Идеальная коляска: как выбрать, где найти [16+]

03 февраля 2015 84912
Первый транспорт малыша должен быть комфортным, безопасным и… Вместительным? Вездеходным? Немарким? Стильным? Проводим тест-драйв со специалистом

Ассортимент детских колясок так широк, что голова кругом. Эксперты рекомендуют ориентироваться на то, как и где вы собираетесь использовать этот транспорт.

Будущая мама Татьяна протестировала самые актуальные модели колясок-2015. А помогала ей в этом продавец-консультант Челябинского универмага «Детский мир», Анастасия Немкина.

Прежде чем приступить к выбору коляски, ответьте на несколько простых вопросов:

  • - В какое время года родится малыш?
  • - Где вы собираетесь жить первые полгода: в городе или за городом?
  • -Где будете гулять: в парке, в лесу, по тротуарам?
  • - Часто ли собираетесь перевозить малыша в автомобиле?
  • - Есть ли в вашем доме лифт? Каковы его размеры?
  • - Готовы ли вы приобрести вторую коляску, когда через 6-8 месяцев малыш начнет сидеть?

Ответили? Тогда приступим к выбору! Мы отправляемся в Челябинский универмаг «Детский мир».

Татьяне сразу понравилась элегантная коляска итальянской фирмы САМ.

Что неудивительно. На сегодняшний день CAM одна из немногих компаний, которая 95% из всей гаммы своей продукции производит в Италии. Выигрышным является не только качество, но и стиль: внешний аспект изделий воплощает в себе последние веяния итальянской моды. Обработка металла и пластика, построение лекал и покрой ткани, штамповка деталей и сборка всех частей – это всего лишь некоторые этапы производства, которые осуществляет компания CAM. Вся продукция САМ проходит испытания технических характеристик и соответствующие тестирования в европейских институтах и научных лабораториях, что является гарантией ее высокого качества. 

- Расскажите про эту коляску, она отлично смотрится, но выглядит такой большой, - просит Татьяна.

- Это модульная модель, вариант три в одном, - объясняет консультант. - На универсальное шасси устанавливается люлька, сидение прогулочной коляски и люлька для автомобиля. Люлька или короб, от 0 до 6 месяцев, очень легко трансформируется. После того, как ребенок вырастет, его можно будет пересаживать в эту, прогулочную коляску. Прогулочный блок идет с шести месяцев, когда малыш начинает сидеть. Есть капюшон, чехол для ног, бампер. "Прогулка" отклоняется на 180 градусов, что немаловажно, когда ребенок уснул. Два резиновых колеса и два маневренных колеса, можно зафиксировать в зимнее время, тогда они будут идти прямо. Еще в комплексе есть автолюлька- переноска.

Действительно, модель "три в одном" – настоящая транспортная система для малыша до 3 лет, можно купить коляску один раз и больше не возвращаться к этой теме. И даже не покупать автолюльку. Хорошая проходимость, маневренность. Шасси складывается достаточно легко, люлька не складывается, но имеет крепления для перевозки в автомобиле. В такой люльке малыш может спать на балконе, в гостях, на даче. Отличный вариант для частых поездок на машине. То, что съемный блок разворачивается на 180 градусов также удобно, можно защитить спящего малыша от ветра.

Среди недостатков: большой вес (до 15 кг). Если живете на пятом этаже доме без лифта, подумайте, сможете ли таскать коляску по несколько раз в день. Части конструкции придется хранить дома, есть ли место для хранения? Прогулочный блок расположен достаточно высоко от земли, не каждый малыш сможет сам туда забраться.

Теперь наша будущая мама обратила внимание а классическую коляску-короб:

- Очень удобная коляска, высокая, легкая. Может фиксироваться ручка по росту. То есть коляску сможет катать и старшая дочь, и муж.

Классическая коляска-люлька считается максимально удобной. Просторная, малышу в ней не будет тесно, высоко закреплена, так что ребенок защищен от пыли, а маме не нужно наклоняться, чтобы пообщаться с малышом. У люльки высокие борта, большой капюшон. Благодаря мягкой подвеске ребенка можно укачивать в разных плоскостях. Большие колеса легко преодолевают препятствия.

Как и в первом варианте, итальянские производители предусмотрели светоотражатели, в темное время суток коляска хорошо заметна на дороге.

Среди недостатков модели - достаточно большой размер: без посторонней помощи непросто вытащить ее на улицу и провезти через турникет или узкие проходы в магазине. Вес до 13 кг. Через полгода придется покупать вторую коляску.

- Вот эта коляска бросается в глаза, расскажите про нее…

- Это Zilli, производитель Литва. Есть модели три в одном, два в одном и обычные короба. Здесь кнопковые чехлы, сетка, на летнее время их можно убрать. Также есть отражатели, москитная сетка, дождевик, сумка. Постирать легко - любым мыльным раствором, губкой. Но если стираете, надевать сразу на короб, чтобы ткань не села, ровно высохла на коляске.

Хорошая вентиляция люльки - важная вещь, если малыш родится весной или летом. Универсальный цвет - неважно, яркий или немаркий - оптимальный вариант, если вы хотите оставить коляску для последующих детей или, напротив, планируете побыстрее ее продать.

Покупая коляску, не стесняйтесь, покатайте ее по залу. Сравните ощущения от тест-драйва разных моделей.

Большие колеса – не меньше 25 см в диаметре – обеспечивают коляске хорошую проходимость и плавный ход. Оптимально для зимы и прогулок по лесу. Колеса, вращающиеся вокруг своей оси, делают коляску более маневренной.

Резиновые колеса могут пробуксовывать на бездорожье. Надувные (пневматические) выбирайте, если собираетесь спускать и поднимать коляску по лестнице. Они обеспечат отличную проходимость, но вы столкнетесь с другой проблемой: иногда колеса придется подкачивать, так что сразу поинтересуйтесь наличием в комплекте насоса. Ремонт проколотого колеса произведут в любом шиномонтаже.

А четыре или три колеса - по большому счету неважно, дело вкуса, если, конечно, у вас в доме нет двуполозного спуска или шасси.

Не стесняйтесь испытать коляску в действии: сложить-разложить, покачать, перекинуть ручку, отстегнуть съемные детали. Ведь вам придется это делать в походных условиях. Обратите внимание на конструкцию тормоза.

И еще: перед покупкой нелишне замерить дверные проемы, ширину лифта при открытых дверях. И убедиться, что в сложенном состоянии коляска войдет в багажник именно вашей машины.

Компании-производители колясок советуют в первую очередь оценивать ее способность обеспечить комфорт и безопасность для ребенка, затем функциональность и дополнительные опции, а уже потом вес и возможность транспортировки.

Более подробная информация о колясках: модельный ряд, описание, новинки - на сайте универмага «Детский мир».

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?