Михаил Бабайлов: «Иммуномодуляторы не опасны, если применять осторожно» [16+]

10 июня 2015 3183
Как облегчить состояние ребенка при ларингите, почему врачи не прописывают «народные средства», так ли страшен «Нимулид»? – врач-педиатр ответил на вопросы зрителей Ural1.

Михаил Бабайлов, врач-педиатр, один из основателей социального проекта «Здоровый малыш».

– Таят ли опасность иммуномодуляторы? Например, «Виферон», «Гриппферон» и другие. Некоторые мои знакомые всерьез уверены, что они грозят лейкозами, и моя дочка – тому пример. Мы пользовались в очень разумных пределах. И еще, так ли страшен «Нимулид», как его малюет Интернет?

–  Мы не знаем ситуацию, которая сложилась в данной семье. Лейкоз – это онкогематология, это серьезное заболевание, но причин, которые вызывают данное состояние, – множество.  Нельзя категорично утверждать, что именно эти препараты привели к такому диагнозу. Но хочется сказать, что препараты, содержащие интерферон, несут больше плюсов, чем минусов. Много детей, в том числе и у нас в отделении на Воровского, 16, были спасены благодаря грамотному подходу докторов и правильному введению противовирусных, иммуномодулирующих препаратов. То, что препараты могут вызывать различные побочные эффекты, – это не секрет.

По поводу «Нимулида» хочется сказать, что это препарат, достойный внимания. Но его применение нужно согласовывать с врачом, поскольку в качестве жаропонижающих в педиатрической практике разрешены сейчас только два препарата: «Парацетамол» и «Ибупрофен». «Нимулид», в принципе, хорош, но для него есть определенные показания.

– Ребенок очень часто болеет ларингитом. С чем это может быть связано и как уберечь его от этой болячки?

–  Проблема ОРЗ – это проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Одна из форм ОРЗ – ларингит. Это отек слизистой оболочки гортани, в результате которого происходит сужение дыхательных путей. Ребенку не хватает воздуха, появляется выраженное беспокойство, синева носогубного треугольника. Состояние требует оказания неотложных мероприятий. Тактика лечения известна:  делается либо ингаляция гормональными препаратами, либо ингаляция адреналина. Если этого не окажется дома, то нужно вызывать «скорую». Во время ожидания врачей можно немного облегчить состояние ребенка, дав попить теплой воды.

Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в видеоверсии программы.

Первую часть интервью с Михаилом Бабайловым смотрите здесь.

Социальный проект «Здоровый малыш» 
Бесплатные лекции для мам и пап в Челябинске
Сайт: http://www.zdorovmalysh.com/
Группа VK: http://vk.com/zdorovmalysh
 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?