Плоскостопие: мифы и правда о «взрослой» болезни [16+]

08 апреля 2015 5172
Всякий младенец - образец плоскостопия. Но у некоторых детей нога так и не развивается. Почему? Как распознать и вылечить болезнь? И что значит «правильная» обувь?

Стопа младенца практически плоская. Такой она остается до трех лет. Выемку маскирует жировая подушечка. Мышцы и связки у малышей также еще слабы. Но со временем стопа меняется: ее средняя часть поднимается вверх, образуется изгиб. Это - амортизатор скелета при ходьбе, беге и прыжках.

Самый простой способ определить плоскостопие - обмакнуть ножку в гуашь и поставить на лист бумаги. Какой получился отпечаток? Если след в форме «боба» – можно не переживать. У здоровых деток так быть и должно: свод стопы немного приподнят. А вот это уже тревожный звоночек - стопа отпечаталась целиком. Ну, а если ребенок еще и устает при ходьбе – срочно идите к врачу-ортопеду.

Окончательно свод формируется к 12 годам. До этого возраста стопа недоразвита, с признаками плоскостопия. А значит, серьезного отклонения в развитии нет.

Косвенные признаки плоскостопия: ребенок при ходьбе выворачивает носки наружу, то есть косолапит или наступает на внутренний край стопы.

Окончательно свод формируется к 12 годам. До этого возраста стопа недоразвита, с признаками плоскостопия. А значит, серьезного отклонения в развитии нет.

Александр Семенов, врач травматолог-ортопед:

– Ребенку только исполнился год, а мамы тревожатся, жалуются на плоскую стопу у ребенка. Врач должен объяснить родителям, что это физиологическое плоскостопие, которое не требует лечения. Кроме того, существует «мобильное плоскостопие». Оно появляется у детей в 5-6 лет. Как его определить? В обычном положении стопа кажется плоской, но если ребенка посадить или поставить на цыпочки, мы увидим, что своды есть. И третье понятие – непосредственно плоскостопие – когда своды не появляются ни сидя, ни лежа, ни на цыпочках. Вот это уже болезнь, которую придется лечить.

Что делать, если диагноз «плоскостопие» подтвердился? Врачи рекомендуют лечебную физкультуру, массаж и специальную обувь. Точно по размеру, из натуральных материалов, обязательно с четкой фиксацией на ноге, и, конечно, с небольшим каблучком.

Запомните, обувь может как помочь, так и навредить. Если жесткий задник высокий, он заблокирует работу голеностопного сустава.

Обувь может как помочь, так и навредить ногам ребенка.

Александр Семенов, врач травматолог-ортопед:

– Нужна анатомически правильная обувь – профилактическая, в отличие от ортопедической. Разница – в высоте запятника, при банальном уплощении достаточно анатомически правильной обуви.

Характеристики анатомически правильной обуви:

  • жесткий задник, который хорошо фиксирует ножку малыша;
  • круглые мыски;
  • рессорный супинатор;
  • гибкая в середине подошва – в том месте, где анатомически сгибается нога.

Кроме специальной обуви при плоскостопии помогут ортопедические стельки. Если ребенок жалуется на боль при ходьбе, супинаторы необходимы. Однако назначить их может лишь врач – после осмотра.

Александр Семенов, врач травматолог-ортопед:

– Для профилактики плоскостопия необходимо раз в год показывать ребенка ортопеду. А также делать специальные оздоровительные упражнения. Заставляйте малыша ходить на пяточках и носочках. Если ребенку уже исполнилось 6 лет, у него плоская стопа, которая его особо не беспокоит, требуется анатомически правильная обувь. Кроме того, можно посоветовать ортопедические стельки, которые вставляются в обувь с жестким запятником.

Итак, повторим главные тезисы:

1.​ До 5-6 лет плоскостопие не считается болезнью. Стопа только формируется.

2.​ Мышцы, связки, своды стоп надо укреплять. Для этого малыш должен много двигаться, особенно по неровным поверхностям. Варианты самые разные: песок, галька, газон, горки и шведские стенки, наконец, специальные ортопедические коврики.

Главное, не переоценивайте возможности своего малыша, учитывайте его индивидуальные возможности. И тогда он будет здоров и счастлив!

 

Больше информации о беременности, родах и материнстве в Челябинске вы можете найти на Chelmami.ru.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?