И дольше суток длится боль [16+]

11 марта 2015 4376
Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце. Но периодическая головная боль, особенно резкая – это опасный симптом. Итак, будьте внимательны!

Где болит? Где-то от бровей до затылка. Как? Неприятные ощущения. Что испытывает ребенок? Усталость, нарушение сна.

Денис Смирнов, врач-невролог, заведующий отделением нейрофизиологи ЧОДКБ:

- Выяснить жалобы у детей - это целое искусство, особенно если они еще не умеют говорить. Мы ориентируемся на микропризнаки: ребенок быстро устает, часто прикладывается к маме головкой. Если на этом фоне появляется беспричинная рвота, то, как правило, ситуация серьезная, нужно обратиться к неврологу.

Настоящая головная боль, в прямом и переносном смысле – это школа. Если в младших классах на нее жалуется каждый пятый, к старшим классам - почти 85% учеников. Она отличается от «взрослой»: приступы короче, боль, как правило, двухсторонняя, часто сопровождается резями в животе.

Денис Смирнов, врач-невролог, заведующий отделением нейрофизиологи ЧОДКБ:

- Головная боль появляется у детей школьного возраста, первый всплеск - в 7-8 лет, когда дети идут в школу. Это связано с напряжением, повышенными нагрузками, новым образом жизни, изменением режима. Вторая группа - дети-подростки. У них головная боль связана с гормональными изменениями и вредными привычками, прежде всего, компьютерными играми.

Самая частая – головная боль напряжения. Ее причина – обычный стресс. Психическое перенапряжение сопровождается сокращением мышц головы и сосудов. Ощущение такое, как будто надели тяжелый шлем. Голову сжимает и сдавливает.

Бывает и так: ребенок неудобно сидит за столом, голова по отношению к телу занимает неправильное положение. К чему приводит? Нарушается кровообращение мозга. Тогда голова болит в лобной и затылочной области.

Источником боли могут стать аденоиды, насморк, а также проблемы со зрением. Например, если очки у ребенка подобраны неправильно.

Денис Смирнов, врач-невролог, заведующий отделением нейрофизиологи ЧОДКБ:

– Для каждой головной боли существует определенный перечень характеристик: время возникновения, характер боли, интенсивность. Одно дело, если ребенок сказал, что болит голова и побежал играть в футбол, другое – выключил телевизор и свет, сам лег спать.

При общении с врачом будьте готовы ответить на вопросы:

  • Как давно появилась боль?
  • В каком участке головы она сосредоточена (затылок, лоб, виски)?
  • Какая она по силе (интенсивная, легкая, средняя)?
  • Сколько длится приступ по времени?
  •  Чем сопровождается головная боль (тошнота, рвота, светобоязнь, боязнь шума)?
  •  Что вызывает головную боль?
  • Усиливается ли она при подъёме по лестнице, беге, занятиях спортом?

Денис Смирнов, врач-невролог, заведующий отделением нейрофизиологи ЧОДКБ:

Невролог обязательно выяснит: как ребенок учится, какие у него реальные успехи. Иногда боль возникает на фоне стремления к совершенству. Случается, что причиной недуга становится увлечение компьютером.

Как лечить боль? Острый приступ снимают лекарства. Самостоятельно ребенку можно дать только один препарат – ибупрофен. Подросткам – таблетку, малышам – суспензию или свечи «Нурофен». Доза препарата зависит от веса (расчет дозы: на 1 кг веса – 5 миллиграмм препарата).

Профилактика – препараты-ноотропы, которые улучшают питание головного мозга. Но самое эффективное – правильный распорядок дня, спокойный сон, прогулки и положительные эмоции.

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?