антитела, с белками сердечной мышцы, почек, и чтобы не было осложнений, необходим курс антибиотиков не менее 10 дней, не 3-5, а именно 10.

Второе правило при ангине - постельный режим. Весь период лихорадки ребенок должен провести в постели. Впрочем, обычно состояние настолько тяжелое, что именно так и происходит. Этим ангина также отличается от ОРВИ.

Правило третье - правильное питание. В период болезни вся пища - теплая, протертая, жидкая: супчики, нежирные бульончики, полужидкие каши. Теплый чай с лимоном, компот из сухофруктов. На ночь, если нет температуры, молоко с медом и маленьким кусочком сливочного масла. Пить надо много, чтобы из организма выводились токсины.

При этом у маленького пациента должна быть своя посуда, полотенце, это важная мера безопасности, еще один путь передачи ангины – через посуду.

И, конечно, местное лечение: нужно полоскать горло. Если маленький ребенок не умеет это делать, на помощь приходят многочисленные спреи, которые подбирает врач. Также как и антибиотик. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя. Врач должен назначить лекарство по возрасту ребенка, учитывая уровень интоксикации, какие лекарства и когда принимал малыш, как реагировал на них.

Предупредить ангину можно, и правила профилактики достаточно просты:

- следите за состоянием зубов малыша, болезнетворные бактерии при кариесе, например, могут попасть на миндалины и вызвать воспаление.

- старайтесь не контактировать с больными, особенно в сезон «пика» вирусных заболеваний, обычно он приходится на осень-зиму.

– Конечно, надо потихоньку закаливать горло, - советует Светлана Верхоланцева. - Когда отмечаются вспышки ангины? Это весна, лето, осень, когда много мороженного, много холодных напитков. Поэтому закалять горло потихоньку нужно сейчас. Например, это могут быть прохладные полоскания каждое утро, при чистке зубов. Но не ледяной водой, конечно, а потихонечку готовим горло.

В общем-то, несмотря на частоту, простоту и очевидность симптомов, ангина - штука коварная, поэтому никакой самодеятельности, лечим ребенка только под контролем педиатра!

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?