Отит: не пропустите советы мимо ушей [16+]

04 марта 2015 3834
Ваш ребенок так мал, что не может объяснить, где у него болит? Он постоянно тянется к ушам, и даже прикосновение вызывает плач? Это отит, и грозит он тяжелыми осложнениями. А спровоцировать болезнь может банальная простуда.

Отит у детей – причины и симптомы

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Евгений Попов, лор-врач:

– Дети реагируют на болезненность в ушах по-разному. Например, груднички, которые не могут ни сказать, ни показать, ложатся на больное ухо. Если малыш находится на грудном вскармливании, он берет грудь, противоположную болезненному уху, ему удобнее, когда голова лежит на больном ухе. Кроме того, ребенок капризничает, меньше кушает. Дело в том, что верхнечелюстной сустав расположен близко со слуховым проходом, и боль в ухе вызывает дискомфорт.

Можно ли лечить отит самостоятельно?

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Евгений Попов, лор-врач:

– Как лечить отит? Сначала надо купировать воспалительный процесс в носу, убрать отек. Для этого используются антигистаминные, сосудосуживающие препараты в нос. Они восстановят аэрацию полости среднего уха, и бактериальная вирусная флора выйдет естественным путем через носоглотку. Если температура до 38ºС, то вполне можно обойтись локальными средствами - антибиотики в ухо и в нос.

Итак, алгоритм лечения отита:

  • закапываем в нос капли, чтобы снять отек;
  • орошаем полость носа слабосолевыми растворами;
  • рекомендуется сухое тепло - на ребенка надеваем шапочку, которая прикрывает уши;
  • принимаем противовоспалительные препараты;
  • даем антибактериальные препараты. Какие именно, решает врач.

Чего нельзя делать при отите?

Если у ребенка поднимается температура выше 38ºС, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции).

Как обычно протекает отит у детей?

Заболевание обычно начинается, как обычное ОРВИ. Поражение уха может быть одно- и двусторонним и возникает с первого дня болезни или на второй-третий день. Боль в ухе — основной симптом острого отита — часто сопровождается повышением температуры, общей вялостью ребенка, насморком. В некоторых случаях острый отит может переходить в гнойную форму, поражая барабанную перепонку. Это повышает риск развития хронической формы отита, признаками которой являются незарастающее отверстие в барабанной перепонке, снижение слуха и выделение гноя из уха.

Евгений Попов, лор-врач:

– Отиты у детей развиваются на фоне ОРЗ, вирусной или бактериальной инфекции. Болям в ушах, как правило, предшествуют заболевания носа. Различные риниты, в том числе и аллергической природы, могут вызывать воспаление в полости среднего уха.

Чем опасен отит для ребенка?

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез лицевого нерва, острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синдром раздражения оболочек головного мозга.

 

Больше информации смотрите в полной версии интервью

Может ли болеть «ушная пробка»?

Может ли «надуть в уши»?

Если болит ухо, виноваты ли аденоиды?

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?